Ловля на кренки

Ловля на кренки

Кренки среди многих рыболовов-спиннингистов считаются очень простыми приманками, на которые словить рыбу достаточно легко. Поэтому особо продвинутые рыбаки чаще используют «профессиональные» воблеры-минноу или поверхностные приманки, анимация которых требует от спиннингиста более умелых движений и некоторых навыков.

Несмотря на простоту, кренки – это очень эффективные приманки и ловить на них не так просто, как это представляется большинству начинающих спиннингистов. Да, вариантов проводок кренка не так много. Да, работают они схоже… Но, каждая приманка индивидуальна и работает в определенных условиях, а сама ловля на кренки и заключается в подборе того самого лучшего воблера, а также способа и скорости его проводки.

Условно кренки можно разделить на три большие категории:

  • Окуневые и голавлиные. Воблеры маленького размера, обычно не более 6 см.
  • Щучьи. Свыше 6 см с различными рабочими глубинами.
  • Судаковые. Свыше 6 см, но исключительно глубокозаныривающие.

Конечно, самые распространенные кренки – это воблеры из первых двух категорий. А вот судаковые – это в большинстве специализированные приманки, которые направлены исключительно на облов глубоких ям, свалов и бровок, где зачастую любит держаться клыкастый.

Как ловить

Ловля на кренки

Ловля на кренки

Ловля на кренки наиболее целесообразна и эффективна в теплое время года. Зачастую кренки проявляют себя во всей красе, начиная от конца июня и вплоть до последних дней сентября. Отдельные голавлиные кренки, имитирующие майского жука, начинают работать с момента вылета этого насекомого, т. е. в начале-средине мая.

Ловля на кренки на течении и на озерах и прудах без течения имеет свою специфику, которая выражается в проводке и подаче приманки, а также в разнообразии хищников, которых можно поймать в том или ином водоеме.

На реках

Ловля на кренки на течении несколько разнообразней и более разноплановая, чем в стоячих водоемах. Здесь кренки проявляют свои максимальные возможности. Из хищников, которых можно словить кренком на реке, являются голавль, окунь, язь, щука, жерех, судак и сом. Помимо равномерной проводки с разными скоростями, кренки на реке позволяют следующее:

  • Сплавлять кренк под нависающие ветви, к опорам моста или в другие перспективные зоны.
  • Кренк можно удерживать на месте, и он будет работать только за счет силы течения.
  • За счет того же течения, при проводке поперек его, кренк можно проводить по витиеватым траекториям, что особенно актуально при ловле голавля и язя.
  • В реке при проводке против течения кренк можно провести максимально медленно, что порой позволяет расшевелить даже самую сытую или пассивную рыбу.

На озерах

Кренки

Кренки

В «стоячке» на кренки ловят в основном щуку или окуня. В озерах, карьерах, прудах и других водоемах без течения ловля на кренки гораздо проще, чем на любой реке. В то же время, это несколько сужает возможности кренка. В озере достаточно сложно провести кренк на минимальной скорости проводки, поскольку не получиться заглубить его на нужный горизонт. Поэтому наиболее оптимальным считается подбор такого кренка, который будет работать на заданном горизонте при средней и быстрой скоростях.

При ловле на кренки в озерах также стоит обращать внимание на то, чтобы кренк проходил над препятствиями в виде водорослей, а на чистом дне приманка, по возможности, должна цеплять лопаткой дно, образуя шлейф мути.

Видео про ловлю на кренки

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.