Ловля плотвы зимой

Плотва зимой

Плотва, пожалуй, является одной из самых известных и распространённых рыб семейства карповых, обитающих в наших водоемах и которую наши рыбаки знают с детства. Рыба эта отличается выразительной внешностью с продолговатым серебристым брюхом, покрытым довольно крупными чешуйками, черной с зелено-голубым отливом спиной и зеленовато-серым хвостовым и спинным плавником. Брюшные плавники красные. Плотва питается растительным и животным кормом и довольно медленно растет. Сейчас все реже и реже попадаются трофеи, превышающие 800-900 грамм веса. Особи средней и мелкой плотвы, как правило, держаться небольшими стаями, в которых может присутствовать и несколько более солидных экземпляров. Крупная плотва довольно пугливая и осторожная рыба, чего совсем нельзя сказать про мелких и средних по размеру ее сородичей.

Места обитания

Зима, равно как и лето, является прекрасным сезоном для ловли плотвы. Особенно уловиста ловля плотвы зимой по первому льду, через 5-7 дней после ледостава и в конце сезона по последнему льду. В это время рыба наиболее активно питается, поэтому ловля получается весьма результативна и очень азартна. Среди мест обитания и соответственно ловли плотвы мы попробуем выделить несколько основных, где нам и следует искать, прикармливать и ловить эту рыбу зимой, итак:

  • Места со слабым течением или вообще без такового.
  • Закоряженные участки водоема.
  • Дно водоема с травой и другой водной растительностью.
  • Нависающие над водой ветки деревьев и кустов.

В таких местах вероятность найти и поймать рыбу будет значительно выше, чем на участках водоемов без перечисленных выше признаков и условий. Также стоит отметить тот факт, что в отличие от многих карповых, которые ищут корм в придонном слое, плотва довольно часто может находиться и в толще воды, подбирая проплывающую мимо или опускающуюся на дно еду.

Способы ловли

Среди всего многообразия различных методов ловли плотвы зимой мы кратко остановимся на самых распространенных и уловистых. Но прежде чем мы перейдем к самой ловле, необходимо сказать два слова о прикормке. Бывает, что ни место и ни время рыбалки, а именно прикормка может стать решающим фактором того, успешной ли будет наша ловля плотвы зимой.

Ловля плотвы зимой

Ловля плотвы зимой

Итак, для стандартной и проверенной прикормки на плотву, нам понадобится смесь из панировочных сухарей и молотых черных семечек в пропорции 1:1. Семечки, желательно, поджарить непосредственно перед рыбалкой и проследить за тем, чтобы не попадалось прелых и плохо пахнущих семян, иначе наша прикормка может попросту отпугнуть, а не привадить к лунке рыбу. В эту смесь для пущего аромата добавляем горсть кормового мотыля, он также послужит и утяжелителем корма, и  наша прикормка готова.

Снасти для ловли плотвы зимой могут быть как с наживкой, так и без нее, поэтому выбор всегда остается за рыболовом. Когда рыба пассивна и слабо питается лучше взять поплавочную удочку или удочку с кивком и, одев на крючок мотыля или кусочек опарыша, соблазнять голодную, но не активную рыбу, подвесив наживку в придонном слое, периодически легонько поигрывая удилищем. Вся снасть в такой ловле и особенно поплавок должны быть максимально легким и чувствительными, фиксируя даже легкое прикосновение рыбы к приманке. Просверлив несколько лунок и выставив 4-5 удочек, мы, без труда, определим зону клева и при помощи прикормки сможем удержать на лунке рыбу в течение всего дня.

Ловля плотвы зимой: Безмотылка

Безмотылка

Если же нам повезло, и мы нашли стаю активной плотвы, то тут вне конкуренции будет безмотылка, в основе которой лежит воздействие на хищные инстинкты нашей рыбы. Плотва будет жадно хватать приманку, сопровождаемую нашей замысловатой игрой. Для безмотыльной снасти идеально подойдет легкая пенопластовая удочка с тонким хлыстиком из углеродного волокна или пластика с тонким лавсановым кивком и набором вольфрамовых мормышек типа «банан», «муравей», «овсинка», «дробинка» и т.д. В этой ловле ключом к успеху является проводка или, проще говоря, игра нашей приманки. Тут уже все зависит непосредственно от рыболова, насколько он обладает фантазией и правильно отточенной техникой игры.  Ловля плотвы зимой на безмотылку является интересной и весьма обширной темой, которую мы рассмотрим в наших следующих статьях. А пока подведем итоги.

В заключение

Плотва, не очень дорогая и ценная у промысловиков рыба, обладает целым рядом преимуществ для рыболова-любителя. Эту потрясающую в вяленом и копченом виде рыбу можно с успехом ловить практически круглый год. Ареал ее обитания настолько велик, что рыбаки почти всего мира могут наслаждаться ловлей этой красивой и вкусной рыбы. Снасти для ловли плотвы зимой не отличаются сложным устройством и дороговизной расходных материалов, поэтому ловля эта доступна и молодому подрастающему поколению рыбаков. Многие, научившись правильно и успешно ловить эту рыбу зимой, становятся поклонниками такой ловли на всю жизнь.

Видео о ловле плотвы зимой

YouTube Трейлер
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.