Ловля судака летом

Ловля судака летом

Среди рыболовов-судачатников не все занимаются его ловлей круглый год. Лето у многих считается периодом, когда от ловли судака можно и отдохнуть. Так считают чаще новички, которые думают, что клыкастый в этот период пассивен и заниматься его ловлей неблагодарное занятие. Однако судак так не считает и, зная его повадки летом и имея некоторый опыт, его ловля может быть не менее эффективна, чем осенью или весной перед икрометом.

Ловля судака летом отличается от классической джиговой рыбалки, поскольку в этот период достойную конкуренцию силиконовым приманкам составляют воблеры. Также в летний период весьма эффективна ловля судака на живца, правда такой метод нельзя назвать спортивным. Тем не менее, судак на живца летом ловится почти всегда, даже когда напрочь отказывается от искусственных приманок.

Особенности поведения

Лето вносит свои коррективы и в поведение судака. В этот период клыкастый наиболее активен в ночное время и на зорьках. Охотиться судак летом выходит на мелководные участки, которые изобилуют рыбьей мелочью, например стайками уклейки, голавлика и плотвицы.

В дневное время хищник обычно отдыхает на своих местах стоянок – закоряженных глубоких участках. Хотя, бывают периоды, когда судак охотится и днем, причем такие всплески активности случаются нередко и многое зависит от самого водоема и местных особенностей поведения клыкастого.

Также летом при ловле джигом судак часто берет приманку у ближней береговой бровки. Особенно это ярковыражено у обрывистых берегов, где имеется резкий береговой свал и течение несколько замедленно. Здесь клыкастый любит стоять в нижней части бровки, поджидая зазевавшуюся мальку.

Любит летний судак и перекаты с глубинами до метров четырех. Чаще всего он выбирает эти места в начале лета, пока река еще не вошла в берега после весеннего разлива. Здесь клыкастый отъедается после нереста. Периодически выходит он на такие места и до конца лета. Обычно это происходит на зорьках.

Итак, ловля судака летом наиболее эффективна в таких местах:

  • Мелкие косы и отмели (в ночное время).
  • Береговые бровки и свалы (на зорьках).
  • Перекаты со средними глубинами, усеянные ракушечником и одиночными коряжками (на зорьках).
  • Коряжник и русловые ямы (в течение дня).

Способы ловли

Ловля судака летом разнообразна, судачатнику приходится подбирать ключик к клыкастому, но настойчивость обычно вознаграждается хорошими экземплярами и незабываемыми эмоциями. Наиболее перспективные способы ловли судака летом это:

  • Ловля на воблеры.
  • Джиговая ловля.
  • Ловля на живца.

На воблер

Клыкастого можно ловить на воблеры в разных местах, как днем, так и в ночное время. На косах ночью судака ловят воблерами-минноу с небольшим заглублением. Судак воспринимает эти приманки, как небольшую уклейку или голавлика и очень активно атакует проведенный воблер.

Ночная ловля судака это отдельная тема, про которую можно почитать в этом материале.

Ловля судака летом на воблеры

Ловля судака летом на воблеры

На глубоководные воблеры судака ловят на перекатах, береговых бровках и закоряженных участках. Правильно подобранный и поданный воблер способен во много раз превзойти по эффективности любые другие приманки. Например, при ловле клыкастого на перекате нужно стремиться провести воблер так, чтобы он периодически цеплял дно. После удара лопаткой о дно, поднимается муть, что привлекает судака и почти точно имитирует копошащуюся у дна густерку или окунька. Иногда после удара о дно целесообразно остановить подмотку шнура и дать возможность воблеру немного привсплыть над дном.

На джиг

Этот способ не теряет своей эффективности и летом, поэтому много поклонников ловли судака на джиг остаются верными себе и продолжают ловить клыкастого именно джигом, конечно же, внося некоторые коррективы, учитывая сезон ловли. На джиг летом судака ловят на его классических местах, досконально облавливая затопленные коряжки и бугорки. Ловят его и на перекатах, и вдоль береговых бровок.

Ловля судака летом на джиг

Ловля судака летом на джиг

Важным моментом в ловле судака летом на джиг является подбор приманки. Обычно клыкастый предпочитает яркие тона, но в любой ловле бывают и исключения. Поэтому следует запастись и темными оттенками. В последнее время судака ловят на съедобные приманки, которые летом проявляют свою эффективность на полную. Они дороже, но для увлеченного судачатника это не такая уж и проблема.

Кроме силиконовых приманок, летом судак реагирует и на другие джиговые приманки. На первый план выходит ее подача, которая зависит от правильного подбора веса груза и умения и опыта спиннингиста. Итак, ловля судака летом джигом может вестись на такие приманки:

  • Силиконовые приманки, особенно хороша «съедобка».
  • Поролоновые рыбки.
  • Переднеогруженные джиговые вертушки.
  • Мандула и прочие пенополиуретановые приманки.
  • Тейл-спиннеры и другие.

На живца

Ловля судака летом на живца

Ловля судака летом на живца

Когда судак отказывается брать на спиннинговые приманки, можно попробовать поймать его на живца. Для этого не требуется каких-то особых или дорогих снастей. Используют простые дедовские донные снасти, на крючок которых цепляется живец. В качестве живца можно применять самую различную небольшую рыбку – бычка, густерку, плотвичку, окушка, пескарика и других. Донку с живцом можно оставлять на ночь, хотя неплохо она работает и днем, причем даже в полдень в самую жару.

 

Видео про летнюю ловлю судака

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.