Ловля линя

Ловля линя

Линь – рыба очень красивая, особенно крупные экземпляры, которая является желанным трофеем для многих рыболовов. Поймать линя не просто, нужен целенаправленный подход к его ловле, желание и немалое терпение. Ловля линя напоминает охоту на хитрого зверя, которого нужно сначала выследить, а потом соблазнить на хватку.

Ловля линя полноценно начинается с июня месяца и продолжается все лето, а иногда этот период может захватывать и сентябрь. В это время линь наиболее активно питается и его можно поймать известным всем способом – маховой удочкой с глухой оснасткой.

Линь является одиночной рыбой и живет обособленно. Эта рыба каждый день двигается по одному маршруту, копаясь в иле и выискивая донных беспозвоночных, которые составляют основной рацион линя. Основными местами обитания линя являются мелководные участки заросшие водорослями с мягким топким илистым дном.

Копошась в иле, на поверхность воды часто выходят пузырьки воздуха, которые и свидетельствуют о наличии в данном месте линя. В тех местах, где линя много, рано утром можно наблюдать мутную воду. Так происходит потому, что линь поднимает со дна ил, и в отсутствии течения и ветра эта муть подолгу не развеивается.

И так, обнаружив линя, рыболову необходимо подготовить место для его ловли. Для этого бывалые рыбаки советуют:

  • Выбрать несколько проталин среди водной растительности или подготовить их самостоятельно, расчистив выбранную зону от водорослей. При выборе места ловли нужно учитывать не только возможность забросить наживку, а и удобство вываживания взявшей рыбы.
  • Некоторые рыболовы рекомендуют на дно в месте ловли насыпать песок, выделив таким образом участок ловли на темном илистом дне. Существуют две расхожие версии, что такие действия могут насторожить, а то и вовсе отпугнуть линя или, наоборот, привлекут его внимание и он обязательно выйдет на светлый участок дна.
  • Начать приваживать линя, бросая в зону ловли прикормку или землю с рубленными червями или кормовым мотылем. Во время приваживания ловля линя не ведется. Приваду следует бросать в воду в такое же время, в какое будет в последствие вестись ловля.

Собственно после всех подготовительных действий, которые обычно длятся порядка 7 дней можно приступать к ловле линя.

Ловля линя на удочку

Наиболее интересна и азартна ловля линя на удочку. Используя поплавочную удочку с глухой оснасткой рыболов получает возможность применять наиболее чувствительные оснастки, позволяющие фиксировать самые аккуратные поклевки линя. Кроме того, с помощью махового удилища наживку можно закинуть прямо в нужную точку не зацепив при этом водную растительность или растущие вокруг кусты.

Ловля линя

Ловля линя

Удилище для ловли линя должно быть легким, но одновременно мощным, допускающим силовое вываживание севшего на крючок линя. Длина удочки для ловли линя обычно составляет 4–6 метров. Этой длины вполне достаточно в большинстве случаев.

Леска для ловли линя должна быть максимально прочная, но и максимально тонкая. Такие требования к леске обусловлены осторожностью линя и его недюжинной силой. Леска должна быть по возможности незаметна для линя, но выдерживать его мощные рывки и не порваться при отчаянном сопротивлении крупного линя.

Ловля линя требует наличия легкого чувствительного поплавка. Желательно выбирать поплавки весом до 1,5–2,0 грамма. Такая оснастка получится максимально чуткой и позволит регистрировать малейшие шевеления наживки.

Привада

Ловля линя на удочку

Ловля линя на удочку

Выше уже упоминалось о необходимости приваживания линя перед тем, как начинать его ловлю. В принципе, привада нужна не всегда, но если рыболов желает заняться ловлей линя серьезно, то про приваду забывать нельзя. Привада для линя ничем не отличается от привады для других мирных рыб и в ее состав входят такие компоненты как геркулес, картофель, горох, панировочные сухари. Желательно в приваду добавлять немного насадки, на которую планируется ловля. Например, это могут быть мелкие или рубленные черви, опарыш или кормовой мотыль. Также линь является поклонником кисломолочных продуктов, особенно измельченного сухого творога.

Линь очень чувствителен к ароматам, поэтому не стоит увлекаться различными ароматизаторами, поскольку так можно спугнуть линя, особенно крупного.

Прикормка и насадки

Самой проверенной и лучшей насадкой для ловли линя является обычный земляной или навозный червь. Мелких червей насаживают на крючок пучком, а крупных по одному на одинарный крючок соответствующего размера. Кроме червя в качестве насадки на линя используют:

  • Опарыш и мотыль.
  • Личинки насекомых (таких как ручейник или личинка стрекозы).
  • Творожные шарики.
  • Горох и картофель.
  • Мастырку и тесто.

Ловля линя должна вестись с применением прикормки. Можно использовать магазинные смеси, а можно обойтись самодельной прикормкой, используя компоненты привады с добавлением дополнительных ингредиентов. Это могут быть такие компоненты как рубленные черви, жмых, зерна конопли, семечка подсолнуха, кормовой мотыль, отваренная кукуруза и другие. Главное, не переусердствовать, чтоб не отпугнуть линя резкими запахами и большим количеством прикормки. Ловля линя – это как раз тот случай, когда прикормка может быть вредной.

Видео про ловлю линя

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.