Ловля окуня на спиннинг

Ловля окуня на спиннинг

Окунь по праву считается одной из самых спортивных рыб наших водоемов. Мало того, что он массово населяет любые реки и озера, так еще и способов его ловли множество. Самым азартным и захватывающим является, вне всякого сомнения, спиннинг. Именно ловля окуня на спиннинг самая динамичная, добычливая и приносит много позитива рыболову.

Ловля окуня на спиннинг имеет много поклонников и среди начинающих рыбаков-спиннингистов, и среди опытных и продвинутых любителей спиннинговой ловли. Также окунь высоко ценится спортсменами, которые развивают и продвигают ловлю полосатого, и, наверное, в первую очередь благодаря спортсменам окунь стал столь популярен в массах и его ловят все, от новичков до профессионалов.

Ловля окуня на спиннинг – это очень обширная тематика, которую рассмотреть подробно в пределах одного материала нереально. Поэтому для начала ограничимся лишь тем, что вкратце перечислим основные направления спиннинговой ловли, которые позволяют ловить окуня регулярно в любых условиях.

На воблеры

Воблеры на окуня

Воблеры на окуня

Эти приманки стали популярны последние лет десять. И все благодаря тому, что на рыболовный рынок пришли современные ультралайтовые и лайтовые удилища, которые позволяют забрасывать и проводить мелкие воблеры. Ловля окуня на спиннинг на воблеры наиболее эффективна в летние месяцы, а также поздней весной и ранней осенью. Но это не означает, что по холодной воде воблеры неэффективны в ловле окуня. Просто нужно подобрать приманку и подать ее правильно. Это приходит с опытом и каждой удачно проведенной рыбалкой.

Минноу

Воблеры-минноу позволяют ловить окуня твичингом. Миниатюрные приманки очень точно имитируют мелкую рыбешку, которая является основным кормовым объектом окуня. Ловля окуня на спиннинг на воблеры-минноу крайне увлекательна и открывает для рыболова очень широкие горизонты с точки зрения применения фантазии в анимации и подаче приманки полосатому. В основном воблеры-минноу применяются в теплое время года на неглубоких участках с водной растительностью, где чаще всего концентрируется мелкий и среднего размера окунь.

Крэнки

Этот тип воблеров позволяет облавливать более глубокие участки водоемов, где могут находиться более крупные окуни. Воблеры-крэнки очень эффективная приманка при ловле:

  • На закоряженных участках.
  • В ямках и омутках.
  • Вдоль обрывистых берегов.
  • На береговых бровках и свалах.

Поверхностные приманки

Попперы, волкеры, и пропбейты предназначены для ловли окуня на участках среди плотной растительности или окуня, питающегося у поверхности воды или, так называемого, котлового окуня. Ловля окуня на спиннинг на этот тип приманок эффективна лишь в жаркий летний период, когда полосатый часто выходит к поверхности или охотится на мелководных участках без течения, покрытых водорослями.

Видео про ловлю окуня на воблеры

YouTube Трейлер

На блесны

Эти приманки известны нашим спиннингистам с далеких времен. Раньше они по праву считались приманками номер один для полосатого. Но, со временем, они отошли на второй план, и используются спиннингистами не чаще других приманок, эффективность которых ничуть не меньше, а чаще и выше, чем у блесен.

Вращающиеся блесны

Считаются уже классикой в ловле окуня на спиннинг. Эти приманки можно часто увидеть у новичков, поскольку они наиболее просты в освоении. Вращающиеся блесны на окуня не требуют особых навыков в проводке и обычно требуют простую равномерную проводку.

Ловля окуня на спиннинг на вращающиеся блесны часто находит свое применение следующих ситуациях:

  • Ловля в прибрежной зоне вдоль зарослей кубышки, кувшинки или камыша.
  • Ловля на перекатах.
  • Ловля в котлах.
  • Ловля по холодной воде (в отдельных случаях).
Видео про ловлю окуня на вертушки
YouTube Трейлер

Колеблющиеся блесны

Колеблющиеся блесны на окуня

Колеблющиеся блесны на окуня

Последние лет пять колебалки начали обретать былую популярность. До этого мало рыболовов знало, что в той же Японии ловля форели на микроколебалки очень развита. И вот, когда миниатюрные колеблющиеся блесны стали проникать на наш рынок, оказалось, что одной из рыб, которые охотно «употребляют» микроколебалки, оказался окунь. Впрочем, это неудивительно, ведь небольшая колебалка очень точно имитирует малка, который и является кормовым объектом для полосатого.

Сегодня колеблющиеся блесны для окуня очень широко представлены на рыболовном рынке нашей страны. Среди них много именитых японских брендов, но в последнее время заметно развитие и отечественной рыболовной индустрии, например изделия Дайга или SV Fishing, которые ничем не уступают «японцам», но имеют цены иногда на порядок ниже.

На микроджиг

Самый популярный и самый добычливый способ ловли окуня на спиннинг. Микроджиг принесли и продвинули рыболовы-спортсмены. Ловля окуня на микроджиг сегодня имеет, наверное, самую многочисленную армию поклонников среди спиннингистов. И ведь недаром:

  • Это самый универсальный способ ловли, который позволяет ловить окуня в любых условиях в любое время года.
  • Большое разнообразие форм, расцветок и размеров силиконовых приманок.
  • Сравнительно небольшие затраты.
  • Довольно легко освоить и добиться хорошего результат уже на первых рыбалках.

Видео про ловлю окуня на микроджиг

YouTube Трейлер

На разнесенные оснастки

Окунь на отводной поводок

Окунь на отводной поводок

Отводной поводок, каролина, дроп шот, техас, сплит шот и многие другие оснастки довольно эффективно можно применять при ловле окуня на спиннинг. Каждая разнесенная оснастка имеет свои особенности и наиболее эффективна в тех или иных условиях. В целом, разнесенные оснастки очень универсальны и могут применяться при ловле и пассивного, и активного окуня. Также глубина для разнесенных оснасток доступна всякая. Многие из них предназначены для ловли на заросших или закоряженных участках.

Видео про ловлю окуня на разнесенные оснастки

YouTube Трейлер

Видео про ловлю окуня на спиннинг

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.