Ловля окуня зимой

Ловля окуня зимой

Окунь одна из самых массовых рыб наших водоемов. И если летом она мало интересует рыболовов, то зимой очень многие едут на водоемы половить эту бойкую и красивую рыбу. Ловля окуня зимой – это очень увлекательное занятие, которое может доставить массу положительных эмоций, да и результаты порой бывают очень впечатляющими.

На больших реках или водохранилищах нередки поимки экземпляров за килограмм весом. Правда для поимки таких окуней нужно хорошо знать его повадки, досконально владеть техникой ловли и знать водоем, на который отправляемся за окунем.

Где искать

Ловить окуня начинают с самых первых дней, как водоемы укроются коркой льда. Обычно по перволедью стаи окуня выходят на мелководные участки без течения, неглубокие заливы и старицы, посещают песчаные отмели. Более крупные окуни редко посещают мелководья и стараются придерживаться своих привычных мест стоянок – приямки, береговые бровки, участки с небольшим коряжником, бугорки и другие аномалии дна на глубинах до 3-4 метров.

Ловля окуня зимой

Ловля окуня зимой

В средине зимы стаи окуня тяготеют к местам с несильным течением и глубинами до 3-х метров. В целом, рыба предпочитает места богатые кислородом. Редко окунь выходит и на мелководье и даже проявляет активность как вначале зимы, но эти выходы бывают очень кратковременными. В глухозимье хищник старается мало перемещаться и бережет энергию, поэтому не всегда уловы бывают хорошими, а случаются и  вовсе рыбалки с нулевым результатом.

По последнему льду, когда первые талые воды попадают в водоем, окунь оживает и начинает проявлять привычную активность. В эти периоды рыбу стараются искать в местах впадения небольших речек и ручейков в водоемы, на мелководных участках, на береговых бровках.

Как ловить

Окуня можно ловить практически всеми известными зимними способами лова. Однако, среди прочих можно выделить следующие:

  • Зимнее блеснение окуня.
  • Ловля на безнасадочную мормышку.
  • Ловля на мормышку с подсадкой мотыля.
  • Ловля на поплавочную зимнюю удочку.

Приманки

Чтобы регулярно ловить окуня зимой рыболову нужно иметь необходимый набор проверенных и уловистых приманок. Новичку сложно разобраться в сегодняшнем разнообразии приманок для окуня, но с годами каждый рыболов нарабатывает необходимый багаж знаний, что позволяет ему правильно подобрать приманки и быть всегда с уловом.

Мормышка

Не бывает одной уловистой приманки, для каждого водоема могут быть разные, причем диаметрально различные по форме, цвету и игре мормышки. Мормышки на окуня должны отвечать нескольким критериям:

  • Возможность осуществлять высокочастотную игру.
  • Небольшой размер.
  • Иметь колебания, привлекающие окуня.

Лучшими и наиболее универсальными мормышками на окуня можно считать дробинку, уралку, капельку и муравья. Но непременно с собой нужно иметь козу, банан и чертик, которые иногда очень хорошо выстреливают.

При ловле в солнечные дни, лучше применять мормышки тусклых окрасов – медного или свинцового цвета. В пасмурные – окунь реагирует на мормышки золотого и серебряного цветов. Мормышка черного цвета является универсальной и на нее можно ловить при любой погоде.

Блесна

Любители ловли окуня зимой на блесну вынуждены изготавливать приманки себе

Зимние блесны на окуня

Зимние блесны на окуня

самостоятельно. Все дело в том, что по-настоящему уловистых блесен практически не купишь в рыболовном магазине. Самодельные блесны рыболов изготавливает под конкретные условия, дорабатывает дома в ванной и только потом отправляется с ними за окунем.

Оптимальный размер окуневых блесен для подледного лова не должен превышать 7 см. Вес может быть разнообразный и зависит от модели блесны и глубин, на которых она будет применяться. Самые малые блесны применяются при ловле на мелководье некрупного окуня в глухозимье и их размер составляет 2-3 см, а вес 1-2 грамма. Для крупного окуня применяются блесны по 5-7 см длиной и весом до 10 граммов, ловля ведется на глубинах 4-6 метров.

Балансир

Балансир – это своего рода зимний воблер. Приманка работает в горизонтальной плоскости, чем и отличается от более привычной многим вертикальной блесны. Балансиры на окуня имеют длину не более 5 см. Иногда при ловле на глубине крупного окуня можно применить балансир длиной 7, а то и все 9 см. Лучшими балансирами на окуня считаются приманки Rapala, Lucky John и Kuusamo.

Видео о ловле окуня зимой

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.