Ловля окуня осенью

Ловля окуня осенью

Осень для ловли окуня благодатная пора. В это время полосатого разбойника можно поймать много, а поимка трофейных горбачей также нередка. Осенью многие рыболовы устремляются на водоем за этим полосатым хищником и многие возвращаются с уловом, поскольку окунь активен и питается весь световой день, почти до заката солнца.

Ловля окуня осенью отличается от летней либо весенней рыбалки. С одной сторону осенью словить полосатого проще, чем летом и тем более весной. А с другой стороны, осенью окуня нужно найти, поскольку он начинает сбиваться в стаи покрупнее и отходит от привычных летних мест охоты и стоянок.

Особенности поведения

Осенью окунь активен почти весь световой день. Особенно это заметно ранней осенью, пока вода еще не остыла, а бабье лето согревает осенним теплом. С похолоданием полосатый не всегда активно питается, а в плохую дождливую или ветреную погоду и вовсе закрывает на замок рот.

Осенью окунь находится почти все время у дна. Питается он в это время преимущественно мелкой рыбешкой, а также червяками, которых удается найти в донном грунте. Не брезгует полосатый пиявками и прочими личинками насекомых, которые попадают в его поле зрения. Горбачи же отдают предпочтение только мелкой рыбе, поедая бычков, пескариков, густерку и плотвичку.

К средине осени окуни собираются в большие стаи, поэтому ловля окуня осенью в средине или даже в конце сезона может быть весьма эффективна, если рыболову удастся обнаружить места его скопления и подобрать эффективный способ ловли полосатого. Кстати, этим способом не всегда оказывается спиннинг.

Места обитания

Ловля окуня осенью возможна в самых разнообразных местах. В начале осени полосатый еще присутствует почти по всей акватории ловли. Но его уже не встретишь на мелководных перекатах, почти полностью он покидает и мелководную прибрежную зону. И чем ближе осень вступает в свои права, тем дальше окунь отходит от берега на глубокие места. На многих реках типичными осенними стоянками окуня являются:

  • Береговые приямки.
  • Омуты и обратки.
  • Закоряженные участки со средними глубинами и замедленным течением.
  • Резкие береговые бровки и свалы.

Обычно наиболее эффективная ловля окуня осенью бывает на глубинах от двух до пяти метров. Хорошо, если рыболов знает места с неровным рельефом дна. Например, полосатый не будет стоять в слишком глубокой яме. Но вот, если посреди ямы есть бугорок или их несколько, то в таком месте возможна его повышенная концентрация. Также окунь, особенно горбач, любит отдельно лежащие коряжки на глубине 3-4 метра.

Ловля окуня осенью

Ловля окуня осенью

Речной окунь любит различные старицы, протоки и заливы. Поэтому осенью рыболову обязательно следует проверить наличие полосатого в таких местах. Когда отмирает водная растительность окунь в таких местах концентрируется на самых глубоких участках и придерживается их вплоть до первого льда.

На больших водохранилищах или озерах стаи окуня могут мигрировать за стайками уклеек или плотвы. Часто полосатый выходит на поливы или заходит в рукава. На водохранилищах крупного окуня осенью стоит также поискать в районе затопленной вырубки или затопленных домов старых деревень.

Способы ловли

Полосатого осенью можно ловить самыми разнообразными способами. Несомненно, самым массовым, азартным и эффективным считается спиннинг. Другие способы ловли окуня осенью обычно узконаправленные и имеют не так много поклонников.

На спиннинг

Ловля окуня осенью спиннингом подразумевает использование самых разнообразных методов. Конечно, для любителей ультралайта микроджиг даже осенью остается приоритетным. А вот не такие радикальные «улетчики» чаще применяют отводной поводок, который показывает свою эффективность во многих местах, особенно на глубине и с течением.

Ловля окуня осенью на спиннинг

Ловля окуня осенью на спиннинг

Поверхностные приманки осенью работают редко, в основном в сентябре. Связано это с тем, что окунь опускается в донные слои. По той же причине неэффективны и заднеогруженные вертушки. Если все-таки есть желание половить осеннего окуня вращающимися блеснами, то нужно использовать переднеогруженные приманки типа «Мастер».

Из воблеров все лучше начинают проявлять себя глубоководные приманки. Причем агрессивные кренки к концу осени уступают место плавным минноу, которые порой творят чудеса, особенно когда полосатый пассивен и капризничает. Размеры воблеров для осеннего окуня могут быть от 3 до 7-8 см, причем большие приманки хищник бывает атакует более жадно.

Другие способы

Ловля окуня осенью другими способами также бывает увлекательна и добычлива. В данном материале не будем рассматривать их детально, а ограничимся лишь упоминанием наиболее интересных. Итак, ловля окуня осенью может вестись:

  • На кружки.
  • На донные снасти.
  • На поплавочную удочку.
  • На ходовую донку (на живца или мертвую рыбку).
  • На боковой кивок.
  • В отвес на вертикальные блесны.

Видео про ловлю окуня осенью

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.