Ловля леща осенью

Ловля леща осенью

С окончанием лета заканчивается и сезон массовой ловли леща. Многие рыболовы пакуют лещовые снасти и переключаются на хищную рыбу. Отчасти такой подход верный, поскольку активность клева леща по окончанию лета начинает спадать и его уже не так легко поймать, как это было в июле и начале августа.

Однако многие матерые лещатники не спешат закрывать сезон и продолжают успешно ловить леща и осенью. Ловля леща осенью имеет свою специфику, но знающий и опытный рыболов, владеющий знаниями о повадках этой рыбы осенью, почти всегда будет с уловом, причем не менее внушительным, чем летом.

Особенности поведения

Осенний лещ уже не так активен, как летний. Он не так рассредоточен по водоему, и его бывает не сразу удается обнаружить. В сентябре лещ еще по инерции ведет летний режим питания, но постепенно начинает переходить на осенний. Пока вода еще теплая, леща можно ловить также как и летом и на тех же местах, практически ничего не меняя в снастях, наживках и прикормках. Но, как только, температура воды начнет снижаться, нужно менять и подход к ловле леща, подстраиваясь под его осеннее поведение.

Ловля леща осенью

Ловля леща осенью

На крупных водоемах в октябре лещ начинает группироваться в многочисленные стаи, которые начинают осенние миграции к местам зимовки. Если удается обнаружить такую стаю, то ловля леща осенью окажется гораздо успешнее, чем в любое другое время. Главное попасть на начало хода, поскольку в этот период наиболее вероятна поимка трофейных особей весом за 3 кг. В средних и малых реках такая миграция не так ярко выражена, и лещ скатывается в ближайшие зимовальные ямы, где и продолжает стоять до окончания зимы.

В периоды осенней миграции лещ даже атакует воблеры троллингистов. Причем, не багриться, а именно берет приманку в рот.

В ноябре лещ становится пассивным и не всегда удается его словить даже если удалось обнаружить его стоянки на ямах. К тому же, с ноября месяца начинает действовать запрет на ловлю на зимовальных ямах, поэтому в разрешенных местах поймать леща еще сложнее. Зачастую в это время лещ проявляет кратковременную активность, если происходит даже незначительное потепление.

Способы ловли

Ловля леща осенью наиболее результативна на донные снасти. А, несомненно, наиболее уловистым будет фидер. Различные варианты поплавочных снастей отходят на второй план и становятся практически бесполезными, поскольку теперь леща ловить приходится преимущественно на больших глубинах.

При ловле леща осенью фидером требования к самой снасти не меняются:

  • Удилище должно быть легким, чувствительным и одновременно мощным.
  • Катушка должна быть также мощной, размером 4000-5000.
  • Шнур желательно брать диаметром от 0,15 до 0,20 с хорошими полетными данными и неплохой абразивоустойчивостью.
  • Вес кормушки подбирается исходя из условий ловли.
  • Длина поводка зависит от активности леща и также от условий ловли.
Осенний лещ

Осенний лещ

Ловля леща осенью классическими донками малоэффективна, поскольку он не всегда как летом активно берет насадку, о чем свидетельствует резкая и мощная поклевка, которую видно даже на дедовском алюминиевом спиннинге. Такие снасти разве что сгодятся при ловле леща с лодки в период его осенней миграции, когда он атакует все что движется в его поле зрения.

Осенний лещ с похолоданием меняет и свои вкусы. Он все меньше обращает внимание на растительные наживки, зато теперь у леща в почете становится обычный земляной червь. Берет лещ и на опарыша, а также на бутерброд «червь + опарыш». В ноябре неплохие результаты получаются на мотыля, которого следует насаживать на крючок пучком.

Видео про ловлю леща осенью

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.