Ловля судака зимой

Ловля судака зимой

Судак – очень красивая и желанная рыба для любого рыболова. Его ловля обрела в последнее время большую популярность, поскольку современные методы ловли и приманки позволяют добывать судака даже новичку. Но так обстоит дело с летней рыбалкой, но ведь есть еще ловля судака зимой.

Этот вид ловли не такой простой, требует от рыболова хороший знаний мест ловли, повадок судака, наличия правильно подобранных приманок и снастей. Также ловля судака зимой требует и соответствующей экипировки:

  • качественный ледобур с острыми ножами;
  • современная функциональная одежда и обувь;
  • легкие и крепкие рюкзаки, ящики и санки.

Поэтому ловлю судака зимой с наскока не освоишь, и рыболову придется проявить терпение в изучении этого интересного и результативного способа ловли.

Осваивать ловлю судака зимой лучше всего в компании матерых судачатников, которые не только покажут места стоянки клыкастого, а и расскажут про тактику поиска и технику ловли, укажут новичку на ошибки и помогут выбрать или изготовить первые уловистые приманки на судака.

Где ловить судака зимой

Судак является оседлой стайной рыбой и обитает в одних и тех же местах практически круглый год. Другими словами, если рыболов ловил судака летом и осенью или ему известны места его стоянок, то ловить судака зимой можно там же.

Ловля судака зимой

Ловля судака зимой

Судак предпочитает участки со средним или быстрым течением. Дно должно быть твердым, песчаным или глинистым. Он никогда не будет стоять на участках с илистым дном. Поэтому, любая русловая или прибрежная яма с твердым дном – это потенциальное место поимки судака зимой. Если на дне имеются затопленные коряги или деревца, то такое место особо ценится среди судачатников, ведь там клыкастый обитает всегда и в таких метах можно встретится с трофейной рыбой.

В целом, ловля судака зимой требует от рыболова активного поиска. Приходится много перемещаться по водоему, буря лунки и исследуя потенциально уловистые участки. Бывает за день рыболов-судачатник проходит с десяток километров и бурит ни одну сотню лунок, чтоб найти клыкастого и заставить его взять приманку.

Снасти для ловли судака зимой

Судак имеет очень крепкую и жесткую пасть и его не так легко подсечь. Поэтому зимняя удочка на судака должна быть жесткой и мощной, которая позволит сделать резкую и сильную подсечку. Длина удилища на судака составляет от 60 до 80 см. Леска должна быть прочной и минимально растяжимой диаметром 0,25-0,35 мм, с разрывной нагрузкой не менее 3 кг. В последнее время некоторые рыболовы пробуют применять специальные зимние плетеные шнуры, но массовости такие лески не обрели из-за некоторых недостатков, которыми они наделены изначально в силу природы материала.

Приманки на судака зимой

Для ловли судака зимой применяются самые различные приманки. Все они по своему хороши и уловисты. Область их применения зависит от водоема, от предпочтений тамошнего судака и техник ловли местных рыбаков. Наиболее распространенные приманки на судака зимой следующие:

  • Вертикальные блесны («падающие», со смещенным центром тяжести, «скандинавские» и другие).
  • Балансиры.
  • Вертолеты, «кальмары», «штопоры».
  • Бокоплавы и осы.
  • Джиговые силиконовые приманки.
  • Мертвая рыбка, насаженная на классическую джиг-головку.

Поклевка судака

Обычно судак атакует приманку резко, поэтому его поклевка хорошо передается в руку

Зимняя рыбалка на судака

Зимняя рыбалка на судака

рыболову. Однако бывают случаи, когда клыкастый хватает приманку со дна или во время ее свободного падения. Тогда это выглядит как какой-то сбой в работе приманки или заметно ослабление лески. В таких случаях должна следовать незамедлительная резкая подсечка.

Бывают ситуации, когда при ловле судака зимой он просто бьет приманку носом или жаберными крышками. Засечь его практически не удается. Поэтому в таких случаях рекомендуется уменьшить размер приманки или сменить ее тип, например блесну заменить на балансир.

Вываживание судака

После поклевки и подсечки судака следует незамедлительное вываживание рыбы. Вываживать судака нужно как можно быстрее, не давая ему опомниться. Нередко бывают случаи, что судак не засекался во время поклевки и выплевывал блесну уже будучи на льду.

Подсеченный судак сопротивляется недолго. Обычно рыба упирается носом в дно и ее трудно сдвинуть с места. Но как только это удалось, судак перестает оказывать существенного сопротивления и покорно, как бревно, идет в лунку.

Видео о ловле судака

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.