Матчевые поплавки

Матчевые поплавки

Матчевая ловля является весьма эффективным способом ловли мирной рыбы на многих водоемах с самыми различными условиями. Она позволяет ловить рыбу поплавочной оснасткой на дальнем расстоянии, куда простой маховой удочкой не достать. Естественно, матчевая ловля невозможна без грамотно подобранной и правильно настроенной снасти.

Одним из самых важных элементов матчевой снасти считается поплавок. Матчевый поплавок или ваглер выполняет важную функцию в ловле матчем и, не разобравшись в его особенностях и тонкостях выбора, у начинающего рыболова не получится в полной мере ощутить все прелести и эффективность матчевой ловли.

Матчевые поплавки – это отдельный вид поплавков, которые помимо хорошего визуального контроля и регистрации поклевок, должны обеспечивать точный заброс на дальнее расстояние и доставку наживки в зону ловли. Поэтому подходя к вопросам выбора ваглера, рыболову необходимо, прежде всего, разобраться в конструктивных особенностях, которыми обладают только поплавки для матчевой ловли.

Особенности конструкции

Современные матчевые поплавки представляют собой хорошо продуманный элемент снасти. И если раньше рыболовами применялись самые разнообразные тяжелые поплавки, часто не соответствующие всем требованиям матчевой ловли, то теперь каждый ваглер – это только огруженный поплавок, со смещенным к точке крепления к леске центром тяжести. Антенна матчевого поплавка очень длинная, что в совокупности с вытянутым цилиндрическим телом, придает ему форму, напоминающую стрелу или веретено. Такая форма поплавка ваглера дает ему следующие возможности:

  • Возможность дальнего и точного заброса.
  • Возможность фиксировать даже самые несмелые поклевки.
  • Возможность ловить на волне и сильном ветру.

Тело

Матчевые поплавки

Матчевые поплавки

Матчевый поплавок должен иметь как можно меньшее поперечное сечение тела. Это условие необходимо в первую очередь для того, чтобы повысить аэродинамические свойства ваглера. Кроме того, такая форма тела поплавка для матчевой ловли придает ему чувствительность и устойчивость.

Тело матчевых поплавков в основном изготавливается из литого пенопласта. Дело в том, что привычная многим бальса уступает пенопласту, поскольку ее легко повредить ударами свинцовых грузиков о тело поплавка во время заброса. Поэтому ваглер из бальсы очень скоро начнет пропускать воду и будет тонуть, другими словами придет в негодность.

Поплавки для матчевой ловли могут и вовсе не иметь тела, а представляют собой одну сплошную длинную антенну с креплением к леске в нижней части. Такие матчевые поплавки хороши при ловле на коротких дистанциях, но их большая длина вызывает определенные проблемы при транспортировке на рыбалку и обратно.

Антенна

Поплавки для матчевой ловли

Поплавки для матчевой ловли

Этот элемент матчевого поплавка наряду с телом является также очень важным. Поэтому, даже сейчас в эпоху передовых технологий многие известные производители делают антенну ваглера из хвостовых перьев павлина. К сожалению, до сих пор не придумали антенны из другого более дешевого материала, которые превосходили бы антенны из павлиньего пера.

Некоторые рыболовные фирмы для удешевления матчевых поплавков изготавливают антенны из бальсы и другого дерева. Но такие поплавки для матчевой ловли получаются либо слишком хрупкие, либо слишком тяжелые и нефункциональные. Некоторые фирмы делают антенны из пластика, получается довольно неплохо. Например у фирмы Trabucco стоит обратить внимание на серию поплавков для матчевой ловли Multicolor.

Огрузка

Любой современный ваглер обязательно огружен. Огрузка поплавка встроена в его тело. Огрузка матчевых поплавков может быть двух видов:

  • Постоянной, которую невозможно регулировать.
  • Изменяемой, позволяющей при необходимости менять вес поплавка.

Если с постоянной огрузкой ваглера все более-менее понятно, то изменяемая огрузка реализуется либо с помощью специального контейнера, либо с помощью специальных съемных шайб. Контейнер представляет собой полость в нижней части тела матчевого поплавка, в которую можно засыпать свинцовую дробь. Шайбы же фиксируются в нижней части тела поплавка ваглера при помощи винта, который фиксирует их.

Матчевый поплавок с изменяемой огрузкой

Матчевый поплавок с изменяемой огрузкой

Обычно матчевые поплавки имеют маркировку, которая указывает на вес огрузки, расположенной в его теле и вес огрузки, которую необходимо добавить на леску для правильного положения ваглера в воде. Например, маркировка «4+1,5» говорит о том, что огрузка непосредственно поплавка имеет вес 4 грамма, а добавление на леску 1,5 грамма позволит поплавку для матчевой ловли погрузиться до ординара.

Разновидности матчевых поплавков

В завершение этого материала, осталось рассмотреть, какие же все-таки разновидности матчевых поплавков встречаются на нашем рынке и на что стоит обратить внимание при выборе поплавка для матчевой ловли.

И так, самые признанные производители поплавков для матчевой ловли – это итальянцы. Среди них хочется отметить такие фирмы как Colmik, Maver, Trabucco и Tubertini. Ваглеры от этих фирм стоят немалых денег и не всегда новичку или простому любителю стоит останавливать свой выбор на таких дорогостоящих поплавках. На сегодня можно купить более дешевые матчевые поплавки от других производителей. Но стоит понимать, что от цены зависит функциональность и надежность поплавка ваглера.

Матчевая ловля открывает широкие возможности для рыболова, но результаты ловли будут напрямую зависеть от качества и сбалансированности снасти, основным элементом которой и является матчевый поплавок.

Среди новичков нередко можно встретить в использовании неогруженные матчевые поплавки. Их можно использовать и довольно успешно, но на коротком расстоянии до 15-ти метров. В целом, такие ваглеры можно применять, но для более профессионального подхода к матчевой ловле они не годятся.

Ваглер

Ваглер

Более дорогие и уже «правильные» с точки зрения ловли матчем являются ваглеры с постоянной огрузкой. Это уже фирменные поплавки, которые выпускаются многими известными фирмами. Ваглер с постоянной огрузкой, к сожалению, имеет достаточно ограниченные возможности из-за того, что в процессе ловли с таким матчевым поплавком нельзя кардинально перестроить оснастку и приходится менять и сам поплавок.

Самые продвинутые матчевые поплавки имеют изменяемую огрузку, что позволяет регулировать вес и тем самым подбирать максимально эффективную оснастку под любые условия ловли. Такие поплавки имеют высокую цену, но они того стоят, особенно, если рыболов решил заняться матчевой ловлей серьезно.

Кроме всего прочего хочется отметить и дополнительные особенности, которые могут иметь некоторые поплавки для матчевой ловли:

  • Сменные антенны – позволяют расширять функциональные возможности поплавка, подстраивая его под самые разнообразные условия ловли.
  • Стабилизаторы, которые вклеиваются в антенну.

Видео про матчевые поплавки

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.