Ловля судака осенью

Ловля судака осенью

Для ловли судака осень – благодатная пора, когда нельзя упускать возможность половить этого красивого и сильного хищника. Многие судачатники любят осеннего судака не просто за его активность в этот период, а еще и потому, что природа реки осенью очень живописны, а погода позволяет ловить рыбу в течение всего дня, не испытывая дискомфорта от жары или холода.

Ловля судака осенью азартна и эмоциональна, т. к. клыкастый ведет себя активно в то время, атакует предлагаемые приманки и не особо переборчив. Если рыбаку удается найти активную стаю судака, то в течение получаса результат рыбалки может быть выполнен. Осенью высока вероятность словить трофейного судака, который, как и его младшие сородичи, также много питается и достаточно активен.

Особенности поведения

Ловля судака осенью не всегда однообразна, и поведение клыкастого зависит от периода рыбалки и погоды. Началом осенней ловли судака можно считать конец августа, когда он перестает выходить на отмели, а охотится уже исключительно на средних и больших глубинах. Такой период ловли осеннего судака можно условно назвать августовско-сентябрьским.

Ловля судака осенью

Ловля судака осенью

Далее с похолоданием воды клыкастый не перестает активничать, но теперь его стаи более плотны и он чаще всего выбирает глубокие места с корягами на дне или неравномерным рельефом. Этот период уже продолжается до ледостава и назвать его можно октябрьско-ноябрьским. На больших водоемах судак осенью мигрирует вслед за стаями леща и плотвы. Фактор осенних миграций судака следует учитывать, если ловля клыкастого планируется на водохранилищах и в низовьях крупных рек.

Итак, подводем итоги:

  • Конец августа-сентябрь – можно назвать переходным периодом, когда клыкастый перестраивается с летнего режима на осенний.
  • Октябрь – пиковый период, наиболее благоприятный для осеннего судака.
  • Начало ноября – некоторый спад активности судака, когда хищник становится непостоянным и не всегда удается попасть на всплеск его активности.
  • Конец ноября – «подготовительный» период к зиме, когда судак перестраивается на зимний режим. В этот период удается попасть буквально на сумасшедший жор судака.

Касательно мест обитания клыкастого осенью, то тут ничего неординарного. Это его любимые ямы с коряжником, русловые свалы и перекаты и бровки вдоль обрывистых берегов.

Особенности ловли

Осенний судак – это простой хищник с точки зрения техники ловли. Нет, поймать его не так просто и надо оборвать ни одну приманку, пока научишься его стабильно ловить. Но, именно осенью многие начинающие джигиты, начинают постигать азы джиговой рыбалки и делают первые успешные шаги в ловле клыкастого.

Ловля судака осенью – это джиг, привычный классический джиг на силиконовые или поролоновые приманки, которые монтируют на офсетах или джиг-головках в зависимости от места ловли. Формы приманок и их размеры различные, способы подачи их различные – вот когда оттачивается мастерство в будущем матерых и успешных джигитов.

Осенняя ловля судака

Осенняя ловля судака

Поклевка клыкастого осенью обычно классическая – это характерный только для судака тычок, которого ждешь на каждой ступеньке проводки. В некоторых периодах судак просто вешается на приманку или прижимает ее подбородком ко дну. Чаще так судак берет на длинных силиконовых червей.

Отдельно стоит сказать и про разнесенные оснастки. Судак на них также ловится, но в чем-то их эффективность по сравнению с летним периодом снижается. Хотя, уже при минусовой температуре или около того, судак наоборот может гораздо лучше отзываться на отводной поводок. Это стоит учитывать при ловле судака поздней осенью.

Ловля осеннего судака может вестись с берега или лодки. Последняя, несомненно, дает больше возможностей, поскольку можно проловить любое место под любым углом и подать приманку так, как только позволяет фантазия. Береговая же ловля несколько ограничена в этом смысле, но имеет и свои достоинства. В каком-то смысле, ловля судака осенью на джиг с берега – это особенная философия, которая присуща любой ходовой рыбалке. Ведь нет ничего приятнее ловить рыбу в компании друзей, прогуливаясь по красивому, свежему осеннему обрывистому берегу реки и неспешно облавливать один перспективный участок за другим.

Видео про ловлю судака осенью

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.