Ловля щуки в жабовнике

Ловля щуки в жабовнике

Щука населяет многие наши водоемы, не исключение и так называемые жабовники. Для многих рыболовов жабовники не представляют особого интереса, поскольку в них тяжело ловить, да и требуются иметь в своем арсенале отдельно снасти и приманки, которые позволяют ловить в таких условиях. А ведь зря. В жабовниках можно весьма неплохо половить щуку и весьма эффективно.

Жабовник – это небольшой мелководный закрытый водоем обильно зарастающий летом водной растительностью. Жабовником может быть:

  • Старица и залив речки.
  • Небольшие озерца в пойме реки, которые наполняются во время весеннего паводка.
  • Болота и лесные озерца.
  • Неглубокие торфяные карьеры.
  • Мелководные заросшие лиманы и участки водохранилищ.
  • Небольшие заросшие пруды и каналы.

Ловля щуки в жабовнике для спиннингиста является отдельным направлением, которое не каждому удается освоить сразу. Но все-таки, в жабовнике можно обкатать многие специфические приманки, а также освоить технику ловли на них, поскольку в таких водоемах щуки водится немало и она достаточно активна.

Жабовник

Жабовник

Ловлю щуки в жабовниках условно можно поделить на летнюю ловлю и осеннюю. Они отличаются в первую очередь условиями и, следовательно, применяемыми приманками и тактикой ловли.

Ловля летом

Ловить щуку в жабовнике в этот период сложно, поскольку водоем полностью зарастает водорослями или покрывается ряской. Для таких условий ловли щуки требуется использовать специальные приманки, например:

  • Попперы, волкеры, стикбейты, пропбейты, кроулеры и т.п.
  • Глиссеры.
  • Мелководные воблеры.
  • Незацепляющиеся колеблющиеся блесны.
  • Силиконовые приманки без огрузки, посаженные на офсетный крючок или крючок с проволочной защитой.

В условиях ловли, где есть участки чистой воды или еще осталась возможность провести приманку над водорослями, лучше использовать перечисленные выше поверхностные приманки или мелководные воблеры. И те, и другие приманки должны быть плавающими, что дает возможность больше варьировать с проводками, в частности применять продолжительные паузы.

Ловля щуки в жабовнике

Ловля щуки в жабовнике

Если жабовник полностью покрыт водорослями, но рыболов уверен в наличии там щуки или зубастая выдает свое присутствие, то не стоит отчаиваться, ведь есть приманки и для таких случаев ловли. Во-первых, это глиссеры, которые дают возможность ловить в самой ряске, где нет даже маленьких окошек чистой воды. Во-вторых, это незацепляющиеся колебалки, позволяющие ловить среди стеблей кубышки, рдеста и других водорослей. А в-третьих, это неогруженный силикон на офсетном крючке, который, также как и колебалка, позволяет ловить в дебрях, правда с силиконом далеко не забросишь, но зачастую это и не нужно.

В целом, при ловле щуки в жабовнике летом, зубастая часто промахивается. Скорее это связано с тем, что щука не столько визуально контролирует приманку, сколько ощущает ее боковой линией. Отсюда и получается, что щука может неверно рассчитать и нанести холостую атаку.

Megabass Anthrax

Megabass Anthrax

Для ловли щуки в жабовнике летом к снастям спиннингиста предъявляются особые требования. Снасти должны позволять забрасывать и управлять легкими приманками, но, поскольку приходится осуществлять силовое вываживание, чтобы хищница не ушла в траву и не запутала шнур, то снасть должны иметь необходимый запас прочности. Поэтому лучше применять коротенький спиннинг с быстрым строем, надежную катушку и шнур на разрыв не менее 4-5 кг. Использование поводка из стальной проволоки или другого материала обязательно.

Ловля осенью

В этот период жабовник начинает постепенно очищаться от водорослей. Ряска и другая растительность постепенно ложатся на дно и применение специфических приманок для ловли щуки уже не так актуально. При ловле щуки в жабовнике осенью на первый план начинают выходить следующие приманки:

  • Легкие колеблющиеся широкотелые блесны.
  • Мелководные воблеры, особенно минноу.
  • Вращающиеся блесны с широкими лепестками.
  • Силиконовые приманки на легкой огрузке.

Все перечисленные приманки подбираются в зависимости от конкретных глубин в месте ловли и предпочтений хищницы. Очень хорошо себя проявляют классические колебалки, которыми ловили еще наши деды. Не уступают им и миношки длиной 8-12 см и рабочим горизонтом до метра.

Перед самым ледоставом на жабовнике можно попасть на настоящий жор щуки.

Проводка любой приманки при ловле щуки в жабовнике осенью должна осуществляться в толще воды. Иногда зубастая реагирует на простую равномерную подачу приманки, но чаще приходится вносить некоторые рывковые элементы в проводку.

Экипировка

Несколько слов следует сказать и про экипировку спиннингиста, если он отправляется за щукой на жабовник. При рыбалке с берега спиннингист обязательно должен иметь вейдерсы или забродный костюм. Одежда должна быть непромокаемой, поскольку придется перемещаться по высокой росистой траве. Лодочная ловля не требует какой-то особой одежды. Главное, чтобы было сухо, тепло и комфортно.

Видео про ловлю щуки в жабовнике

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.