Ловля судака ночью

Ловля судака ночью

Как известно, судак является ночным хищником. Однако, клыкастый выходит на ночной промысел не круглый год. Обычно ночью этот хищник охотится летом, в конце весны и осенью, пока вода еще теплая. Однако, нередки случаи, когда некоторые рыболовы-спиннингисты ловят судака ночью поздней осенью. Также судака ночью ловят и зимой, используя при этом жерлицы и живца. В данном материале речь пойдет о ловле судака ночью в теплое время года на спиннинг.

И так, клыкастый летом очень активен именно в ночное время, поскольку сильная жара и палящее солнце не добавляет ему аппетита, и он малоактивен. Зато в ночное время, судак выходит из своих укрытий и устраивает охоту на мелкую рыбешку, которая обычно находится в верхних слоя воды или на неглубоких участках реки.

Места ловли

Ночной судак проявляет свою активность не на всех участках рек и водохранилищ. Классические судачьи дневные стоянки практически никогда не работают ночью, да и поведение судака несколько другое, чем в светлое время суток. Наиболее распространенными местами, где ловля судака ночью перспективна являются:

  • Песчаные или гравийные отмели и косы.
  • Перекаты с глубинами до 3-4 метров.
Ловля судака ночью

Ловля судака ночью

Если с отмелями все более-менее понятно и о ловле судака ночью на косах написано немало, то про какие перекаты пойдет речь следует уточнить. Имеются в виду перекаты с глубинами около 3-4 метров с твердым песчаным или гравийным дном. А если в этом месте еще лежит коряжка или деревцо, то в этом месте можно рассчитывать на поимку судака ночью. А если еще рядом есть яма или коряжник, где судак полавливается днем, то это место стоит сразу занести в список перспективных и одним из первых проверить его в ночное время. Интересен тот факт, что обычно на косы выходит судак некрупный, редко превышающий 2 кг. А вот на описанных выше перекатах встреча с трофеем очень вероятна.

Особенности поведения

Судак ночью ведет достаточно активный образ жизни. При этом хищник смещается со своих дневных стоянок. Обычно клыкастый выходит на мелководные участки или поднимается в толщу воды. Это связано с нахождением пищевого объекта судака, а именно рыбьей мелочи. Кроме того, на водохранилищах такое поведение связано с таким явлением как термоклин.

На отмелях

Для того, чтобы успешно ловить судака на косах, нужно знать приблизительно его поведение и пиковые периоды активности. Конечно, на разных водоемах и даже конкретных участках одной и той же реки, поведение ночного судака может разниться, но приблизительно схема его активности и перемещений будет выглядеть приблизительно так:

  • На зорьке вечером судак смещается к ближней бровки, которая расположена непосредственно перед отмелью.
  • С потемнением судак выходит на мель, где набегами с бровки атакует мальку. Наиболее активен клев клыкастого в полночь и перед утренней зорькой.
  • С рассветом судак обратно отходит на ближнюю бровку и по инерции продолжает охотиться там на мелких окушков, густерок, бычков и другую мелочь.
  • Как только солнце поднимется достаточно высоко, судак скатывается на глубокие участки и перестает питаться.

На перекатах

Ловля судака ночью на спиннинг

Ловля судака ночью на спиннинг

На описанных выше перекатах и участках со средней глубиной судак ведет себя ночью несколько иначе. Дело в том, что клыкастый очень часто вовсе днем не покидает эти перекаты, а просто стоит, не охотясь на мелочь. И лишь когда жара спадает, начинает проявлять активность.

Если вблизи такого переката есть яма или коряжник, то скорее всего судак отдыхает именно в ней, а охотиться выходит на перекат. Естественно, летом судак выходит на такой перекат на зорьках и ночью.

Снасти

Ловля судака ночью требует от спиннингиста наличия хорошей проверенной и сбалансированной снасти. Конечно, чем дороже спиннинговая снасть, тем приятней и комфортней на нее ловить, но сегодня рыболовный рынок предлагает достаточно бюджетных вариантов, которые вполне приемлемы для ночного судака. К спиннинговой снасти для ловли судака ночью предъявляются следующие требования:

  • Чувствительность спиннинга и его запас прочности. Более чувствительный спиннинг позволяет лучше контролировать проводку приманки в темноте, а достаточный запас прочности дает возможность форсировать процесс вываживания клыкастого.
  • Катушка не должна «бросать» петли и крутить шнур, поскольку в темное время суток любая неосторожность приведет к образованию бороды и, скорее всего, досрочному завершению ловли.
  • Леска должна быть только плетенной с некоторым запасом по разрывной нагрузке.
  • Приманки должны быть оснащены прочными и острыми крючками для надежной подсечки и вываживания судака.

В целом, как и в любом направлении спиннинговой ловли, снасть для ловли судака ночью должна быть сбалансирована и «лежать в руке» спиннингиста.

Продолжение следует… (Читать Ночная ловля судака)

Видео про ловлю судака ночью

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.