Ловля язя на фидер

Ловля язя на фидер

Язь – рыба, распространенная в наших водоемах, но целенаправленно его ловят очень мало рыбаков. Дело в том, что язь – рыба сложная и требует особого подхода независимо от того каким способом ловли предстоит его добывать. Кто-то ловит язя спиннингом, кто-то применяет нахлыст. Отличаются от многих поплавочники, которые ловят язя впроводку. Но не менее увлекательна и сложна ловля язя на фидер.

Донными оснастками язя не всегда можно успешно ловить, поскольку бывают периоды, когда эта рыба практически всем поголовьем поднимается в верхний горизонт и питается упавшим в воду мусором и насекомыми. Но как только язь перестает проявлять активность у поверхности, то непременно следует попробовать его ловить фидером, особенно это касается ловли крупного язя. В такие периоды только донные снасти позволяют успешно ловить эту сильную, осторожную и красивую рыбу, т. к. другими снастями достать его на ямах практически невозможно.

Ловля язя на фидер не требует каких-либо специальных оснасток или снастей. Подходит все, что применятся при самой популярной фидерной рыбалке на леща. Удилище и вес кормушки на язя выбирается исходя из условий ловли, а язевая наживка подбирается под время ловли и настроение рыбы. Тактика ловли язя и техника такая же, как и при ловле фидером другой рыбы.

Особенности ловли

Редкий рыбак ловит язя фидером целенаправленно. Это способны делать лишь продвинутые фидеристы, которые хорошо знают конкретный участок водоема и повадки местного язя. Обычно же язь на фидер попадается попутно при ловле леща и другой рыбы.

Ловля язя на фидер

Ловля язя на фидер

Чаще всего целенаправленная ловля язя на фидер возможна в начале осени, когда он уходит из верхних слоев ко дну на глубокие участки рек. Однако и летом с фидером можно рассчитывать на его поимку. Нередко язя ловят сазанятники, которые охотятся на эту мощную рыбу на глубоких закоряженных ямах. В таких условиях, если и удается взять язя, то это бывает непременно трофейный экземпляр весом, переваливающим за треху.

Характерными участками рек, где можно рассчитывать на поимку язя на фидер, являются:

  • Ямки с глиняным и немного заиленным дном.
  • Закоряженные приямки и омуты.
  • Перекаты с твердым или каменистым по структуре дном.
  • Бровки вдоль крутых обрывистых берегов.

Насадки и прикормки

Язь на фидер

Язь на фидер

Ловля язя на фидер возможно как на специфические насадки, так и на классические, применяемые в большинстве случаев. Язь очень любит горох, пиявку, личинку ручейника. Неплохо он ловится и на тесто, и на корку хлеба. Трофейный язь также любит крупного земляного червя, а лучше выползка. Никогда язь не пройдет мимо аппетитного пучка мотыля или пучка опарышей.

Касательно прикормки, то язь не требователен к какому-то особому ее составу. Можно смело использовать стандартные лещовые магазинные сыпучки или готовить самостоятельно из перекрученного вареного гороха и других компонентов.

Видео про ловлю язя на фидер

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.