Ловля язя летом

Ловля язя летом

Ловля язя летом не такая популярная, как ловля некоторых других рыб наших вод, например окуня, леща, сома, карася и карпа. Это не настолько массовая рыба и ловят ее обычно рыболовы, живущие в тех местах, где язь в реке занимает доминирующее положение или в месте ловли обитает значительное количество язя.

Язь внешне и по поведению очень напоминает голавля, но и имеет ряд различий. Конечно, это места обитания, которые могут несколько разниться, но довольно часто совпадают. Кроме того, питание язя также может отличаться от голавля. Язь менее агрессивен и ведет себя больше как мирная рыба, когда голавль более походит на хищника и по поведению чем-то напоминает форель.

Летом язь наиболее активен, поэтому рыболовам нельзя упускать этот период и обязательно нужно попробовать себя в ловле этой рыбы. Ловля язя летом при правильном подходе и ловле в нужном месте может быть не только добычлива, но и весьма азартна. Причем, язь – рыба сильная и вырастает до больших размеров. Поимка трофейного экземпляра считается незабываемым событием и показателем мастерства рыболова.

Места ловли

Ловля язя летом

Ловля язя летом

Ловля язя летом не может вестись в каком угодно месте. Чтобы ловить язя регулярно и успешно нужно для начала обнаружить места его обитания. Самое интересное, что на разных реках и даже на разных участках рек места обитания язя могут существенно разница. Очень часто язя можно встретить вперемешку с голавлем, причем эти рыбы довольно неплохо уживаются друг с дружкой. Также язь может занимать ямы, где также обитает крупная плотва и лещ или коряжники, где кормится судак и сазан.

Итак, ловля язя летом может вестись в следующих местах:

  • Перекаты с каменистым, песчаным или галечным грунтом.
  • Протяженные отмели с камнями, корягами и прочим хламом на дне.
  • Закоряженные участки.
  • Неглубокие участки с ракушняком на дне.
  • Подмытые обрывистые кручи.
  • Среди отмелей с водной растительностью.
  • У опор мостов и возле других гидротехнических сооружений.
  • Ямки и омуты с медленным или обратным течением.
  • Бровки и свалы, где есть укрытие от сильного течения.

Как видим, летом язь обитает во многих местах и все зависит от конкретной реки или местности, где планируется вестись его ловля.

Способы ловли

Язь является всеядной рыбой, вкусовые предпочтения которой меняются в зависимости от времени года. Летом язь питается разнообразно. Его рацион составляют:

  • Нитчатые водоросли.
  • Насекомые: жуки, стрекозы, бабочки, кузнечики и прочие.
  • Донные беспозвоночные.
  • Мелкая рыбешка.

Исходя из этого, способов ловли язя летом тоже может быть очень много. Его ловят нахлыстом, поплавочной удочкой, спиннингом, грузовками, другими донными снастями, фидером, «на перетяжку» и т. п. Рассмотрим вкратце самые распространенные и спортивные способы ловли.

Спиннинг

Ловля язя летом на спиннинг

Ловля язя летом на спиннинг

Ловля язя летом спиннингом практически ничем не отличается от ловли голавля. Однако, стоит отметить, что язь не всегда активно отзывается на предлагаемые приманки, в частности это касается воблеров-крэнков, которые работают в толще воды. Наиболее охотно язь реагирует на спиннинговые приманки, когда он питается в верхних слоях.

Также язь летом предпочитает крэнки минимально возможного размера. Наиболее универсальным воблером для ловли язя летом можно считать Smith Camion SR. Нередко язь отдает предпочтение поверхностным воблерам класса SSR. Кроме того, в отличии от того же голавля, язь чаще отдает предпочтение миниатюрным вращающимся блесенкам, в частности он обожает Mepps Black Fury №№00–1.

Нахлыст

Ловля язя летом нахлыстом также не требует никаких особых подходов. Используются те же мушки, что при ловле другой рыбы. Наиболее удачным периодов в ловле язя для нахлыстовиков является июнь-июль, а пиковые часы приходятся на массовый вылет насекомых. Для ловли язя летом нахлыстом практически всегда применяются сухие мушки.

Поплавочная удочка

Ловля язя летом на поплавочную удочку ведется обычно впроводку. Для этого применяется маховое удилище с глухой оснасткой. Ловят язя поплавочной снастью обычно в местах с глубинами до 2–2,5 метров. Очень перспективными считаются места с наличием ракушняка на дне. Здесь язь наиболее активен в первые полтора-два месяца лета.

Ловля язя летом поплавочной удочкой – это очень эмоциональное занятие, поскольку борьба с крупной рыбой на обычную удочку оставляет незабываемые воспоминания.

Ловля язя летом впроводку на маховую удочку требует от рыболова крепкой, но одновременно тонкой, незаметной и чувствительной снасти. Кроме того, рыболов обязательно должен быть в вейдерсах или забродном комбинезоне, поскольку обычно ловля ведется взабродку. Наличие подсачека также обязательно, т. к. взять язя, особенно крупного, рукой и удержать его очень трудно.

Фидер

Ловля язя летом на фидер

Ловля язя летом на фидер

Ловля язя летом на фидер обычно не ведется целенаправленно. Чаще язь попадается при ловле леща и густеры. Однако, что ловить язя на фидер целенаправленно, достаточно просто ловить там, где он живет и питается. Чего-то особенно в ловле фидером язя нет. В качестве насадок можно применять червяка или опарыша, также неплохо работает консервированная кукуруза. Прикормки могут быть как фирменными, так и собственного приготовления.

Видео про ловлю язя летом

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.