Ловля плотвы летом

Ловля плотвы летом

Ловля плотвы наиболее массова и популярна в преднерестовый период, когда она сбивается в стаи и поднимается вверх по течению на нерестилища. Такой интерес рыболовов к ловле плотвы весной объясним простотой ее ловли и практически полным отсутствием клева другой рыбы. Но, вот прошел нерест плотвы, и рыба, немного отойдя от икромета, разбредается по водоему и начинает питаться, переходя на летний режим поведения.

Ловля плотвы летом не так популярна среди рыболовов, чем весенняя и имеет не очень много поклонников. Это связано с тем, что летняя плотва является более сложной рыбой с точки зрения понимания ее поведения и нахождения ключика для ее поимки. Летом плотва становится капризной, не всегда охотно берет предлагаемую насадку, может подолгу мелко и вяло мусолить наживку или вовсе отказывается клевать.

Ловля плотвы летом сводится к решению следующих задач:

  • Нахождение летних стоянок плотвы.
  • Выбор способа ловли.
  • Подбор оптимальной насадки.
  • Приготовление правильной прикормки.

Места ловли

Летом плотва занимает привычные для нее места обитания и никуда не мигрирует, питаясь и набирая вес. Излюбленными местами плотвы в этот период являются заросшие участки водоемов с

Ловля плотвы летом на удочку

Ловля плотвы летом на удочку

глубинами до 3-4 метров. Дно в местах обитания плотвы может иметь любую структуру – плотва себя комфортно чувствует и на илистом, и на песчаном дне.

В реках и озерах, где растет кубышка, плотвы следует искать именно в проталинах между «лопухами» или на границы с открытой водой. В реках с преимущественно твердым дном и сильным течением летняя плотва может стоять:

  • На перекатах и участках со средними глубинами, которые обильно усыпаны ракушняком. В местах с замедленным течением.
  • В прибрежной зоне.
  • На неглубоких закоряженных участках.

В целом, плотва – рыба стайная, повсеместно распространенная и найти ее не трудно, особенно, если рыболов приезжает на знакомый водоем.

Способы ловли

Ловля плотвы летом

Ловля плотвы летом

Ловля плотвы летом обычно сводится к использованию поплавочной удочки, что вполне объяснимо местами обитания плотвы в летний период. Кроме того, маховая удочка при применении легких оснасток и при правильной их отстройке, позволяет лучше всего контролировать осторожные поклевки плотвы.

Если ловля плотвы летом осуществляется среди водной растительности, то можно использовать и достаточно редкую оснастку для наших рыболовов, которая называется удочка с боковым кивком. Такой способ ловли подразумевает применение мормышки и точечный облов небольших проталин среди лопухов кубышки или среди ветвей поваленных деревьев или подтопленных кустов.

Что касается применения донных оснасток и, в частности фидера, то и они целесообразны. Более того, на крупных реках с сильным течением, ловля плотвы летом на фидер считается самой эффективной, поскольку дает возможность рыболову:

  • Добросить до мест стоянки стаи плотвы.
  • Закормить участок ловли
  • Удерживать насадку в зоне ловли.

Относительно чувствительности такой снасти на плотву можно не переживать. Плотва, питающаяся на течении, не такая осторожная и у нее просто-напросто нет времени рассматривать и смаковать предлагаемую наживку.

Наживки и прикормка

Ловля плотвы летом может вестись на самые разнообразные насадки. В их числе такие распространенные и привычные как опарыш, червь, тесто, перловка, консервированная кукуруза, так и несколько специфические – ручейник, кузнечик, нитчатые водоросли, горох, манная болтушка и другие. Выбор наживки для ловли плотвы летом должен осуществляться с учетом ее предпочтений в конкретном месте ловли и, естественно, доступности насадки в данный момент.

Отправляясь за плотвой летом, рыболову следует взять с собой максимально возможное разнообразие наживок, чтобы быть готовым к любому капризу плотвы.

Прикормка для ловли плотвы летом

Прикормка для ловли плотвы летом

Прикормка для ловли плотвы летом не является чем-то сложным и ее легко приготовить. Как и в ловле любой другой рыбы, прикормка должна привлечь плотву в зону ловли и удерживать ее там в течении всей рыбалки. Правильно приготовленная прикормка для ловли плотвы позволит достичь хорошего результата не только по количеству улова, а и по его качеству. Естественно, что у каждого рыболова есть свой секретный рецепт, особенно, если рыбак опытный и наблюдательный. Поэтому приведем лишь самый простой и базовый рецепт прикормки для ловли плотвы летом:

  • Панировочные сухари – 1 кг.
  • Подсолнечный жмых, предварительно распаренный – 200 грамм.
  • Геркулес – 200 грамм.
  • Кормовой мотыль – в любом количестве.
  • Ваниль – 1 ст. ложка.

Замешиваем, естественно, на водоеме, при необходимости домешивая песок или глину для придания нужной консистенции.

Видео про ловлю плотвы летом

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.