Ловля окуня в глухозимье

Ловля окуня в глухозимье

Глухозимье – это сложный период в жизни подводных обитателей. Не исключение и окунь, который также как и все остальные рыбы ощущает изменение кислородного, светового и температурного режимов водоема. Сложный это период и для рыболовов. В глухозимье лед становится толстым, покрывается большим слоем снега. Поэтому под водой очень слабая освещенность. Вода сильно остывает, и ее температура находится в пределах +1–+4 градусов. К тому же, в воде становится все меньше кислорода.

Как видим, окунь просто вынужден перемещаться на места богатые кислородом с более теплой водой. В период глухозимья такими местами являются участки водоемов с проточной водой. Также глубина в таких местах должна быть не менее 2-3 метров.

Тактика поиска

Ловля окуня в глухозимье зачастую сводится к нахождению наиболее перспективных зон ловли и правильной подаче приманки. В этот период наиболее вероятными местами стоянки окуня бывают:

  • Подводные возвышенности и бугорки, которые находятся недалеко от русла.
  • Закоряженные участки на русле рек.
  • На участках водоема, где на дне бьют родники.

В целом, окуня лучше искать на больших и проточных водоемах, где есть участки с глубинами от 3 до 8 метров. Такими водоемами могут быть реки, водохранилища и большие глубокие озера.

Ловля окуня в глухозимье может быть успешна лишь в том случае, если:

  • Рыболов хорошо знает место ловли.
  • Постоянно перемещается по водоему в поисках наиболее активного окуня.
  • Применяемые приманки имеют минимально возможный для данного места размер.
  • Подача приманка должна быть плавной и медленной.

Приманки и техника ловли

Отправляясь за окунем в глухозимье необходимо знать, что рыба в этот период малоактивна, практически не питается и бережет энергию. Поэтому размеры приманок и их подача должны быть максимально аппетитными, провоцирующими окуня на атаку.

Ловля окуня в глухозимье

Ловля окуня в глухозимье

Размеры мормышек должны быть самыми маленькими. Лучше применять вольфрамовые мормышки. Игра приманки должна быть плавная, без резких рывков и сильной дрожи. Очень полезно посреди проводки делать паузы, т. е. осуществлять так называемую пунктирную проводку. Среди форм мормышек наиболее уловистыми в период глухозимья бывают мелкие дробинки, овсинки и капельки.

Для любителей ловли окуня в глухозимье на блесну действует тоже правило относительно размера приманки. Блесны и балансиры лучше брать размером до 5 см. Игра блесны должна осуществляться короткими взмахами с длительными паузами. Т. е. игра приманки должна быть кучной, монотонной и медленной. Также можно отметить специальные донные зимние блесны, которые очень хорошо работают по пассивному окуню.

Видео о ловле окуня в глухозимье

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.