Ловля окуня на удочку

Ловля окуня на удочку

Удочка на окуня считается одним из самых проверенных способов, которым можно поймать полосатого разбойника. Окуня так ловили еще наши деды и прадеды, но все равно ловля окуня на удочку до сих пор актуальна и дает неплохие результаты, особенно в тех водоемах или на тех их участках, где полосатого поймать другими способами весьма сложно или вовсе не представляется возможным.

Ловля окуня на удочку чаще всего ведется в водоемах без течения, которыми могут быть озера, пруды, старицы рек, затоны, заливы, бочажки, карьеры и болота. Можно так ловить и на течении в проводку, но это не очень эффективно. В данном материале речь пойдет, в первую очередь, про ловлю окуня на удочку обычным махом с глухой оснасткой в местах с медленным течением или без него.

Итак, отправляться за окунем с удочкой можно сразу после освобождения водоемов ото льда, правда в это время полосатый неохотно реагирует на предлагаемые наживки. Активничать окунь начинает лишь после нереста, что проявляется его посленерестовым жором. Летом и до поздней зимы окунь также не теряет своей активности, поэтому многие рыболовы успешно ловят окуня на удочку в это время.

Обычно ловлю окуня на удочку практикуют те рыболовы, которые по каким-либо причинам не захотели или не смогли освоить современные спиннинговые методы ловли окуня, такие как микроджиг, ультралайт или отводной поводок. Либо же удочку на окуня рыболов применяет осознанно в тех местах, где применение спиннинговых снастей неоправданно или неэффективно. Например, ловля окуня на удочку перспективна в следующих ситуациях:

  • Ловля в дремучем коряжнике, где практически невозможно качественно и без потерь провести спиннинговые приманки.
  • Ловля с лодки в окнах водной растительности, где также не сделаешь проводку ни одной приманкой.
  • Ловля с берега сразу за полосой прибрежной водной растительности, когда рыболов никак не может проловить этот участок с помощью спиннинга.

И много других ситуаций, которые могут возникать на рыбалке. Опытный рыболов никогда не откажется от ловли окуня, особенно если высока вероятность поимки крупного экземпляра, и обязательно воспользуется удочкой на окуня.

Снасть

Снасти для лволи окуня на удочку

Снасти для лволи окуня на удочку

Для ловли окуня на удочку чаще всего применяется обычный мах с глухой оснасткой. В качестве удилища берется легкая телескопическая удочка длиной 4-5 метров. Особых требований к ней не предъявляется, разве что она должна иметь некоторый запас мощности, чтобы позволить рыболову форсировать вываживание в стесненных условиях.

В качестве лески применяется монофил диаметром не более 0,20 мм. Этого вполне достаточно, чтобы вывести даже крупного экземпляра весом свыше полкилограмма. Крючок берется под насадку, а поскольку ей чаще остальных выступает червь, то подходят крючки номеров 7-9 с длинным цевьем.

Особых требований к поплавку на окуня также не предъявляется. Поклевка полосатого всегда уверенная, поэтому нет необходимости в особой чувствительности поплавка и в целом в деликатной оснастке. Главное, чтобы поплавок был хорошо заметен рыболову и не мешал делать точные забросы в нужную точку.

Особенности ловли

Ловля окуня на удочку

Ловля окуня на удочку

Если удалось обнаружить стайку окуня, то на удочку ее можно выловить всю. Никаких секретов в ловле окуня на удочку нет. Это очень активная и ненасытная рыба, которая никогда не пропустит мимо себя наживку в виде аппетитного червячка, пиявки или малька.

Ловить окуня нужно у дна, именно там он стоит большую часть времени. При этом класть насадку на дно не обязательно. Иногда даже лучше держать приманку у дна, чтобы полосатый ее мог заметить и атаковать.

Как упоминалось выше, самой желанной наживкой для окуня является обычный земляной или навозный червь. На него окунь ловится всегда. Однако кроме червя полосатый охотно клюет и на мотыля или опарыша. При поиске и ловле крупного окуня можно использовать пиявку. Эта большая по размерам наживка является настоящим деликатесом для горбача, которые никогда не упустить возможности полакомиться ей.

Видео про ловлю окуня на удочку

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.