Ловля жереха осенью

Ловля жереха осенью

Многие спиннингисты считают жереха летним хищником, соответственно и охотятся за ним лишь в летний теплый период. Отчасти они правы, поскольку шереспер в жаркую пору проявляет максимальную активность, охотясь за мальвой у поверхности воды. А вот осенью жерех редко проявляет себя на поверхности, но при этом не перестает питаться.

Вопреки мнению, что жерех не ловится осенью, некоторые рыболовы, не особо афишируя это, продолжают ловить эту хитрую, осторожную и сильную рыбу. Правда, осенний жерех меняет свои повадки и места охоты. Но, если удается подобрать ключик к жереху осенью, то результаты могут быть не хуже результатов летних жереховых рыбалок.

Особенности поведения

Ловля жереха осенью сложнее, чем летняя рыбалка, поскольку осенью шереспер почти не показывается на поверхности, и визуально обнаружить его стоянки уже не получится. Однако в начале осени жерех еще ведет себя так, как летом. В сентябре шереспер придерживается мелких участков и продолжает охотиться вдоль крутояров. При этом хищник атакует мелочевку, которая еще держится в верхних слоях воды.

Ловля жереха осенью

Ловля жереха осенью

В конце сентября начинает остывать вода, а мелкая рыбешка скатывается на более глубокие места. Теперь жерех уходит на глубины от двух метров и занимает свалы и бровки, откуда ему удобно атаковать зазевавшуюся мелюзгу. Ловля жереха осенью в этот период обычно производится  на участках вблизи летних мест ловли шереспера.

Спустя месяц, ближе к ноябрю, жерех уходит на глубокие участки. Обычно теперь шереспера можно обнаружить на русловых свалах, в ямах, на глубинных каменных и песчаных перекатах. Ловля жереха осенью в конце сезона возможна лишь, если удается обнаружить жереховые места. Опытные рыболовы их знают, а новички могут наткнуться на них случайно, облавливая участки реки в поисках судака.

Касательно времени охоты жереха, то с похолоданием шереспер перестает питаться на зорьках, а основная активность жереха припадает на дневное время.

Ловля осеннего жереха спиннингом

В начале осени для поимки шереспера следует применять те же приманки, что и летом. Это привычные кастмастеры и другие узкотелые колебалки, девоны и мелководные воблеры-минноу. Жерех довольно неплохо реагирует на эти приманки до конца сентября.

Ловля осеннего жереха спиннингом

Ловля осеннего жереха спиннингом

С похолоданием начинают применяться глубокозаныривающие воблеры, которые способны достать дна на свалах и перекатах. Очень хорошо, если воблер будет регулярно чиркать по дну, привлекая и провоцируя жереха на поклевку. Расцветка воблера должна быть натурального цвета. Слишком яркие тона шересперу не нравятся, поэтому от них лучше отказаться.

Когда приходит пора ловить жереха осенью на ямах, то следует применять привычные судаковые снасти. Вопреки мнению многих спиннингистов, жерех отлично ловится на джиг, главное найти его стоянки, а то, что он обязательно возьмет приманку, можно не сомневаться. Ловля жереха осенью на джиг осуществляется на такие приманки:

  • Силиконовые, в том числе съедобные.
  • Переднеогруженные вертушки.
  • Поролоновые рыбки.
  • Узкотелые тяжелые колебалки.

Видео про ловлю жереха осенью

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.