Ловля жереха летом

Ловля жереха летом

Лето считается для ловли жереха самым благоприятным периодом. Именно, в это время жерех проявляет непериодическую активность, постоянно охотясь у поверхности воды. Объектом охоты для жереха летом в основном является уклейка, которая держится стайками на неглубоких участках рек вдоль береговой кромки.

Ловля жереха летом, как и в целом ловля этого хищника, непростая задача. Жерех является очень осторожным хищником, который имеет замечательное зрение и относится подозрительно к любым объектам на берегу. Поэтому на первый план в ловле жереха летом выходит такой навык рыболова, как умение маскироваться.

Кроме маскировки, ловля жереха летом требует от рыболова наличия определенного опыта владения снастью, а также знание повадок этого хищника. Зная, как ведет себя жерех в конкретной ситуации, рыболов может спрогнозировать дальнейшее его поведение, а умелое владение снастью поможет осуществить все необходимые действия для поимки шереспера.

Места ловли

Обнаружить места охоты жереха не сложно – он зачастую сам выдает себя шумными всплесками и разбегающейся в разные стороны уклейками. Жерех со скоростью «врезается» в стаю малька, создавая завихрения потоков воды и сея панику среди рыбешек, а затем просто подбирает потерявших ориентацию в пространстве мальков. Такие действия жереха можно наблюдать в следующих местах:

  • Неглубокие песчаные косы или отмели.
  • Перекаты с песчаным, каменистым или галечным грунтом.
  • Вдоль крутояров в местах с замедленным течением.
  • У поваленных и затопленных деревьев.
  • Под нависающими ветками кустарников и деревьев растущих вдоль берега.
  • В местах впадения ручейков и мелких речушек.

Как видим, места ловли жереха летом – это места скопления уклейки и другой мелкой рыбешки, которая держится в основном на чистом дне у поверхности воды. Жереха летом нечасто можно встретить на заросших участках с илистым дном, но иногда он охотится и там.

Ловля жереха летом вдоль обрывистых берегов сопровождается очень интересной особенностью в охоте этого хищника. Шереспер или их группа, состоящая из нескольких особей, охотится на определенном участке, следуя одному правилу. Поднимаясь против течения, жерех движется близко к береговой кромке, при возможности атакуя мальку. Таким образом, жерех нападает со спины, и у мальки мало времени, чтобы сориентироваться. Пройдя свои «охотугодия», шереспер возвращается в исходную точку по дальней траектории, т. е. движется ближе к руслу, тем самым не пугая мелочь, и давая ей время, чтобы успокоится.

Способы ловли

Жерех – хищник, поэтому и способы ловли его соответствующие. Способами ловли мирных рыб жереха поймать трудно, да и такая его поимка будет носить случайный характер. Ловля жереха летом наиболее результативна при ловле следующими способами:

  • На спиннинг (в том числе ультралайт).
  • Сбирулино.
  • Нахлыст.

Спиннинг

Блесны для ловли жереха летом на спиннинг

Блесны для ловли жереха летом на спиннинг

Ловля жереха летом на спиннинг наиболее массова и эффективна. Поймать жереха летом на спиннинг гораздо проще, чем любым другим способом. На крупных реках жереха ловят тяжелыми блеснами-пилькерами, девонами и другими дальнобойными узкотелыми колебалками. Самыми распространенными приманками для ловли жереха летом считается кастмастер.

Жереха малых рек чаще ловят на ультралайт. Ловля жереха летом на ультралайт на малых речках отдельная тематика, которая требует рассмотрения в рамках отдельного материала. Здесь же можно отметить, что наилучшими приманками для такой ловли являются некрупные крэнки и минноу, микроколебалки и мелкие вертушки.

Сбирулино

Ловля жереха летом на сбирулино

Ловля жереха летом на сбирулино

Ловля жереха летом на сбирулино наиболее эффективна в моменты массового вылета насекомых. В эти периоды шереспер переключает свое внимание на другой объект охоты, поэтому его и пытаются ловить на искусственные мушки или естественные насадки. Для ловли жереха этим способом нужно брать бомбарду потяжелее, что позволит делать дальние и точные забросы. Бомбарда должна быть плавающей, а ловля ведется на плавающую насадку либо в верхних слоях воды.

Нахлыст

Ловля жереха летом нахлыстом требует наличия длинного удилища 7-8 класса и соответствующей катушки и шнура. Нахлыстовый шнур должен обладать достаточно хорошими полетными характеристиками. Плавучесть шнура должна быть положительной. В качестве приманок используют стримеры, напоминающие жереху малька, либо плавающие мушки, имитирующие насекомых живущих вблизи водоема.

Видео про ловлю жереха летом

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.