Ловля окуня на микроджиг

Ловля окуня на микроджиг

Ловля окуня на микроджиг среди наших рыболовов в последнее время стала довольно популярной и массовой. И это неудивительно, ведь микроджиг – это довольно простой способ ловли, но одновременно добычливый, динамичный и эмоциональный. Поэтому многие спиннингисты применяют его, кто-то периодически, а кто-то и вовсе ушел целиком в микроджиговую ловлю.

Микроджиг – этот на первый взгляд незамысловатый способ ловли открывает очень широкие возможности и перспективы для спиннингиста. Основным объектом ловли на «микруху» является, конечно же, окунь. О его ловле на микроджиг и поговорим в данном материале.

Ловля окуня на микроджиг возможна на любых водоемах, где водится этот полосатый разбойник. Поэтому этот способ ловли можно применять на карьерах и жабовниках, в заливах и старицах рек, на перекатах и бровках, на плесах и омутах, вобщем практически всюду. Что касается времени ловли окуня на микроджиг, то его можно применять практически круглый год на водоемах с открытой водой.

Снасти

Ловля окуня на микроджиг

Ловля окуня на микроджиг

Ловля окуня на микроджиг подразумевает наличие правильно подобранной и сбалансированной ультралегкой снасти. Основным элементом микроджиговой снасти является спиннинг. Именно, специализированный спиннинг для микроджига позволяет прочувствовать этот способ ловли максимально полно.

Удилище для микроджига пришло к нам из Японии. Это так называемые удилища, которые применяются для рыбалки «рокфиш». Они имеют специальную вклеенную полую или цельную вершинку, которая и придает спиннингу необходимые характеристики. Спиннинг для микроджига позволяет осуществлять:

  • Дальний и точный заброс легких микроджиговых приманок.
  • Филигранную проводку.
  • Контроль приманки во время проводки.
  • Регистрацию даже самых вялых поклевок.
  • Подсечку и вываживание окуня.

Вторым по значимости элементом снасти для микроджига является плетеный шнур. Именно, плетеный шнур, применение монофильной лески нецелесообразно, поскольку теряется чувствительность снасти, что делает рыбалку менее эффективной. Ловля окуня на микроджиг подразумевает применение максимально тонких плетеных лесок, например Sunline Small Game или Berkley Nanofil.

Ловля окуня на микроджиг будет стабильно результативна только при наличии у спиннингиста хорошо сбалансированной легкой снасти и минимального необходимого набора силиконовых приманок под те условия, где планируется ловля.

Требования к катушке такие же, как и для многих других способов спиннинговой ловли. Желательно применять безынерционную катушку малого размера, отвечающую следующим требованиям:

  • Ровная укладка лески.
  • Легкий и бесшумный ход.
  • Максимально легкий вес.

Приманки

Приманки для ловли окуня на микроджиг

Приманки для ловли окуня на микроджиг

Ловля окуня на микроджиг возможна с применением практически любых по форме и по размеру силиконовых приманок. Но, в основном, применяются силиконовые приманки не длиннее 2,5 дюймов. В последнее время наибольшую популярность обрели съедобные силиконовые приманки, которые на практике оказываются намного эффективнее обычных «невкусных» силиконок.

Оснащаются приманки по-разному, но наибольшее распространение получила шарнирная оснастка. Для нее применяются специальные разборные груз-головки, хотя можно использовать и простые ушастые грузила. При ловле в чистых местах могут использоваться тройники, двойники или одинарные крючки. Чаще всего это специальные одинарные крючки с большим ушком и подходящего под приманку размера. Самые знаменитые на рынке из таких крючков – это Owner S-59. В зацепистых местах приманки одеваются на мелкие офсетные крючки, которых также сегодня достаточно на рыболовном рынке. Также применяется и классический вариант монтажа, когда силиконовая приманка одевается на классическую джиг-головку.

Что касается форм приманок, то их просто огромное множество, и все они в определенных условиях оказываются уловистыми. Главное, правильно и вовремя подать приманку окуню. Наиболее популярны классические твистеры и виброхвосты, также часто применяются черви, слаги, октопусы, креатуры и другие. Из наиболее примечательных приманок можно выделить следующие:

  • Reins G-Tail Saturn.
  • Keitech Swing Impact.
  • Bait Breath Fish Tail.
  • Bait Breath Needle
  • Imakatsu Javastick.

Техника ловли

Окунь на микроджиг

Окунь на микроджиг

Ловля окуня на микроджиг предполагает постоянный поиск рыбы, подбор наиболее эффективной приманки, а самое главное, ее подачи. Есть множество вариантов проводок, и какая из них сработает в определенное время предсказать нельзя, поэтому спиннингисту приходится постоянно экспериментировать, подбирая самую уловистую. Наиболее распространенными проводками, которые нужно освоить каждому, кто хочет регулярно и стабильно ловить окуня на микроджиг, являются:

  • Классическая джиговая «ступенька».
  • Равномерная у дна или в толще воды.
  • Волочение по дну.
  • Пелагическая волнообразная в толще воды.
  • Джиговая у дна с рывками, подрывами и протяжками.
  • Так называмое «зудение».

В целом, вариантов анимации микроджиговых приманок очень много, и чем лучше рыболов ими владеет, тем наиболее успешней будет ловля окуня на микроджиг.

Видео про ловлю окуня на микроджиг

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.