Ловля жереха весной

Ловля жереха весной

Ловля жереха весной – это азартная и увлекательная, но в тоже время специфическая ловля, которая дается не каждому спиннингисту и не с первого раза. Лучшее время для ловли жереха приходится на средину апреля и начало мая. Это как раз то время, когда рыба уже отнерестилась и начинает нагуливать вес после зимнего отдыха и продления своего рода.

Чтобы ловля жереха весной была успешной и стабильной, рыболову необходимо знать места его стоянок, особенности поведения хищника в этот период и наиболее эффективные способы ловли этой красивой и умной рыбы.

Места обитания жереха весной

Весной места стоянки и охоты жереха привязаны к его кормовому объекту, которым является мелкая рыбешка, такая как уклейка или верховодка. Отнерестившись, жерех уходит с мест своего нереста и начинает активно охотиться. В это время хищника следует искать как на привычных местах вдали от берега, так и в не совсем классических зонах водоема. Весной жерех может подходить непривычно близко к берегу, занимать подтопленные участки около кустов и деревьев, охотится вдоль обрывистых берегов, поджидать добычу в небольших приямках с замедленным или обратным течением.

И так, весной жерех занимает такие участки водоемов:

  • Неглубокие перекаты и песчаные отмели.
  • Приямки и небольшие омутки.
  • Участки с подтопленными кустами и деревьями.
  • На оконечностях песчаных кос и отмелях, находящихся вдали от берега.
  • Под обрывистыми берегами на участках с замедленным течением.
Ловля жереха весной: Места обитания

Ловля жереха весной: Места обитания

Ловля жереха весной на спиннинг

Ловить жереха весной, конечно же, интереснее всего на спиннинг. Это вообще спортивная снасть, а для жереха – тем более. При ловле на спиннинг применяются следующие приманки:

  • Кастмастер и другие дальнобойные приманки типа «пилькер».
  • Девоны.
  • Вращающиеся блесны.
  • Воблеры.
  • Стримеры.

Ловля жереха на дальнем расстоянии

При ловле жереха весной на дальней дистанции применяются дальнобойные приманки, которые способны достать до мест охоты осторожного хищника. Естественно, и снасти для использования таких блесен должны быть подходящие. Главный критерий, которому должен соответствовать спиннинг, является его дальнобойность. Поэтому спиннинг для ловли жереха должен:

  • Обладать завидной мощностью для заброса тяжелых приманок (верхний тест по приманкам может находиться в пределах 40–60 граммов).
  • Иметь длину 3,0–3,6 метров. Хотя, в последнее время выпускаются спиннинги длиной 2,7 метра, которые практически ничем не уступают более длинным по дальнобойности.
  • Строй удилища лучше взять параболический или средний (slow или medium).

Шнур для ловли жереха на дальней дистанции должен быть скользким и по возможности максимально тонким. Катушка должна быть скоростной и обладать хорошей укладкой лески.

Ловля жереха весной: Блесны на жереха

Ловля жереха весной: Блесны на жереха

К приманкам для ловли жереха весной относятся тяжелые колеблющиеся блесны. Наиболее известны «Кастмастер» и «Трехгранка», а также многие узкотелые тяжелые приманки класса «пилькер». Кроме блесен, у некоторых рыболовов очень популярны девоны, которые также бывают весьма эффективны. Еще к приманкам для ловли жереха на дальней дистанции можно отнести такие воблеры как Salmo Thrill и Jackson Debu Nyoro.

Ловля жереха весной на дальней дистанции ничем не отличается от ловли летом или ранней осенью, когда он охотится в верхних слоях воды. Приманка посылается в зону охоты хищника. С опытом рыболов начинает понимать, в какую именно точку следует забрасывать приманку и под каким углом осуществлять ее проводку.

Чтобы правильно подать приманку охотящемуся жереху, следует понять траекторию его движения. Блесна забрасывается наперерез его движению и проводится таким образом, чтобы жерех натыкался на движущуюся приманку. В этом случае, у рыбы создается иллюзия того, что одна из рыбок отбилась от стаи и потеряла ориентацию. Обычно жерех не способен устоять перед такой легкой добычей, и следует уверенная хватка.

Ловля жереха вблизи

При ловле жереха весной вблизи берега применяются воблеры или вращающиеся блесны. Поймать жереха, охотящегося вдоль обрывистого берега или у подтопленных кустов не так просто. Рыба ведет себя очень осторожно и рыболов должен соблюдать правила маскировки, чтобы оставаться незамеченным жерехом и иметь возможность сделать заброс и проводку приманки.

Ловля жереха весной

Ловля жереха весной

Обычно при такой охоте, жерех двигается по определенному маршруту, отследив который можно с уверенностью предугадывать в какой момент и в какой точке рыба проявит себя. Тут-то рыболову и нужно быть готовым подать приманку жереху.

Лучшими приманками при ловле жереха весной на спиннинг вблизи считаются некрупные воблеры-минноу и мелкие вращающиеся блесны с лепестком типа «Aglia Long» и размером до №3. Иногда хорошо проявляют себя и воблеры-крэнки, особенно когда требуется сплавить приманку в определенную точку или удержать ее на одном месте.

Ловля жереха весной: Выводы

Подводя итоги, можно сказать, что ловля жереха весной – достаточно интересная, но сложная ловля. Прежде, чем отправляться на водоем за жерехом весной, рыболов должен обладать хорошими теоретическими знаниями, представлять в каком месте будет вестись ловля и, соответственно, иметь подходящие снасти и приманки для ловли в этих условиях.

Видео о ловле жереха весной

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.