Ловля окуня на спиннинг ранней весной

Ловля окуня на спиннинг ранней весной

Ранней весной сразу после освобождения рек и озер от ледяного покрова, рыба, в особенности хищная, еще не проявляет должной активности и ее ловля сопряжена со многими трудностями, поэтому и результат спиннинговой ловли ранней весной нередко получается нулевым. Окунь – как раз тот хищник, поимка которого спиннингом ранней весной является наиболее вероятной.

Особенности поведения

Окунь идет на нерест практически сразу после щуки, поэтому период его преднерестовой ловли непродолжителен и, если рыболов хочет успеть половить полосатого ранней весной, то следует отправляться на водоем, невзирая на погоду. Как известно, первыми вскрываются ото льда реки, а уже после различные озера, пруды и карьеры. Поэтому, при желании, ловлю ранневесеннего полосатого можно растянуть во времени, сначала отловившись на реках, а после с потеплением перейдя на закрытые водоемы, где окунь идет на нерест несколько позже.

Ловля окуня на спиннинг ранней весной сопряжена с определенными трудностями. Дело в том, что полосатый в этот период ведет себя крайне пассивно, отказываясь от многих приманок. Вода ранней весной еще достаточно холодна и не способствует особой активности, поэтому окунь занимает придонные участки в районе различных укрытий и переходит на режим умеренного питания. Также стоит учитывать, что в это время у окуня в животе находится икра и молоки, следовательно, крупную добычу хищник игнорирует, стараясь атаковать лишь такую, которая при поедании не создаст дискомфорт. Кроме того, после зимы хищник достаточно слаб и погонится лишь за той добычей, которую гарантировано настигнет. На быстрый и активный объект полосатый скорее всего не обратить даже внимание.

К времени суток ранневесенний окунь особо не привязывается и может что-либо подъедать в течение всего светового дня. При слишком холодной погоде он наиболее активен ближе к обеду, когда воздух прогревается, а вот в пасмурные и ветреные дни может и вовсе за день ни разу не открыть рот.

Места поиска

Ловля окуня на спиннинг ранней весной

Ловля окуня на спиннинг ранней весной

Чтобы успешно ловить окуня на спиннинг ранней весной, необходимо обнаружить места его локализации. В принципе, ничего особенного в поиске окуня в этот период нет, и он традиционно занимает свои излюбленные места, естественно с учетом времени года. Как упоминалось выше, полосатый занимает придонные участки и практически не поднимается в толщу воды, не говоря уже о поверхностном слое. Однако искать его следует на глубинах до 4–5 метров. Дно в местах стоянки ранневесеннего окуня может иметь различную структуру – от мягкой илистой, до твердой песчаной с галечным и каменистым дном. Хищник может стоять и на ракушняке, но в это время редко.

Обязательно в местах ловли окуня нужно искать участки с хрящеватым дном либо места с перепадами глубин. Хорошо, если на данном участке будет коряжник или иной затопленный хлам. Любит полосатый и гидротехнические сооружения. Итак, перечислим характерные места, где ловля окуня ранней весной на спиннинг может быть наиболее перспективна:

  • Приямки с замедленным или обратным течением.
  • Неглубокие свалы и прибрежные бровки.
  • Опоры мостов и прочие гидротехнические сооружения.
  • Коряжник на малых и средних глубинах.
  • В местах слияния с основным руслом реки стариц, затонов, проток и мелких речушек.

Говоря про закрытые водоемы, стоит отметить также разнообразные участки с неравномерным рельефом дна, а также прибрежные места вдоль прошлогодних зарослей тростника. На прудах полосатого часто можно наблюдать в районе дамб на бетонных плитах или в районе пляжей и отмелей.

Тактика ловли

Ловля окуня на спиннинг ранней весной обычно ведется микроджиговыми приманками, которые оказываются наиболее эффективны при ловле пассивного и апатичного хищника. Ловить другими приманками полосатого ранней весной можно, но обычно они не так эффективны, а главное, не так универсальны. В этот период спиннингисты обычно применяют резиновые приманки пассивного типа, которые практически лишены собственной игры:

  • Разнообразные черви и слаги.
  • Креатуры.
  • Поролоновые рыбки.

Реже используют классически твистеры или виброхвосты.

Ловля окуня ранней весной на спиннинг

Ловля окуня ранней весной на спиннинг

Размер используемых окуневых приманок не должен превышать 3 дюймов. Желательно и вовсе применять приманочки длиной 1–2 дюйма. Форма их также должна быть прогонистой, поскольку окунь скорее всего будет игнорировать объемные мясистые приманки. Цвет силиконовых приманок для ловли окуня на спиннинг ранней весной лучше выбирать темный. Могут применяться и приманки белого цвета. А вот яркие расцветки по холодной воде практически не работают. Съедобность приманок при ловле ранневесеннего окуня также не играет первостепенную роль. Отлично работают и несъедобные резиновые приманки.

При ловле окуня ранней весной на спиннинг важно не только подобрать приманку и обнаружить концентрацию хищника, а и правильно подать приманку, дабы заинтересовать полосатого и спровоцировать его на поклевку. Проводки приманки в этот период могут быть различными, но главное без резких и размашистых рывков:

  • Медленное волочение по дну.
  • Равномерная неспешная придонная проводка с чирканьем приманки о дно.
  • Ступенчатая проводка с низкой амплитудой подъема приманки.
  • Неравномерная подача с мягкими и плавными рывочками и потяжечками.
  • Волнообразная у дна.
  • Полная остановка в одной точке и подыгрывание за счет подергиваний кончиком спиннинга.

В любом случае проводку всегда приходится подбирать, чтобы угодить капризному ранневесеннему окуню.

Видео о ловле окуня на спиннинг ранней весной

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.