Майский жук

Майский жук

Еще несколько недель весны и погода на улице существенно изменится. Воздух постепенно прогреется до комфортной температуры, распустятся листья на деревьях, по ночам уже не будет заморозков. Одним из вестников того, что весна вышла на «финальную» стадию, является появление майского жука. Обычно массовый вылет этого насекомого приходится на начало мая, а иногда и конец апреля.

Майский жук или хрущ представляет собой крупное насекомое, которое покрыто прочным хитиновым панцирем. Он призван защищать жука от различных неприятных ситуаций. Хрущ имеет шесть лапок, небольшую голову с усиками, два крыла, которые защищены надкрыльниками. Майский жук имеет длину порядка 2–4 см. Спинка насекомого коричневого цвета, предспинка и живот – черные.

Ловля на майского жука

В период массового вылета хруща многие рыбы желают полакомиться этим насекомым, поэтому его применение на рыбалке более чем оправдано. Майский жук является великолепной насадкой для многих видов рыб:

  • Белый хищник – язь, голавль и жерех.
  • Крупная плотва и красноперка.
  • Сом, щука, окунь и даже судак.

Период вылета майского жука непродолжителен, поэтому этот период нельзя упускать и надо проявить активность, поскольку результаты рыбалки могут быть весьма впечатляющими в этом время. Весомые результаты ловли на майского жука еще объясняются и тем, что многие виды рыб только-только отнерестились и начали усиленно питаться, восстанавливая утраченные силы.

Заготовка и хранение

Майский жук считается доступной наживкой и его очень легко добыть. Для этого утром, когда жук еще не проснулся и сидит на листьях деревьев и кустарников, нужно потрусить дерево. Затем останется собрать упавшего жука и можно отправляться на рыбалку. Чтобы хруща было проще собирать, можно под деревом постелить светлую ткань или клеенку.

Майский жук

Майский жук

Майского жука можно хранить в любой емкости, в которую может поступать воздух. Это может быть любая пластиковая коробочка, в крышке которой проделаны отверстия. Желательно на дно емкости положить какую-либо листву или траву.

Также майского жука можно заготовить впрок. Ведь не секрет, что эта насадка актуальна практически в течение всего сезона открытой воды и ее можно применять при ловле голавля и язя целое лето и в начале осени. Для этого собранного жука необходимо поместить в стеклянный или пластиковый контейнер с кубиками льда и поставить в холодильник. В процессе хранения лед периодически нужно сменять и следить, чтобы в емкость с жуками не попадала влага.

Как насаживать

Способ насаживания майского жука на крючок

Способ насаживания майского жука на крючок

Особой хитрости в том, как насадить майского жука на крючок, нет. Нужно просто подобрать крючок подходящего размера с коротким цевьем и жало крючка обязательно вывести наружу. Если в распоряжении рыболова мало майского жука, то жук одевается на леску с помощью иголки. После чего иголка снимается и к леске привязывается одинарный или двойной крючок, который впоследствии прячется в тело хруща. Если насадки в достаточном количестве, то жука насаживают, просто прокалывая крючком. Жало можно вывести как из брюшка, так и со спины.

Личинка майского жука

Личинка майского жука

Личинка майского жука

Отдельно хочется остановиться на личинке хруща, которую также можно применять при ловле рыбы. На нее охотно реагируют такие рыбы как лещ, окунь, голавль, язь, крупные плотва и густера. Как выглядит личинка майского жука, знает, наверное, каждый рыболов. Добыть ее можно на огороде или на любом участке с влажным грунтом и подопревшей прошлогодней листвой. Наиболее оптимальными для ловли рыбы считаются личинки длиной 2–3 см. Насобирав личинок, хранить их нужно в пластмассовой коробочке, в которую поступает воздух. На дно тары желательно насыпать опилок. В целом, хранение чем-то схоже с хранением опарыша.

Сегодня мало кто использует личинку майского жука в качестве насадки. В основном ее применяют опытные и бывалые рыболовы.

Крючки для ловли на личинку майского жука должны соответствовать насадке. Желательно брать крючки с длинным цевьем. Перед насаживанием на крючок из личинки выдавливают черную массу, продевают жало ниже головы, проводят крючок почти через все тело и возле хвостика выводят его наружу. Одетая таким образом личинка хорошо держится на крючке и не слетает при забросе или поклевке рыбы.

Видео про майского жука

YouTube Трейлер

Видео про личинку майского жука

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.