Ловля леща зимой

Ловля леща зимой

Лещ – рыба, уважаемая многими рыболовами. Леща мечтает поймать каждый рыбка. И если ловля летом представляется не такой сложной, то ловля леща зимой является сложным процессом, требующим от рыболова-зимника определенного опыта, знания повадок и мест обитания леща, применения правильных снастей, наживок и прикормок. В ловле леща зимой мелочей не бывает.

Где искать

Как известно многим, лещ является донной рыбой и обитает на участках водоема со средними и

Ловля леща зимой

Ловля леща зимой

большими глубинами. Ближе к зиме он сбивается в крупные стаи и скатывается на глубокие ямы, где и проводит всю зиму, лишь изредка выходя на более мелкие плесы и донные возвышенности.

Опытные рыболовы-лещатники хорошо знают, что лещ предпочитает бровки. Поэтому в процессе его поиска они стараются найти эти самые бровки, а также проверяют ближайшие участки к ним. Дно на бровках должно быть твердым. Хорошо, если на крутой бровке есть «столик».

И так, подводя итоги о местах обитания леща зимой, отметим:

  • Лещ зимой находится на глубинах от 5 метров.
  • Рыба предпочитает бровки и свалы.
  • Дно в месте ловли должно быть твердым.
  • Лещ практически никогда не выбирает максимально глубокие участки водоема.

Как ловить

Теперь, когда мы знаем, где искать леща, можно приступать к разговору о способах его ловли. Естественно, ловля леща зимой на водоемах с течением и на озерах и водохранилищах без течения будет существенно отличаться. Да и сам подход к ловли кардинально разнится. Рыболов, привыкший ловить леща на течении, не сразу сможет перестроиться на его ловлю в водохранилище и наоборот.

Лещ – очень пугливая рыба, которая реагирует на любой шум и появление незнакомых предметов на дне. Нужно быть готовым к этому и стараться соблюдать тишину в процессе ловли.

На течении

При ловле на течении рыболову необходимо найти какой-либо свал, перекат или бровку. В

Лещ зимой

Лещ со льда

местах со средним и сильным течением использование прикормки нецелесообразно. Наилучшим способом ловли леща на течении можно считать покоток. Эта простая снасть позволяет полноценно обловить бровку или свал и поймать леща, стоящего там. Также для ловли на течении применяют такую снасть как концы. Это своего рода зимняя донная удочка. Одной из вариаций концов, является так называемый «вертолет». Представляет собой оснастку, к концу которой привязано грузило, чуть выше привязывают поводок. На конце поводка привязывается крышка, отрезанная от жестяной баночки от пива (можно использовать и другие подручные материалы). Выше крышки на поводке привязывают 2-3 крючка на коротеньких поводочках. «Вертолет» — очень эффективная оснастка при ловле леща и другой белой рыбы на течении.

Без течения

На водохранилищах и больших озерах, где течение отсутствует либо оно минимально, леща ловят поплавочными удочками. При такой ловле, выбрав участок, необходимо пробурить несколько лунок, которые сначала нужно закормить. К зимней прикормке для леща предъявляются следующие требования:

  • Зимой лещ настороженно относится к запахам, поэтому применение ароматизаторов нужно свести к минимуму.
  • В прикормке обязательно должны быть животные компоненты, такие как кормовой мотыль или опарыш.
  • В прикормку можно добавлять панировочные сухари или другие компоненты, чтоб распылить ее. Тогда муть, которую образует прикормка, будет дополнительно привлекать леща к зоне ловли.

Лещ подходит к прикормленным лункам в течение получаса, поэтому можно не спешить начинать ловлю. Лучше еще раз перепроверить оснастки, все необходимые мелочи должны быть под рукой. После этого можно уже опускать наживку ко дну. В качестве наживок лучше использовать пучок мотыля, опарыша или червя.

Видео о ловле леща зимой

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.