Ловля окуня на мормышку

Ловля окуня на мормышку

Думаю, что на просторах нашей Родины нет ни одного рыбака, который никогда бы не ловил окуня. Его популярность среди рыболовов, как спортсменов, так и любителей, невероятно высока и недосягаема. Это обусловлено в первую очередь тем, что окунь встречается практически в каждом водоеме, начиная от небольшого деревенского пруда и заканчивая величественными реками и водохранилищами.

Ловля окуня почти всегда активна и добычлива, так как этот полосатый разбойник очень силен и смел, плюс к этому имеет отличный аппетит и всегда голоден. А что касается его гастрономических качеств, то здесь он если уступает, то лишь немногим своим пресноводным сородичам.

Поиск окуня

Сейчас в разгаре сезон последнего зимнего льда. Время, когда сотни и тысячи любителей зимней рыбалки стекаются на водоемы в надежде найти стаю активной рыбы и насладиться ловлей окуня на мормышку. Почему именно мормышка? Об этом мы поговорим чуть ниже, а пока давайте попробуем выделить и зафиксировать места, наиболее подходящие для поиска рыбы, чтобы наша ловля окуня на мормышку была  максимально результативной. Итак, на какие места мы должны обратить свое внимание в первую очередь:

  • Береговые бровки с глубинами 1-3 метра.
  • Граница прибрежной растительности и чистой воды с глубинами от 0,5 до 1,5 метра.
  • Отмели, находящиеся рядом с глубинами 4-6 метров.
  • Водные растения и ракушечник на дне водоема.
  • Затонувшие коряги и акватория поблизости от них.
  • Опоры мостов, мельниц и других гидротехнических сооружений с глубинами до 3-х метров.

В таких местах, концентрация рыбы может в разы отличаться в большую сторону от других участков водоема без каких-либо аномалий.

Конечно, бывают исключения, когда стая окуня равномерно распределена по всему водоему без видимого предпочтения того или иного места, тогда нам не нужно долго мудрить, а сразу переходить к ловле окуня на мормышку.

Снасти

Мормышка – это советское изобретение рыболовов-любителей. Первоначально крючок впаивался в оловянную или свинцовую головку различной формы, значительно позже стали применять вольфрам содержащие сплавы, а также сплавы из стали и серебра. Головка почти всегда имеет двойное назначение, она с одной стороны может имитировать реальный кормовой объект, а с другой стороны утяжеляет снасть и доставляет наживку в зону ловли. Формы и размеры головки мормышек настолько разнообразны, что мы перечислим только те, которые часто используются именно при ловле окуня, итак:

  • «Банан» и «Муравей».
  • «Овсинка» и «Лодочка».
  • «Уралка» и «Нимфа».
  • «Дробинка» и «Капелька».

По последнему льду особенно эффективна и уловиста ловля окуня на мормышку, так как эта

Снасти для ловли окуня на мормышку

Ловля окуня на мормышку: Снасти

рыба нерестится сразу после схода льда, и на момент ловли живот ее набит икрой и молоками. Поэтому традиционно считается, что лучший клев происходит именно на самые мелкие и средних размеров приманки, которыми и являются мормышки.

Снасти для ловли окуня на мормышку не замысловаты и достаточно просты в освоении. Удильник типа балалайка возьмем из пластмассы или пенопласта с легким хлыстиком и кивком из лавсана на конце. Леску берем с сечением 0,09-0,1 мм, при определённых навыках рыболова этого вполне достаточно для ловли среднего окуня 200-400 грамм.

Вопрос выбора мормышки с насадкой или без нее, традиционно оставляем на усмотрение рыболова. От себя отметим лишь самые основные отличия.

Мормышка на окуня с насадкой

Ловля с наживкой, в зимнее время это в основном мотыль, более проста и не требующая особых навыков, рыбаку достаточно опустить мормышку с наживкой в зону ловли, и поклевка голодной рыбы вам обеспечена. Рыболов просто медленно опускает мормышку в воду, сопровождая это все небольшими колебаниями. Рыба в это время видит вашу наживку, чувствует ее по запаху и ощущает боковой линией, принимая ее за свой обычный корм.

Безмотылка на окуня

Что касается ловли на безмотылку, то здесь все немного сложнее. Смысл игры такой

Окунь на безмотылку

Окунь на безмотылку

мормышкой в том, что рыболов должен подобрать такие колебания с определенной частотой и амплитудой, при которых приманка будет имитировать движения реальных кормовых объектов. Именно в этом случае произойдет поклёвка рыбы. Игру и проводки в такой ловле нужно оттачивать до автоматизма, на что может уйти не одна рыбалка, но добившись правильной игры и обладая приличным запасом рабочих проводок, вы приятно удивитесь тому, как возросли ваши уловы в качественном и количественном выражении. Речной окунь типичный хищник, поэтому, на наш взгляд, именно ловля окуня на мормышку без наживки является самой азартной и уловистой. Но решать, конечно же, рыболову.

Видео о ловле окуня на мормышку

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.