Ловля щуки на спиннинг ранней весной

lovlya-shhuki-na-spinning-ranney-vesnoy-01

Щука – это такой хищник, успешная ловля которого возможна практически круглый год, за исключением разве что периода нереста, длящегося не так уж и много. Ранняя весна не является исключением в ловле щуки, поскольку зубастая и перед нерестом продолжает питаться, реагируя на приманки рыболовов. Однако, отправляясь на ловлю щуки ранней весной нужно понимать, где именно ее искать и каким способом лучше ее ловить.

Особенности поведения

Начало ловли ранневесенней щуки зависит от того, насколько продолжительной и суровой выдалась зима, поскольку при слишком толстом ледяном покрове и продолжительных заморозках, щука может начинать нереститься еще подо льдом. Естественно, в такие годы про ловлю щуки спиннингом ранней весной на большинстве водоемов можно забыть. Но в последние годы, зима выдается теплая, а лед сходит еще в феврале. Поэтому ловля щуки в начале марта на многих реках, а также закрытых водоемах оказывается весьма успешной и результативной.

Ранней весной у щуки перед нерестом случаются кратковременные всплески активности, при которых зубастая питается и постепенно подходит к местам нереста. Обычно преднерестовый жор щуки длиться не более недели и оканчивается сразу с началом икромета.

В начале марта ловля щуки спиннингом возможна на протяжении всего светового дня. Хищница может питаться в любое время суток, за исключением ночи. В солнечные дни зубастая подходит на более мелководные участки, прогреваемые солнцем, а при пасмурной погоде может стоять в приямках у дна.

Места поиска

Ловля щуки в начале марта

Ловля щуки в начале марта

Ловля щуки на спиннинг в начале марта обычно проходит на средних и малых глубинах. Словить зубастую на ямах можно лишь в самые первые дни после схода ледяного покрова, когда хищница, особенно крупные особи, еще пребывают в зимнем режиме поведения и питания. С первыми теплыми деньками щука подходит на прогреваемые солнцем участки с замедленным течением или в места с обратками. Ранней весной щуку нужно искать в таких местах:

  • Мелководье с подтопленными кустами и растительностью.
  • Прибрежные бровки с замедленным течением.
  • Прибрежные омутки, карманы и обратки.
  • Места впадения небольших ручейков, слияние рукавов, проток и стариц.

На некоторых участках щука может концентрироваться в большом количестве, жадно атакует приманки и питается весь световой день.

Снасти на ранневесеннюю щуку

Ловля щуки в начале марта обычно проходит легкими и средними снастями. Дальние забросы не требуются, да и запас прочности не столько необходим из-за достаточной вялости хищницы. Наиболее рационально будет воспользоваться следующей снастью:

  • Спиннинг ростом до 2,40 метров с тестом 20–25 граммов.
  • Катушка размера 2000–3000.
  • Шнур диаметром не более 0,16 мм.

Поводок, естественно, нужен. Обычно применяют самодельную «скрутку» либо используют флюорокарбон толщиной 0,35–0,45 мм.

Приманки на щуку

Самыми лучшими приманками для ловли щуки ранней весной на спиннинг являются

Ловля щуки на спиннинг ранней весной

Ловля щуки на спиннинг ранней весной

силиконовые приманки, оснащенные легкими джиг-головками. Обычно вес таких приманок составляет 5–15 граммов. В редких случаях могут понадобиться приманки весом 20 граммов. В начале марта щука не особо перебирает, поэтому обычные несъедобные виброхвосты или твистеры вполне сгодятся. Также неплохо в этот период работают колеблющиеся блесны, которые обладают вальяжной неагрессивной игрой и имеют размеры до 10 см. Вертушки и воблеры при ловле щуки в марте работают хуже, но в некоторых водоемах они бывают весьма уместны.

Видео о ловле щуки на спиннинг ранней весной

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.