Ловля щуки осенью

Ловля щуки осенью

Осень для рыбаков всех поколений считается самой лучшей порой для рыбалки на щуку.  Этот период года многие рыболовы, в частности спиннингисты, устремляются на реки, водохранилища, озера, жабовники и другие водоемы за зубастой хищницей, которая активизируется и атакует практически любые приманки.

Ловля щуки осенью с одной стороны является достаточно простой, поскольку хищница активна. К тому же находится на водоеме весьма комфортно, особенно в первой половине осени. Но, одновременно, щука преподносит загадки, которые не всегда удается решить. Иногда щука отзывается не на все приманки, а бывает и вовсе реагирует только на конкретную. Также порой не всегда удается обнаружить скопление осенней хищницы. Таким образом, ловля щуки осенью – интересное, азартное и динамичное занятие, которое, тем не менее, не такое легкое, как это может показаться неопытным взглядом.

Особенности поведения

Чтобы успешно ловить щуку осенью, нужно хорошо знать ее поведение и повадки. Зубастая хищница в зависимости от водоема ведет себя по-разному, поэтому не всегда даже очень опытному щукарю удается подобрать к ней ключик на ном месте. Но кое-какие общие повадки для осенней щуки все же одинаковы на многих водоемах.

Итак, в начале осени, пока водная растительность еще не легла, щуку можно встретить как раз возле водорослей, где все еще держится мелкая рыбешка такая как красноперка. плотвичка или окунек. По мере отмирания водорослей щука начинает смещаться на более глубокие участки, концентрируется возле подводных укрытий или на неровностях дна. Например, если летом у коряжки одновременно могли стоять одна-две щуки, то теперь их может быть в этом месте гораздо больше. Такая ж ситуация возможна на локальных участках с резким перепадом глубин.

Осенняя ловля щуки

Осенняя ловля щуки

В некоторых реках, приблизительно в конце сентября, белая рыба начинает скатываться в ямы. И щука выходит на русла и другие места, по которым проходят стаи плотвы, густеры и леща. Часто зубастая занимает судаковые места, вытесняя клыкастого. Такую ситуацию констатируют многие судачатники, занимающиеся джиговой ловлей. Правда, такое поведение осенней щуки характерно не для всех рек или ее участков.

Замечено, что ловля щуки осенью наиболее добычлива в пасмурную погоду. Часто щука активна при небольшом дождике. А вот в солнечную погоду зубастая не всегда активна, и в такие дни можно и вовсе уехать ни  чем с реки, не добившись ни одного удара. В штиль или сильный ветер щука также клюет нестабильно, а вот при сил 2-3 м/с зубастая охотится почти всегда.

Подводя итоги, выделим основные моменты, важные при ловле щуки осенью:

  • Лучший клев щуки осенью наблюдается в пасмурную погоду.
  • Искать хищницу нужно возле укрытий, в местах с замедленным течением, на неровном дне.
  • Крупные щуки чаще всего занимают глубокие омуты и ямы.
  • Осенняя щука может брать любую приманку.
  • Поздней осенью перед ледоставом зубастая концентрируется на глубоких участках возле зимовальных ям.
  • Чаще всего щука осенью держится у дна, реже в толще воды и почти никогда не выходит к поверхности.

Способы ловли

Ловить щуку осенью можно различными способами. Конечно же, самым спортивным и интересным является спиннинг. Кроме него ловля щуки осенью может осуществляться такими способами:

  • На кружки.
  • На ходовую донку.
  • На дорожку и другие.

Спиннинг

Ловля щуки осенью на спиннинг

Ловля щуки осенью на спиннинг

Ловля щуки осенью спиннингом может вестись на любом водоеме. Спиннинг эффективен на мелководных жабовиках, карьерах или болотцах. Также его применяют на больших полноводных реках и крупных водохранилищах. Спиннингом ловят щуку и на озерах, и других водоемах без течения.

Из приманок, работающих по осенней щуке, трудно выделить лучшие. Зубастая хорошо берет привычные колебалки и вертушки, ловят ее джигом на силиконовые и поролоновые приманки, уважает она и воблеры. В выборе приманок для ловли щуки осенью, прежде всего, спиннингист должен руководствоваться условиями ловли и своими личными предпочтениями.

Говоря о ловле щуки осенью, нельзя не сказать про обязательное использование стальных поводков длиной не менее 30 см. Осенняя щука атакует приманку жадно, часто глубоко заглатывает ее. Бывает, щука промахивается и бьет выше блесны. В описанных случаях только длинный поводок сможет уберечь от среза приманки.

Видео про ловлю щуки осенью

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.