Ловля судака на спиннинг

Ловля судака на спиннинг

И так в этой статье мы попытаемся обобщить наш скромный опыт ловли деснянского судака. Сразу уточню, всё что ниже написано ни аксиомы, знаю людей которые ловят совсем по-другому и при этом их результаты бывают иногда лучше, иногда хуже, но при этом ловят они постоянно. Так что каждому своё. Также оговоримся что про снасти трепаться особо не будем, так как эта тема заезжена как в Интернете, так и в литературе. А вот про особенности поиска, и ловли непосредственно, информации весьма мало, вот и хотелось бы заполнить этот вакуум. И так приступим…

Ловля судака весной

После зимы для спиннингиста это особый кайф. Весной, конечно, есть проблемы, связанные с ограниченной акваторией, так как при затяжной зиме так и не удаётся «пробить» свои любимые места до начала запрета. Но если всё складывается благополучно, то можно успеть поискать ранневесеннего судака. Это, как правило, вторая — третяя неделя после схода льда, в первую рыба ну очень пассивная… Советовать по этой ловле весьма трудно, так как в это время он начинает мигрировать. Так что статистики мало. Но если искать, то стоит начать с медленных ямок недалеко от берега, и как ни странно, с небольшими, или вообще отсутствующими корчами. Такие ямки часто бывают несколько ниже завалов деревьев, т.е. примерно так: метров в 5-20 выше от нас завал, под берегом медленное обратное течение, чуть дальше сама «обратка» (как правило на уровне окончания корча), потом основное течение.

Вот в таких условиях, даже в самой «обратке» может ничего не быть, всё в замедление под берегом, поэтому с броском не нужно переусердствовать, как в принципе и в другие временна года. Так как самая любимая ошибка многих швырнуть с берега за фарватер, и обстучать тем самым как можно большую площадь, приводит к тому, что ступенька получается лишь на участке с быстрым течением, и чаще всего без рыбы. А вот когда приманка подходит к береговым корчикам и обраточкам, то уже приходится выматывать, из-за того что приманку сильно снесло. Поэтому на Десне при ловле как с лодки, так и с берега, нужно делать только продуманные забросы, с учётом того, где в Вашем понимании должна стоять рыба. Особенно это касается ловли в коряжнике, но об это позже.

Места стоянки судака весной

Места стоянки судака весной

И так весной до запрета мы в основном ищем судака в «закабаях», заливах, бухточках, и местах с замедленным течением, но более-менее с нормальной глубиной, и обязательно недалеко от струи. Проводку в это время, из-за низкой активности рыбы, желательно делать весьма медленную, и главное без резких движений, но опять-таки, если попадёте на активного клыкастого, то особо заморачиваться не стоит. На основном русле в это время идут паводковые воды, которые несут много всякого мусора, и стоять рыбе там явно не хочется.

Время до запрета обычно характеризируется поднятием воды, низкими температурами, как воды так и воздуха. Ещё в это время сильно оказывают влияние на температуру воды, и как следствие на клёв, талые воды, которые не дают воде толком прогреется, и сбивают и так не высокую активность судака. Поэтому обычно более-менее нормальный клёв начинается когда снег полностью растает и вода перестанет подниматься. Это время обычно совпадает с началом запрета, многим рыбалка в черте города особенно не нравится. В основном из-за обилия «лишних» людей на речке, но всё-таки в это время ловить становится по-настоящему классно. И клёв улучшается и погода, как правило, не заставляет напрягаться, да и вообще на речке в это время очень здорово. В это время, наверно благодаря прогреванию воды, судак выходит на более мелкие места, где-нибудь возле кос и возвышенностей. В это время он уже готовится к нересту, и соответственно подходит ближе к местам где ему удобней нерестится, а именно места с небольшими глубинами, твёрдым дном, и не сильным течением, но опять-таки недалеко от русла. В это же время он часто выходит под вечер на совсем мелкие места. То есть днём он стоит, к примеру, ниже косы или переката, а к вечеру может выйти на саму косу (перекат). В это же время, очевидно, стоит «поупираться» в ловлю на воблеры, возможно даже ночью, но руки у нас до этого так и не дошли, и возможно хорошо что не дошли, всё и так хорошо получается.

В таких условиях иногда трудно бывает бросить приманкой весом 10-14гр. на 40-50м., поэтому в это время конечно желательны специфические снасти, типа быстрого удилища 2,7-3 м. с тестом до 20гр., но брать ли такое, как правило, недешевое, удилище ради пары рыбалок решать Вам. Хотя обычно можно просто поискать другое более подходящее место. Это время обычно характеризуется падением воды и повышением её температуры. Всё ближе нерест. Судак в это время начинает капризничать, хотя и можно попасть на клёв. Явный признак начала нереста — это вылавливания мелких (неполовозрелых) судаков, то есть нормальный судак ушёл на нерест, и освободил места для охоты мелочевке. В это время приходится вынуждено отдыхать недельку другую, или ловить других рыбок.

Ловля судака летом

И вот наступает открытие сезона, снятие запрета, и прочие прелести, которые часто совпадают с окончанием нереста судака. Теперь всё становится более понятно: корчи, перекаты и т.д. Главное в это время (да собственно как и всегда, да и не только судака) активно искать рыбу.

Плюс (важно) каждое более интересное место облавливать в разное время, так как на судака часто влияет положения Солнца. А именно, судак, как и любая другая рыба, стоит на течение головой против течения, а если при этом Десна течёт в данном участке, так что Солнце светит по течению, то оно слепит судака и не даёт ему охотится. Он обычно в таком случае стоит под корчем в теньке, и лишь время от времени «тыкает» по приманке, и бегом обратно под корч, в тенёк. Поэтому на некоторых местах бывает так, что на рассвете зарабатываешь в лучшем случае «клеваку», но место кажется реально интересное, потом походил, поискал, приходишь на него часикам к 8-10 и ловишь с уверенных поклёвок пару нормальных судаков. Особенно резонно это выглядит летом, когда с рассвета упираешься в место, и часам в девяти-десяти, когда уже жарко и кажется что можно заниматься всем чем угодно, только не рыбалкой, ловишь судака, при +30.

По местам ловли, если это корчи, то далеко не всегда нужно искать сплошной завал, хотя и там будет судак. Часто очень хорошие результаты можно получить на одиноких корчах, особенно если он посреди ямы, или свала в яму. В это случае весь судак с ямы может сбиваться под этот корч, и часто в таком месте стоят крупняки, и причём не по одиночке…

Ловля трофейного судака

Трофейный судак

Помню нашли мы затопленное дерево, почти посреди русла, и целую осень с него можно было снимать судаков, а учитывая что это было недалеко от города, то это было приятно в двойне (в плане добираться до места). Жаль только, что после паводка, это дерево куда-то исчезло… Но как мы и писали нужно искать самому, а не смотреть где ловят другие. Хотя бы потому, что рыболовный прессинг никто не отменял, и судак всё-таки привыкает к приманкам и рыболовам. Отсюда и уловы, которые обратно пропорциональны количеству рыбаков на точке.Даже не в данное время, а в принципе, тех, которые её знают, и как следствие, на ней ловят. Да и трофейные экземпляры обходят такие места стороной. Конечно, при самостоятельном поиске количество пролётных рыбалок увеличится, но тут смотря как поставить цель, по-любому поймать рыбу, или найти точку, где судак силикона не видал. Зато ловля «своей» рыбы доставляет куда большее удовольствие, да и трофеи попадаются…

Но это всё, конечно же, лирика, а если по факту, то корчи и всё подобное хорошо рисует поверхность воды. Главное уметь прочитать, а для этого не так уж много и нужно. Просто внимательно глянуть где есть на поверхности бурунчики и подобные вещи, потом пробросать это место, и понять что каждый тип бурунчика обозначает в проекции на дно. Потом в дальнейшем глядя на поверхность можно примерно понять что там на дне, даже без лишних забросов.

Хотелось бы сделать небольшое отступление в сторону забирания мелочи. У нас всё что меньше кила, если нет травм несовместимых с жизнью, идёт за борт. И места мы подбираем соответствующие , просто не идём туда где мелкий, хотя знаем что можем навалить его. Поймав такого как на фото желание навалить карандашей куда-то пропадает само собой .И ещё одно замечание: не стоит забирать с точки всю рыбу, во всяком случае стараться делать так что бы уходить с точки когда ещё есть «потычички» и поклёвочки, к оставленной рыбе присоединится другая (судак ведь стайный) и место будет радовать уловами постоянно, но конечно решать Вам.

Ловля судака осенью

Осень и начало зимы. Не могу сказать, что места ловли судака чем-то отличается летних. Всё там же. Разве что одиночные корчи посреди ямы, становятся ещё актуальнее, чем летом. А так всё по-прежнему, только судак попадается часто поактивнее и пожирнее. Да и время ловли играет меньшую роль. В общем, осенний жор. И этим всё сказано.

Случайная щука

Случайная щука

Конечно, кроме клыкастого, в Десне присутствуют и нежданчики в виде путёвых щучек и сомиков, но цель у нас судак, в него и упираемся.

Вот такая получилась статейка. Возможно, хотелось написать как-то не совсем банально, типа судак донный хищник, ловится на рассвете и закате, крючки должны быть острые, и всё в этом духе. Получилось или нет решать Вам дорогие читатели.

 

Авторы: Анатолий&Fisherman

Видео о ловле судака спиннингом

YouTube Трейлер
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.