Ловля окуня на живца

Ловля окуня на живца

Окунь населяет почти все без исключения наши водоемы. Сегодня популярно ловить полосатого хищника спиннингом, особенно микроджигом. А вот про давний способ ловли окуня на живца уже многие рыболовы подзабыли, а молодое поколение и вовсе никогда не пробовало ловить полосатого этим способом. А зря.

Ловля окуня на живца достаточно эффективный способ ловли и, одновременно, малозатратный. Требований к снастям при любых вариантах ловли на живца особых нет, все компоненты можно купить по минимальным ценам в любом рыбацком ларьке или магазине. Живец также не считается дорогой или редкой насадкой. Его можно словить прямо перед рыбалкой на том же водоеме.

Места ловли

Окунь ведет стайный образ жизни и, если удастся обнаружить стайку полосатых, то на живца можно поймать несколько экземпляров за пару минут. Для ловли окуня на живца нет каких-либо особых требований к месту ловли. Ловить окуня на живца нужно в тех местах, где полосатый обитает и охотится.

В летнее время окунь часто выдает места своей охоты боев у поверхности воды. Когда охотится окунь, то стайки мальки рассыпаются в разные стороны, а сам хищник издает своеобразное чавканье, которое невозможно спутать ни с одним другим хищником наших водоемов. Летом окунь держится на мелководных участках возле водной растительности или на перекатах, в тех местах, где концентрируется мелочь плотвы, красноперки, уклейки и другой мелкой рыбешки.

Ловля окуня на живца

Ловля окуня на живца

Весной и осенью полосатый занимает более глубокие участки водоема и питается преимущественно у дна. Охоту окуня у поверхности можно наблюдать лишь в периоды кратковременного потепления. Все остальное время полосатый проводит на глубине. Если малька и в это время держится на мелководных участках, то окунь будет занимать свалы, приямки, бровки и другие места вблизи мест обитания малька, лишь выходя на мелководье перекусить.

Крупный окунь занимает в водоеме всегда глубокие участки. Любит он коряжник, места с резким перепадом глубин, галечное дно. Горбача ловить на живца трудно, но ведь трудно его поймать и на спиннинговые приманки или другими способами ловли.

Замечено, что на многих водоемах крупный окунь любит бычка и пескаря.

Способы ловли

Ловля окуня на живца возможна самыми различными снастями. Нет каких-то конкретных требований к этой ловле, а каждый рыболов использует наиболее приемлемый для него и для данного места метод. Чаще всего используют следующие снасти для ловли окуня на живца:

  • Поплавочная удочка.
  • Ходовая донка.
  • Удочка с мормышкой.
  • Стационарные донки или грузовки.
  • Донка-резинка.

Наиболее интересны методы, где рыбаку нужно перемещаться по водоему в лодке или вдоль берега. В этом случае рыбак забрасывает живца в перспективное место и, если не последовала поклевка в течение минуты-другой, перебрасывает оснастку в новое место.

После поклевки рыболову следует выдержать небольшую паузу и после сделать несильную подсечку. Подсеченный окунь ведет себя на крючке агрессивно, пытаясь уйти в ближайшее укрытие. Вываживать окуня, особенно крупного, нужно неспешно, без резких движений, дабы не порвать слабые губы рыбы.

О живце

Живец для ловли окуня

Живец для ловли окуня

Для ловли окуня применяется живец, который составляет естественную кормовую базу в конкретном водоеме. Зачастую в роли живца для ловли окуня выступает плотвичка, уклейка, пескарик, бычок, верховодка и другие. Размер живца для ловли окуня должен быть 3-7 см. Рыбка такого размера наиболее привлекает окуня, поскольку хищнику такого живца несложно поймать и проглотить.

Поймать живца для ловли полосатого можно в том же водоеме, где планируется сама ловля окуня на живца. Для этого лучше использовать малявочницу, применение которой разрешено законом. Хранить живца для окуня нужно в просторной банке или ведре. Воду в емкости нужно периодически менять на свежую, чтобы живец не задохнулся и прожил по возможности дольше.

Видео про ловлю окуня на живца

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.