Ловля щуки на кружки

Ловля щуки на кружки

Ловля щуки на кружки является достаточно давним способом ловли зубастой хищницы, на который ее ловили наши прадеды и деды. К спортивному способу, в современном понимании, ловлю на кружки нельзя отнести. Тем не менее, кружки – это достаточно добычливая снасть, особенно по щуке. К тому же, рыболов-кружочник должен обладать определенным опытом и знаниями, чтобы регулярно оставаться с уловом при ловле на кружки.

Ловля щуки на кружки доступна в течение всего сезона открытой воды. Нельзя утверждать, что какое-то время года лучше для этой ловли – все зависит от выбранного места и знаний рыбаком повадок щуки на конкретном водоеме. Естественно весной во время нерестового запрета щуку на кружки не половишь, поскольку навигация запрещена и ловить можно только с берега. Но вот, когда нерестовый запрет снимут, рыболов может смело выходить на воду с кружками. Ловить щуку на кружки можно до самого ледостава, правда поздней осенью рыбалка бывает результативной, если удастся обнаружить активную зубастую.

Ловля щуки на кружки – это недорогой способ ловли, поскольку не требует наличия дорогих спиннингов, катушек и приманок. Для этой ловли рыболову достаточно иметь:

  • Весельную лодку – надувную, деревянную или дюралевую.
  • Комплект оснащенных кружков – допускается не более 10 штук на одного рыболова.
  • Живец или другая насадка на хищника.
  • Вспомогательные принадлежности – подсака, багорик, нож и прочее.

Конструкция и оснастка кружка

Самым важным элементом в этой ловле является, естественно, кружок. Это диск, выполненный из спрессованного пенопласта или мягких и легких пород деревьев. В диске кружка делается желоб. В нем и будет намотана леска. Диск оснащается «мачтой» длиной равной или чуть более диаметру диска кружка. Мачта кружка выполняет очень важные функции:

  • Влияет на устойчивость кружка.
  • С ее помощью можно регулировать парусность кружка, что важно при ловле на волне и ветре.
  • Позволяет не допустить самопроизвольного перевертывания кружка или от движения живца.

Кружок окрашивают в яркие цвета, чтобы его было хорошо заметно во время ловли. Принято верхнюю часть диска кружка (которая находится над водой до поклевки) окрашивать в красный цвет. Обратную часть диска красят белым. Мачту также принято красить белым цветом и на обратной стороне один сектор делать черным для придания контраста кружку.

Кружки на щуку

Кружки на щуку

Оснастка современного кружка несколько разнится от того, как это делали наши деды. Сейчас в качестве основной лески принято использовать плетеный шнур большого диаметра. Вообще, плетенка не только прочнее лески, а и не обладает эффектом памяти, поэтому не крутится после длительного хранения.

В качестве поводка можно использовать толстую монофильную леску. Длина такого поводка обычно равняется 2-3 метра. Затем на леску одевается грузило. Чаще это оливка, зафиксированная снизу небольшой дробинкой. Далее привязывается поводок с крючком. Этот поводок может быть стальным или флюорокарбоновым. Второй менее заметен и не такой жесткий, но его щука все-таки способна перетереть своими зубами. В качестве крючка можно применять не только крупный одинарник, используют и тройники, и двойные крючки.

Тактика ловли

Место ловли щуки на кружки зависит от времени года. Естественно, при выборе места, где расставить кружки, рыболов также должен ориентироваться на кормовую базу зубастой и ее активность. В летнее время щуку кружками ловят на глубинах до 3-х метров. Обычно наиболее эффективна бывает ловля в старицах и заливчиках, на неглубоких участках карьеров, водохранилищ и озер. Осенью щука смещается на глубину за мирной рыбой, готовящейся к зимовке. Поэтому и кружки следует расставлять на таких участках. Очень хорошо будет, если рыболов, зная рельеф участка ловли, расставит кружки вдоль бровки, свала, в районе бугорка или приямка.

Положение кружка после поклевки

Положение кружка после поклевки

В качестве живца можно применять практически любую небольшую рыбку. Самыми живучими живцами являются карасики и вьюны. Если их нет либо это не является кормовым объектов в данном месте, то применяют плотвичку, бычка, окунька, густерку, красноперку, пескарика или ерша.

Расставлять кружки следует таким образом, чтобы они не мешали друг другу. После того, как все кружки на щуку были установлены, рыболову нужно расположиться так, чтобы при перевертке он мог быстро добраться до кружка при этом, не зацепив другие.

На течении ловить щуку на кружки сложно, поскольку следует постоянно следить за дрейфующими кружками. После того, как они проплыли выбранную зону, их собирают, и рыболов перемещается на новый участок либо пролавливает первую зону ловли заново.

При ловле в коряжнике, не следует ставить большое количество кружков. Лучше ограничится несколькими штуками, при этом находиться всегда возле них и контролировать процесс. Особенно это актуально при ловле щуки на кружки в коряжнике, поскольку зубастая может запросто юркнуть под корягу и запутать снасть.

Видео про ловлю щуки на кружки

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.