Мотыль

Мотыль

Мотыль является одной из самых популярных животных насадок для ловли мирной и некоторой хищной рыбы. В основном мотыль применяется зимой при ловле рыбы на мормышку или зимнюю поплавочную удочку, но также его успешно применяют и летом при ловле мирной рыбы фидером и донными снастями.

Личинка комара дергунца – это и есть мотыль. Представляет собой небольшого красного червячка длиной на более 25 мм. Средний размер личинки не превышает 15 см. Мотыль имеет головку темного цвета и раздвоенный хвост.

Мотыль обитает в иле на дне неглубоких болот и озер. Частички ила склеиваются между собой, образуя некое подобие трубки, в которой и обитает сама личинка, лишь высунувшись оттуда передней частью и роясь в илистом дне.

Добыча мотыля

Некоторые рыболовы добывают и заготавливают мотыль самостоятельно. Существует несколько способов добычи мотыля, но все они заключаются в промывке донного ила и отделении оттуда мотыля.

Мотыль | Как хранить мотыля

Мотыль

При первом самом распространенном способе, рыболов зачерпывает ил со дна водоема с помощью специального черпака, который закрепляется на длинном деревянном шесте. Также можно использовать ведро, привязанное к веревке. После ил помещают в специальный сосуд ситом на дне и промывают его. Мотыль, который отделился от ила и всплыл на поверхность, собирают обычным марлевым сачком. Этот способ можно применять как летом, так и зимой. Только зимой дополнительно во льду нужно прорубить прорубь.

Второй способ более длительный по времени, но менее затратный по усилиям. Заключается он в том, что кусок мяса укладывают в марлевый мешок, пригружается дополнительным весом и оставляется на сутки на дне в подходящем месте. На следующий день с мяса уже можно собирать мотыля. Этот метод также применяется зимой и летом.

Как хранить мотыля

Мало добыть мотыля, его еще нужно правильно хранить для того, чтобы наживка имела привлекательный вид, и рыба активно интересовалась насадкой. Несмотря на то, что мотыль – это очень нежная и неприхотливая наживка, ее можно сохранить свежей несколько недель.

Самое главное, мотыль должен находиться во влажной прохладной среде. Кроме того, погибшие личинки следует удалять из мотыльницы. Например, многие рыболовы хранят мотыля, поместив на дно коробки влажную шерстяную ткань или мох. Далее сверху укладываем слой мотыля и накрываем его влажной тканью или бумагой. Мотыльницу ставят на нижнюю полку холодильника.

Довольно интересный способ хранения, про который знают мало рыболовов, заключается в том, что мотыля помещают в картофель, в котором вырезают внутреннюю часть. Картофелина накрывается второй частью, скрепляется резинкой и ставится в холодильник.

В более удачных условиях находятся рыболовы, которые живут в частном доме и у них есть погреб. В таком случае, мотыля можно хранить в условиях максимально приближенных к условиям его обитания. Личинок помешают в большую кастрюлю, которая на треть наполнена илом с водоема и залита дождевой водой.

Видео о мотыле

YouTube Трейлер
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.