Ловля судака весной

Ловля судака весной

Судак является одной из самых желанных рыб для рыболова. Поймать судака мечтает каждый новичок и на него охотится практически каждый матерый спиннингист. Как только лед освободит реки, многие рыболовы, вооружившись спиннингом, отправляются на реку, чтобы поймать судака. Однако, не многим удается вернуться домой с уловом, поскольку ловля судака весной не так проста, как кажется на первый взгляд.

Дело в том, что судак весной ведет себя не так как в остальные периоды. Знание весенних повадок этого хищника и определяет, насколько результативной окажется ловля судака весной. Многие рыболовы тратят ни один сезон, чтобы понять судака весной и подобрать к нему ключик. Причем, в разных районах на одной и той же реке, повадки судака и места его пребывания и охоты могут отличаться.

Как известно, весной судак идет на нерест. При этом рыба собирается в небольшие группы и направляется на нерестилища, коими являются неглубокие участки без течения. Тут-то и происходит нерест судака, после которого некоторые самцы остаются охранять гнезда, а остальные особи судака скатываются вниз по течению на привычные летние и осенние стоянки.

Где искать судака весной

Ловля судака весной

Ловля судака весной

И так, судак весной предпочитает небольшие глубины. Обычно это места рек с твердым дном и неравномерным рельефом. Хорошо если в этом месте есть затопленное дерево или другое «серьезное» препятствие. В таком месте с большой долей вероятности можно ожидать поклевки трофейного судака. Другими словами, искать судака весной стоит на перекатах глубинами до 3-х метров с твердым дном и коряжками на дне.

Еще одним типичным местом, где стоит искать судака весной, являются участки у обрывистых берегов. Здесь рыба любит стоять на береговых свалах. Также обязательно следует обратить внимание на обратки и участки рек, где течение замедляется или «подкручивает».

В любом случае, ловля судака весной начинается с поиска мест его стоянок. Хорошо, если у рыболова есть опытный товарищ-судачатник, который расскажет про повадки судака весной и объяснит где искать клыкастого на данном участке реки или водохранилища.

Как ловить судака весной

Ловля судака весной мало чем отличается от известной многим классической джиговой ловли. Единственным отличием в ловле судака весной на джиг можно считать применение более тяжелых джиг-головок, и как следствие более мощных снастей, из-за весеннего половодья. Принцип ловли остается таким же, как и всегда.

Приманки

Рабочий цвет приманки для ловли судака весной

Рабочий цвет приманки для ловли судака весной

На закоряженных участках судака лучше ловить на приманки, смонтированные на оффсетный крючок и ушастое грузило. Это убережет от лишних потерь и, следовательно, дальнейших трат на пополнение арсенала для ловли судака. На открытых участках вполне сгодится классический монтаж на джиг-головке нужного веса. Кроме силиконовых приманок ловля судака весной может проходить и на другие, в зависимости от условий ловли и настроения хищника. Это могут быть и заныривающие воблеры-крэнки, и переднеогруженные вертушки, и поролоновые и пенополиуретановые рыбки.

Что касается расцветок силиконовых приманок, то учитывая, что ловить обычно приходится в мутной воде, лучше применять кислотные и другие яркие расцветки. Справедливости ради, можно отметить, что в некоторых местах лучше работают темные расцветки: черный, темно-зеленый, синий. А иногда и светлые тона – белый, песочные, молочный и т. п.

И так, ловля судака весной может вестись на следующие приманки:

  • Силиконовые приманки: твистеры, виброхвосты, черви, октопусы и т. п.
  • Поролоновые рыбки.
  • Переднеогруженные вращающиеся блесны.
  • Глубоководные заныривающие воблеры.

Тактика ловли

Ловля судака весной сводится к обнаружению (или знанию) мест, в которых можно поймать рыбу на данном участке водоема. Зная места ловли и время выхода клыкастого, рыболов располагается на точке и начинает методично облавливать ее, меняя приманки, угол и скорость проводки. Если судак только бодает приманки, то можно попробовать поэкспериментировать с цветом приманки или с ее размером. Случается так, что судак полностью игнорирует приманки кислотных оттенков, но зато жадно атакует твистер песочного цвета или поролоновую рыбку небольшого размера.

В преднерестовый жор судак ловится очень хорошо и за одну удачную рыбалку можно поймать ни одну икряную особь. Старайтесь пересилить себя и отпускать беременную рыбу, чтобы она смогла дать потомство. Если все же хочется забрать улов, то не нужно брать много и не превышать разрешенные законом 3 кг.

Видео про ловлю судака весной

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.