Ловля щуки весной

Ловля щуки весной

Как только среднесуточная температура воздуха становится выше ноля градусов, на водоемах постепенно начинает сходить лед. Кто-то еще едет на водоем закрыть сезон зимней рыбалки, а кто-то уже начинает перебирать свои летние снасти, готовясь вот-вот отправиться на водоем.

Одной из рыб, которых можно поймать весной, является щука. Периоды ее весенней активности можно разделить на два этапа: до нереста и после него. Ловля щуки весной – непростое занятие и не всегда дает результат рыболову, отправившемуся за зубастой хищницей на водоем.

Перед нерестом

В самом начале весны, когда вода освободиться ото льда, щука начинает активно питаться, перед тем как уйти на нерест. Этот период длится недолго и нужно постараться успеть застать его.

Ловля щуки весной сводится к нахождению ее мест стоянки и правильной подаче приманки.

Ловля щуки весной: Места стоянки

Ловля щуки весной: Места стоянки

Щука в это время старается держаться недалеко от кормового объекта, которым является мелкая плотвичка, густерка или подлещик. В начале весны, стайки мелкой рыбешки обычно находятся на мелководных участках, вблизи прошлогодних водорослей или зарослей камыша. Это связано с тем, что вода еще недостаточно прогрелась. Поэтому при обнаружении таких стаек малька, вполне можно рассчитывать на встречу со щукой. Еще лучше, если поблизости будут какие-либо укрытия в виде затопленной коряжки, подводной возвышенности и т. п.

Описанная ситуация не является аксиомой, и не один раз при ловле щуки весной она обнаруживалась на русловых бровках или приямках глубиной до 4–5 метров.

В любом случае, независимо от того где была обнаружена щука, она держится у самого дна и, соответственно, все приманки также должны подаваться хищнице также у дна. На мелководных участках приманками для ловли щуки весной на спиннинг могут быть:

  • Вращающиеся блесны.
  • Легкие колеблющиеся блесны.
  • Воблеры с рабочей глубиной от 0,5 до 1,0 метров.
  • Силиконовые приманки на легких джиг-головках.

Если же ловля щуки весной ведется на глубине, то в ход должны идти известные многим джиговые приманки или глубоководные воблеры.

После нереста

Спустя пару недель после вскрытия водомемов ото льда щука уходит мелководные участки на нерест. В это время хищница не питается, а занимается непосредственно продлением своего рода. Отнерестившись, щука не сразу покидает мелководные участки, а еще какое-то время находится там.

Ловля щуки весной

Ловля щуки весной

В этот период хищница еще вялая и питается не так активно, как перед нерестом. Но, тем не менее, ловить ее уже можно, и она постепенно начинает проявлять интерес к предлагаемым ей приманкам. Сейчас ловля щуки весной наиболее добычлива при использовании мелководных воблеров-минноу, которые следует подавать очень медленно и плавно без агрессивных рывков. Также следует помнить, что нереститься щука группами и поэтому, поймав одну хищницу, можно рассчитывать на поимку еще одной или нескольких щук в этом же месте.

Спустя несколько недель щука полностью отходит от посленерестовой усталости и смещается к своим привычным местам обитания. Здесь она переходит на летний режим питания и соответствующее поведение, с которым знакомы хорошо многие спиннингисты и знают, как ее ловить.

Видео про ловлю щуки весной

YouTube Трейлер
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.