Ловля окуня летом

Ловля окуня летом

Ловля окуня летом сегодня достаточно популярна среди рыболовов. Объясняется это тем, что окунь является очень распространенной рыбой, которая населяет многие водоемы и практически все время проявляет активность. Поймать окуня летом проще, чем некоторых других хищников, например судака или жереха.

Ловля окуня летом бывает весьма успешной в любое время суток, но все-таки полосатого разбойника лучше ловить вечером или утром на зорьке, когда он проявляет максимальную активность. Как известно, окунь – рыба стайная, и обнаружив его скопление, рыболов может довольно успешно ловить окуня на разнообразные приманки, пока стая не отойдет в другое место или не прекратит питаться.

Места ловли

После нереста и с заметным потеплением воды окунь разбредается по всей акватории водоема и переходит на летний режим поведения и питания. Но, несмотря на его вездесущность, поймать полосатого можно не в любой точке водоема. Если рыболов хочет успешно ловить окуня летом, то ему для начала следует изучить сам водоем, узнать подробнее рельеф дна, его структуру, определить глубины и их перепады, найти закоряженные участки или места, покрытые водной растительностью. Другими словами, окуня летом нужно искать в местах, которые располагают к успешной охоте, укрытию и отдыху. И так, основными местами обитания окуня летом являются:

  • Прибрежная зона, особенно если имеется водная растительность (кубышка или кувшинка). Правда, в таких местах обычно держится некрупный окунь.
  • Заросшие мелководные участки. Тут может попадаться окунь и средних размеров.
  • Перекаты с твердым дном и глубинами около 1-4 метров очень часто выбирают окуни среднего и крупного размера.
  • Закоряженные участки с глубинами от 1 до 8 метров. Тут можно рассчитывать на поимку настоящего горбача.
  • Крутояры с подмытыми корнями деревьев и обрывистые берега без растительности.
  • Омуты, границы струй и обратки.
Ловля окуня летом

Ловля окуня летом

Как видим, места обитания окуня летом довольно разнообразны, и поймать его можно почти всегда, главное правильно подобрать способ ловли  и приманку, которая и соблазнит полосатого.

В начале лета в реках окунь любит находиться на участках с твердым дном, которое покрыто ракушняком. Глубины в таких местах обычно составляют до 4-х метров. Не стоит проходить стороной такие места, а обязательно нужно попытаться половить окуня – результат не заставит себя долго ждать.

Способы ловли

Летом окуня можно ловить самыми разнообразными способами, которые только известны рыболову. Некоторые способы ловли более направлены на ловлю именно окуня, некоторые подразумевают его более случайную поимку, чем целенаправленную. Раньше многие рыболовы предпочитали ловить окуня на донки, живцовки, грузовки и поплавочные удочки. Сегодня же самым эффективным и динамичным способом ловли окуня летом является спиннинг, а именно такие его направления как:

  • Микроджиг.
  • Твичинг.
  • Поверхностные приманки.
  • Отводной поводок.
Ловля окуня летом на спиннинг

Ловля окуня летом на спиннинг

Каждый способ спиннинговой ловли оправдан в конкретных условиях. Например, отводной поводок лучше применять на участках с сильным течением и достаточной глубиной, а микроджиг – на стоячих водоемах или мелководных участках. Поверхностные приманки наиболее эффективны, когда полосатый охотится, создавая так называемые котлы, а твичинг лучше, когда окунь питается в толще воды.

Помимо спиннинга ловля окуня летом может быть весьма эффективна и на поплавочную удочку. В качестве наживки чаще всего используется обычный навозный червь, реже опарыш. Для ловли крупного окуня на крючок оснастки лучше насадить пиявку или малька, хотя для ловли на эти насадки лучше применять более мощные донные снасти.

Несмотря на то, что окуня очень трудно обрабатывать, он получается очень вкусным в жареном виде. Также полосатого можно использовать при приготовлении ухи, запекать на углях или коптить. Довольно неплохая из окуня получается и таранка.

Видео про ловлю окуня летом

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.