Ловля плотвы осенью

Ловля плотвы осенью

Только заканчивается лето, многие рыболовы прячут свои летние снасти. Кто-то переходит исключительно на ловлю хищника, а кто-то и вовсе перестает выезжать на водоем, ожидая толи зимних холодов, толи следующего летнего сезона. И чем больше вступает в свои права осень, тем меньше рыболовов с фидерами и поплавочными удочками можно встретить на реках и озерах. Многие считают осень порой спиннингиста, но это не совсем так…

Осенью многая белая рыба перестраивается на осенний режим, но это не значит, что она перестает питаться и поймать ее сложно. Главное, понять ее места стоянок и особенности поведения и тогда осенняя рыбалка будет не менее продуктивной и увлекательной, чем в летнее время. Одним из таких занятий, которому можно себя посвятить в это время, является ловля плотвы осенью.

Многие рыбаки, особенно начинающие, заблуждаются, что плотва осенью перестает ловиться и после летнего периода словить ее можно будет уже только зимой со льда. Наоборот, зная некоторые ее особенности поведения, ловля плотвы осенью может быть не хуже знаменитой весенней плотвиной рыбалки или в период летнего жора.

Места ловли и особенности поведения

Плотва осенью переходит на отличный от летнего режим питания, да и несколько меняет места летних стоянок. В сентябре рыба плотва еще придерживается неглубоких мест возле участков с водной растительностью, но постепенно начинает смещаться к более глубоким участкам. В реках в конце сентября плотва собирается в стаи и начинает движение обычно вниз по течению на зимовальные ямы. В зависимости от температуры воды, этот период может наступить и позже, даже в средине октября. Такие осенние миграции очень похожи на преднерестовое поведение плотвы, правда они не такие массовые, и мало рыболовов следят в это время за перемещением плотвы по водоему.

Ловля плотвы осенью

Ловля плотвы осенью

С окончательным похолоданием плотва уходит на участки с глубинами до 5 метров. Рыба, населяющая озера, карьеры, старицы или затоки рек остается в пределах уже обжитой акватории и лишь отходит от береговой зоны, где летом была водная растительность. Поздней осенью в таких местах ловля плотвы осенью будет эффективной в наиболее глубоких точках, особенно если этот участок имеет неравномерный рельеф.

Ловля плотвы осенью уже не привязана к вечерним или утренним зорькам. Рыба начинает активничать только поздним утром и может брать наживку целый день. В пасмурные дни и вовсе плотва активизируется к 9-10 часам, а пик клева может приходиться на 13-14 часов дня. Поздней осенью ловля плотвы наиболее результативна в солнечные дни, не сколько из-за активности рыбы, а и из-за комфортных условий, когда легче регистрировать поклевки плотвы, да и в целом приятно находиться на водоеме.

Способы ловли

Основными способами ловли плотвы осенью, как и летом, остаются поплавочные снасти и фидер. Конечно же, на многих реках и больших озерах альтернативы фидеру не найдешь. А вот поплавочные удочки неплохо ловят плотву на старицах, каналах, протоках, небольших закрытых водоемах и на малых реках. Продвинутые рыбаки и профессионалы также применяют штекерную или матчевую ловлю в зависимости от условий.

В любом случае снасти для ловли плотвы осенью должны быть максимально чувствительными и тонкими. Осенняя прохладная вода намного чище и прозрачнее летней. Поэтому незаметность и деликатность снасти порой играет решающую роль в ловле плотвы осенью. Для поводка желательно выбрать леску диаметром не более 0,10-0,12 мм. Важно выбрать леску попрочнее, поскольку нередки поклевки крупной плотвы, да и бывают периоды, когда осенняя плотва атакует резко и может запросто порвать поводок из тонкой лески.

При ловле фидером также важно подобрать минимально возможный вес кормушки, чтобы плотва не настораживалась при поклевке. Да и в целом, деликатность снасти сыграет положительную роль, особенно, когда плотва берет наживку вяло и рыболову трудно фиксировать ее поклевки.

Особое внимание фидеристу стоит обратить и на катушку. Не редко осенью плотву удается обнаружить на дальней дистанции, а забросить легкую кормушку на расстояние свыше 50-60 метров неподходящей катушкой непросто. Поэтому безынерционная катушка для ловли плотвы осенью фидером должна иметь шпулю большого диаметра, а шнур или леска должны быть намотаны до ее бортика.

Насадки

С похолоданием воды плотва постепенно перестает интересоваться растительными наживками. Поэтому такие насадки как пропаренная пшеница, консервированная кукуруза, тесто и другие можно смело оставлять дома, поскольку они уже не принесут особого результата при ловле плотвы осенью. В этот период ключевую роль играют классические животные насадки, которые и способны сделать результат рыбалки. Ловля плотвы осенью наиболее эффективна на следующие насадки:

  • Земляной червь.
  • Опарыш.
  • Личинка ручейника.
  • Мотыль.

Каждая по отдельности или комбинация этих насадок и дают максимальный результат при ловле плотвы осенью на многих водоемах.

Видео про ловлю плотвы осенью

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.