Ловля щуки зимой

Ловля щуки зимой

Наступления зимы многие рыболовы ждут с особым нетерпением. И как только на самых малых и мелких водоемах становится первый лед, сразу же устремляются туда. Дело в том, что зимняя рыбалка – это как наркотик, который затягивает практически любого рыболова попробовавшего хоть раз половить со льда.

Среди тех видов рыб, которые в основном ловятся зимой, щука очень ценится и является желанных трофеем для рыболовов-зимников. Этот хищник ловится на протяжении всего сезона «твердой» воды и поймать его не так сложно. Главное правильно выбрать место и избрать верную тактику и тогда ловля щуки зимой обязательно будет результативно.

Места обитания

На протяжении зимы щука для своих засад, стоянок и охоты выбирает различные места. Это зависит от:

  • Времени ловли.
  • Условий ловли.
  • Погодных условий.
  • Поведения и мест нахождения объекта щучьей охоты.

Перед самим ледоставом щука скатывается на ямы, к местам зимовки мирной рыбы. С наступлением холодов и когда становится лед, часть ее выходит на мелководные заливы и начинает активно питаться, охотясь за мелкой рыбешкой. Конечно же, тут все зависит от места ловли. На реках большая часть щуки все же держится на русловых ямах и в местах скопления стаек плотвы и подлещика. Ловля щуки зимой в этот период бывает очень результативна.

Ловля щуки зимой

Ловля щуки зимой

В период глухозимья щука уже не такая активная, и ее все труднее обнаружить. В это время ее можно поймать на глубинах от одного метра и до пяти. Временами у зубастой случаются кратковременные всплески активности, и она выходит поохотиться. Тем, кто попал в этот период на водоем, может улыбнуться удача в виде большого количества поклевок и выловленных хвостов.

По последнему льду щука начинает понемногу выходить к мелким участкам, подтягиваясь к местам предстоящего нереста. В этот период щука очень активна, и ее можно успешно ловить в течении всего светового дня.

Способы ловли

Ловля щуки зимой не является какой-то особо сложной и требующей от рыболова специфических знаний, богатого опыта, дорогих и профессиональных снастей. Способов ее ловли в зимний период не так уж и много и освоить их может любой рыболов. Основных методов ловли щуки всего два:

  • Ловля щуки на жерлицы.
  • Ловля щуки на блесну.

На жерлицы

Ловля щуки на жерлицы очень результативна и поэтому распространена среди рыболовов-зимников. Эта ловля не требует больших денежных вложений, снасти простые и их легко изготовить самому. Живец также не является проблемой и сегодня его можно не только наловить на водоеме, а и купить в магазине и приехать к месту ловли уже с живцом.

Ловля щуки зимой на жерлицы

Ловля щуки зимой на жерлицы

Одному рыболову можно использовать не более 10 жерлиц одновременно.

На блесну

Ловля щуки на блесну имеет не столько много поклонников, как ловля на жерлицы. Зимнее блеснение щуки обычно результативно лишь по первому льду и требует от рыболова активного поиска, экспериментирования с блеснами и их проводками. Но, несмотря на все трудности, ловля щуки на блесну очень азартна, увлекательна и бывает очень добычлива.

Видео о ловле щуки зимой

YouTube Трейлер
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.