Масло для лодочных моторов

Масло для лодочных моторов

Эксплуатация лодочных моторов без применения масел просто недопустимо. Об этом знает каждый рыболов, который хоть минимально связан с водомоторной техникой. Однако нельзя просто так взять любое масло. Обязательно для лодочных моторов применяется специальное масло, которое имеет свои особенности.

Масло для лодочных моторов, как и любое другое масло – это смесь, состоящая из масляной основы и различных присадок, которые придают маслу те самые необходимые свойства и параметры. Масла для лодочных моторов могут быть минеральными, синтетическими или полусинтетическими (смешанными).

Масло для лодочных моторов призвано выполнять такие функции:

  • Уменьшение трения в подвижных узлах лодочного мотора.
  • Препятствование износу трущихся элементов подвесного двигателя и предотвращению образования задиров и других дефектов.
  • Охлаждение (отвод тепла) трущихся элементов.
  • Защита узлом и деталей подвесного мотора от коррозии.

Различие масел

Для двухтактных и четырехтактных лодочных моторов должны применяться разные по свойствам масла. Это вытекает из принципа работы подвесных двигателей. В двухтактных масло смешивается с бензином, и полученная топливная смесь в последствии сгорает при эксплуатации лодочного мотора. В четырехтактных лодочных двигателях наоборот масло не должно попадать в камеры сгорания. Исходя из этого, масло для двухтактных лодочных моторов должно почти полностью сгорать, чтобы при этом в двигателе оставалось как можно меньше золы и нагара. В четырехтактных такое требование к маслам не предъявляется, а наоборот оно должно как можно дольше сохранять смазывающие свойства.

Масло для двухтактных двигателей

Масло для лодочных моторов Suzuki

Масло для лодочных моторов Suzuki

Сегодня все масла для двухтактных лодочных двигателей имеют маркировку TC-W3. Это специальный сертификат, указывающий на допустимость применения масла в водомоторной технике. Наличие такой маркировки показывает потребителю то, что в данном масле отсутствуют присадки с металлоанионами, и масло изготавливается с использованием беззольного пакета присадок.

Применение масла для лодочных моторов без маркировки TC-W3 чревато, в первую очередь, повышенным износом трущихся и подвижных элементов двигателя, особенно поршневой группы. Некачественные масла могут привести к быстрому выходу лодочного мотора из строя и необходимости преждевременного капитального ремонта.

Все современные производители лодочных моторов рекомендуют применять для своих двухтактных масел только те, которые имеют маркировку TC-W3. Некоторые производители даже выпускают отдельно для своих лодочных двигателей свои марки масел. Ярким примером служит масло для лодочных моторов QuickSilver от Mercury или Total от Suzuki.

Для двухтактных лодочных двигателям мощностью до 15 л. с. лучше применять масла на минеральной основе. От 30 л. с. лучшими будут масла на синтетической основе.

Масло для четырехтактных двигателей

Масла для лодочных моторов Yamaha

Масла для лодочных моторов Yamaha

Для этого типа двигателей масла подобны по свойствам любым автомобильным маслам, которые применяются повсеместно. Однако масло для четырехтактных лодочных моторов должно еще обеспечивать максимальную защиту элементов двигателя от воздействия водной среды. Также важным является и то, что масло для четырехтактного двигателя должно обладать достаточной вязкостью, чтобы обеспечивать максимальную смазку при работе на повышенных оборотах, когда температура в узлах лодочного мотора повышается.

Наиболее известными маслами для четырехтактных двигателей являются QuickSilver 10W30 от Mercury, Motul 10W40 от Suzuki, Honda SAE 10W30.

Трансмиссионное масло

Для лодочных моторов немаловажным является наличие подходящего масла в редукторе. Любое трансмиссионное масло для подвесных двигателей имеет минеральную основу. Также для трансмиссионного масла производитель подбирает такие присадки, которые защищают редуктор от влаги и обеспечивают максимальную смазку трущихся элементов ноги лодочного мотора. Качественное трансмиссионное масло соответствует классу SAE 80W90.

Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.