Ловля плотвы весной

Ловля плотвы весной

В середине марта, когда поля и луга уже практически очистились от снега, а реки и озера постепенно сбрасывают свой ледяной покров, сотни рыболовов начинают  спешно перебирать свои летние снасти и пополнять запасы расходных материалов. Возникает закономерный вопрос, к чему идет такая оперативная подготовка, ведь еще совсем недавно рыбаки зачехлили свои ледобуры и убрали в дальний угол рыболовные ящики.

Ответ на этот вопрос знает каждый, кто хоть раз попал на нерестовый ход плотвы. Ловля плотвы весной в это время бывает самой увлекательной и фантастической по уловам. Как только солнце начинает все выше подниматься и согревать все вокруг, вода в реках и водохранилищах также интенсивно прогревается и, достигнув температуры 6-8 °C, подает сигнал для плотвы о начале нереста.

Пик ловли плотвы весной обычно припадает на нерестовый запрет. Поэтому выбирая место для рыбалки, следует внимательно ознакомиться с приказами рыболовной инспекции о датах и местах проведения нерестового запрета, как правило, к таким документам прилагается дополнение со списком разрешенных для рыбалки мест.

Где искать плотву весной

В конце марта, в начале апреля любители рыбалки уже на водоеме, плотва косяками идет на нерест. Мы попробуем обозначить традиционные места проходов этой рыбы, т.е. те места, где ловля плотвы весной будет наиболее результативна:

  • Песчаные береговые бровки.
  • Дальние русловые бровки и перекаты с умеренным течением.
  • Косы и отмели с глубинами 1-3 метра.
  • Затопленный разливом песчаный пологий берег с водной растительностью.
  • Узкие береговые канавки шириной до 10 м с глубинами 3-5 метров.
Ловля плотвы весной: Места обитания

Ловля плотвы весной: Места обитания

Используя эти рекомендации, нам будет гораздо легче найти рыбу и насладиться активным клевом голодной плотвы.

Прикормка

Допустим, что мы нашли удачное место прохода плотвы и возникает вопрос, споры о котором не утихают каждый сезон активной ловли плотвы весной. Кормить или не кормить? Этот,

Ловля плотвы весной: Прикормка для ловли плотвы

Ловля плотвы весной: Прикормка для ловли плотвы

практически Шекспировский, вопрос так и не находит однозначного ответа. С одной стороны, плотва весной исключительно проходная и заставить стаю рыбы задержаться на нашем пятне корма крайне тяжело. Многие рыболовы-любители, попадая на хороший и длительный проход плотвы, прекрасно обходятся без мудреных прикормок и дополнительных активаторов клева. С другой стороны, рыболовы спортсмены не представляют себе ловлю плотвы весной, без использования прикормки и различных аттрактантов. Спортсмены, как правило, строго ограничены сектором ловли и правилами соревнований, поэтому необходимость прикармливать весьма оправдана. Рыба должна клевать только у тебя, поэтому к подбору прикормки там следует подходить самым тщательным образом.

Наживка

В качестве приманки для ловли плотвы весной отлично подойдет, так называемая, «золотая тройка» живых наживок для ловли любой белой рыбы, а именно:

  • Мотыль.
  • Опарыш.
  • Червь.

Разумеется, не лишними будут эксперименты, когда на один крючок рыболов вешает, например, мотыля и опарыша или опарыша и червя. Так называемый «бутерброд» всегда в большом почете у голодной и активной рыбы. Иногда, рыболовы также цепляют на крючок пенопластовый шарик вместе с основной наживкой, для придания приманки большей плавучести и подвижности.

Снасти для ловли плотвы весной

Среди рыбаков нашей страны, самой распространенной снастью для ловли плотвы является обычная донка с Невской катушкой, колокольчиком, коромыслом и прочими атрибутами этой снасти. Более продвинутые рыбаки используют фидерную снасть в качестве современной донки. Оснасткой, как правило, является патерностер или петля Гарднера, который вяжется на основном шнуре. В петлю одеваем грузило — «бублик» или металлическую кормушку. Деликатный поводок и острый тонкий крючок довершают снасть. Поклевки или даже малейшие прикосновения рыбы к приманке отлично передаются на чувствительный кончик фидера, что и является сигналом рыболову о том, что пора делать подсечку. Если поводить черту под снастями для ловли плотвы весной, то справедливо будет сказать, что и донка и фидер отлично справляются с поставленными задачами. Каждому свое.

В заключение, хотели бы пожелать тем, кто еще никогда не пробовал ловить плотву весной, обязательно попробовать это очень увлекательное и азартное дело. Добыча и адреналин во время такой ловли превзойдут все ваши, даже самые смелые, ожидания!

Видео о ловле плотвы весной

YouTube Трейлер
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.