Ловля окуня на отводной поводок

Ловля окуня на отводной поводок

У отводного поводка сегодня появилось много поклонников среди спиннингистов. А все благодаря необычайной уловистости от оснастки и ее простоте. Сейчас, наверное, нет спиннингиста, который хоть бы раз не попробовал половить на отводной поводок. У кого-то получается сразу освоить отводной, кто-то относится к этой оснастке скептично, а кто-то предпочитает применять классические оснастки, хотя порой они и проигрывают отводному поводку.

Основным объектом ловли на отводной поводок является окунь. Этот некрупный вездесущий хищник очень любит различные поводковые оснастки, и рыболов, хорошо владеющий способом ловли на отводной поводок, всегда будет с уловом полосатого, даже когда он пассивен и не желает гоняться за приманкой.

Ловля окуня на отводной поводок – это простая ловля, которую в состоянии освоить любой новичок-спиннингист. Преимуществами отводного поводка является:

  • Его необычайная уловистость.
  • Возможность ловить в различных условиях. Для этого достаточно просто подобрать груз под условия ловли.
  • Простота монтажа.
  • Дешевизна, поскольку не требует каких-либо специализированных снастей и недорогих приманок.

Однако многим не нравится громоздкость отводного поводка. И это действительно является минусом, поскольку в стесненных условиях возникают определенные трудности с забросом и в целом с обращением с оснасткой.

Время и место

Ловля окуня на отводной поводок

Ловля окуня на отводной поводок

Ловля окуня на отводной поводок начинается с того момента как сойдет лед на реках, а эффективность оснастки наблюдается весь сезон вплоть до конца ноября. Другими словами, отводной поводок работает всегда, главное правильно подобрать вес грузила и приманку, ну и, соответственно, обнаружить стоянку окуня.

Что касается мест ловли окуня на отводной поводок, то, конечно же, это реки. Хотя отводной поводок можно применять и в стоячих водоемах, используя легкие грузила, однако тут оснастка не так эффективна. Отводной поводок лучше всего проявляет себя в следующих условиях:

  • Перекаты и свалы.
  • Береговые и русловые бровки.
  • Столы, усыпанные ракушняком.
  • Русловые ямы.

В коряжнике отводной поводок не так эффективен, поскольку имеет плохую проходимость. Здесь все-таки классический незацепляющийся монтаж на офсетном крючке будет предпочтительнее, поскольку он гораздо проходимее благодаря своей компактности. Хотя редкие коряжки или одиночные затопленные деревья можно облавливать и отводным, а вместо открытого крючка поставить офсетник.

Монтаж

Как говорилось выше, отводной поводок – очень простая оснастка. Для ее монтажа потребуется грузило, вертлюжок, приманка, леска для поводка. Итак,

  • Вертлюжок привязывается к основной леске/шнуру. Можно использовать обычный вертлюг, есть специальные тройные, кто-то применяет два вертлюга. Вариантов монтажа отводного для ловли окуня много и ни один нельзя назвать неправильным.
  • Далее к вертлюжку привязывается поводок, которому крепится грузило. Длина поводка должна составлять 20-40 см. Вес грузила подбирается под условия ловли, а его форма не играет особой роли.
  • К другому ушку вертлюга привязывается поводок околометровой длины, а на его конце привязывается крючок с посаженной на него силиконкой.

Все, оснастка готова. Можно начинать ловлю окуня на отводной поводок.

Техника ловли

Отводной поводок: Монтаж оснастки

Отводной поводок: Монтаж оснастки

Отводной поводок не требует каких-либо витиеватых проводок и особой техники ловли. Собранная оснастка забрасывается в точку ловли и погружается на дно. Далее делается проводка с волочением по дну. Очень полезно после нескольких неспешных оборотов катушкой делать кратковременные паузы. Часто именно на паузах и происходит поклевка окуня, поэтому нужно быть начеку. Можно также подыгрывать кончиком удилища, что может дополнительно стимулировать полосатого на атаку.

В целом, техника ловли окуня на отводной поводок легкая и осваивается в течении буквально получаса ловли.

Видео про ловлю окуня на отводной поводок

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.