Ловля на неко

Ловля на неко

В ловле на силиконовые приманки наши спиннингисты уже испробовали множество различных оснасток и монтажей. Большинство вариантов монтажа силиконовых приманок пришло от западных рыбаков, некоторые придуманы или усовершенствованы у нас, учитывая специфику водоемов и здешнего хищника. Какие-то монтажи силиконовых приманок прижились, а какие-то применяются редко, причем даже не все рыболовы о них знают.

В этом материале рассмотрим один интересный способ монтажа приманки, который актуален для микроджига – это ловля на неко. Данная оснастка многим перекликается с вэки, но имеет свои особенности, которые и придают ей отличные от других оснасток свойства, позволяющие очень эффективно ловить окуня в определенных условиях.

Особенности оснастки

Неко представляет собой оснастку, в которой силиконовая приманка проколота крючков посреди тела. В качестве приманки чаще всего используется силиконовые червь, реже рачки и прочие

Оснастка неко

Оснастка неко

креатуры. Как видим, неко в этом похожа полностью на вэки. Однако, при ловле на неко в головную часть приманки «ввинчивается» ушастое грузило. Обычно вес грузила не превышает пяти граммов. С более тяжелыми весами и таким расположением силикона делать проводку становится некомфортно.

Ловля на неко в наших условиях – это, естественно, ловля окуня. Реже на такой монтаж может взять щука или судак. И то, обычно эти хищники атакуют оснастку неко, когда рыболов ловит окуня. В целом, неко обладает такими особенностями:

  • Приманка постоянно расположена в вертикальном или близком к нему положении.
  • Также приманка наделена большой степенью свободы и ведет себя в воде естественно.
  • Возможность проводить приманку медленно или вовсе удерживать в одной точке.
  • Простота монтажа
  • Универсальность, ведь на неко может взять и вполне мирная рыбы – красноперка, плотва, карп, ерш, карась и другие.

Касательно приманок для неко, то можно отметить Keitech Sexy Impact или Live Impact, Tsunekichi Worm, Molix Sator Worm и подобные.

Особенности ловли

Ловля на неко

Ловля на неко

Ловля на неко – это простая в освоении ловля, которая не требует от спиннингиста особых навыков и большого опыта. Сложности с неко возникают обычно, когда рыбак перестраивается с классического микроджига. Неко является медленной оснасткой, которая работает точечно, соблазняя пассивного окуня. И не сразу получается изменить скорость проводки на сверхмедленную или «топтание» на месте.

Ловля на неко срабатывает во многих условиях. Неко работает на течении, также неплохо проявляет себя во всяких водоемах со стоячей водой. В частности, оснастка неко может применяться спиннингистами в следующих условиях:

  • На неглубоких перекатах рек со средним и быстрым течением.
  • На заливах, старицах, затонах и других участках рек с различной глубиной.
  • На озерах, болотах, карьерах и прудах.

В общем, ловить на неко можно всюду, где есть возможность применять малые веса и микроджиговые снасти и приманки.

Видео про ловлю на неко

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.