Ловля язя весной

Ловля язя весной

Многие любители рыбалки считают язя желанным трофеем не столько за его вкусовые качества, сколько за его отчаянно сильное сопротивление при вываживании. Потягаться с таким замечательным соперником хотят многие, но удача улыбается лишь тем, кто сможет правильно подобрать ключик к этой интересной и весьма осторожной рыбе.

Язь, как и большинство его сородичей из семейства карповых, рыба пугливая и просто так взять и поймать ее нахрапом не получится, но при всем при этом, есть периоды, когда язь очень активно питается и поймать его во время жора становится немного легче. Весна, вне всякого сомнения, один из лучших сезонов для такой ловли.

После нереста, который обычно заканчивается у язя в конце апреля или в начале мая, язи несколько дней отдыхают после икромета и потом скатываются к местам своих привычных летних стоянок. Довольно часто это совпадает по времени с вылетом майского жука, именно в это время и начинает активно жировать язь.

Где искать язя весной

Как уже было отмечено выше, после нереста язи возвращаются с нерестилищ на свои обычные места летних стоянок, поэтому и искать эту рыбу во время весеннего жора следует в его привычных местах обитания, среди которых:

  • Опоры мостов, причем с обеих сторон от моста.
  • Крутой подмытый берег реки без быстрого течения.
  • Прибрежные участки реки с естественными укрытиями от сильного течения.
  • Прибрежная зона водоема с глубинами до 2-х метров с многочисленной водной растительностью и умеренным течением.

Также следует знать, что язи часто выдают свое местоположение во время весеннего жора.

Ловля язя весной: Места обитания

Ловля язя весной: Места обитания

Когда эта рыба активно охотится за своей добычей, то, не редко, показывается на поверхности воды подобно дельфину, демонстрируя свой спинной плавник. Это вовсе не значит, что рыба совершенно поглощена охотой и не замечает ничего вокруг себя. Ловля язя весной, в принципе, как и в любое другое время, требует от рыболова максимальной осторожности и деликатности, дополнительная маскировка также не будет лишней.

Как ловить язя весной

Ловля язя весной: Как ловить

Ловля язя весной: Как ловить

Существует достаточно много способов ловли язя весной. Начинающий рыболов вполне может начать осваивать эту ловлю при помощи простой поплавочной снасти, с той поправкой, что наживка должна быть максимально приближена к тому корму, который предпочитает рыба в это время года.

Донные снасти, тоже вполне пригодны для поимки язя весной, но существует большая вероятность того, что менее осторожная и пугливая рыба, например плотва или густера, будут атаковать приманку раньше, не давая подойти к ней главному объекту нашей охоты. Поэтому, многие рыболовы считают, что идеальным вариантом для ловли язя весной является легкая спиннинговая снасть.

Приманки для ловли

Среди всего многообразия приманок для ловли язя весной на спиннинг, выделим самые актуальные и популярные у современных рыболовов:

  • Разнообразные вертушки 2–3 номера по градации компании Mepss с лепестками типа Aglia и Aglia Long.
  • Колеблющиеся блесны малых и средних размеров каплевидной и овальной формы.
  • Маленькие и средние воблеры типа Minnow.
  • Небольшие воблеры-крэнки.

Именно последние, по праву, заслужили особое уважение, среди прочих приманок. Вращающиеся и колеблющиеся блесны, также остаются актуальными и востребованными, но именно воблеры-кренки больше всего похожи на того самого майского жука, которым так любит лакомиться язь весной. Перечислим основные модели язевых кренков, которые пользуются повышенной популярностью у рыболовов нашей страны:

  • Воблеры Smith серии Camion.
  • Воблеры Jackall серии Chubby и Diving Chubby.
  • Воблеры Salmo серии Hornet.
  • Воблеры Pontoon 21 серии Red Reg.
  • Воблер «Винницкий головастик».
Ловля язя весной: Воблеры для ловли язя

Ловля язя весной: Воблеры для ловли язя

Как правило, все из перечисленных воблеров, подбираются маленьких размеров, не превышающих 4–5 см.

Техника ловли

Ловля язя весной: Техника ловли

Ловля язя весной: Техника ловли

Одним из самых главных факторов успешной ловли язя весной, является точность заброса приманки. Благодаря компактной и обтекаемой форме кренка, эти воблеры даже самого маленького веса, летят достаточно не плохо. Также, рыболову крайне важно отточить технику точного заброса в сложных условиях, ведь часто бывает, когда пространство на берегу водоема очень ограничено и заброс приходится делать буквально из под руки.

Что касается направления заброса, то здесь нельзя не упомянуть про, так называемый, аппстрим, т.е. заброс вверх по течению. Считается, что таким способом легче соблазнить любого белого хищника. Это не правило и не аксиома, но способ этот работает успешно. Конечно, не стоит полностью пренебрегать другими вариантами заброса, ведь очень часто, при ловле именно язя, работает заброс поперек течению.

Проводки для ловли язя могут быть самыми разнообразными. Замечено, что эта рыба очень хорошо ловится на проводки со сбоями.

В заключение, можно посоветовать рыболовам, которые хотят поймать язя, как можно больше экспериментировать с проводками, размером и цветом приманки, так как язь – рыба в некотором роде универсальная, повадки которой, могут меняться от малейшего изменения окружающей его среды.

Видео о ловле язя весной

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.