Ловля леща летом

Ловля леща летом

После снятия нерестового запрета, которое обычно совпадает с началом лета, многие рыболовы отправляются на водоемы за такой ценной рыбой как лещ. Эта рыба считается одной из самых желанных для большинства рыбаков всех поколений и ее ловят разнообразными снастями на всевозможные насадки и прикормки.

Ловля леща летом популярна еще и потому, что в теплое время года рыболовы могут выезжать с ночевкой на берег реки и проводить в перспективном месте ни один день. Причем, многие и не ставят за цель поймать леща в большом количестве. Главное, отдых на природе в компании единомышленников-рыбаков.

Отдых отдыхом, но опытные рыболовы знают, что ловля леща летом – это наиболее результативная рыбалка по этой рыбе. В этот период лещ очень активен, и поймать его не сложно. Основными составляющими, которые влияют на результативность ловли, являются:

  • Правильное место ловли.
  • Оптимально подобранные снасти.
  • Прикормка и наживка.

Место ловли

Естественно, результат ловли леща летом в большей мере зависит от правильного определения точки ловли. Для этого рыболов должен понимать и знать повадки леща летом. Сейчас информации по этому поводу более чем достаточно, но все-таки каждый водоем имеет свою специфику.

Ловля леща летом

Ловля леща летом

В водохранилища и крупных озерах стаи леща не всегда стоят на месте, а перемещаются в поисках пищи, поэтому на первое место выходит знание водоема и повадок здешнего леща в нем. Ну и немаловажным является активный поиск и наличие средств для этого. В любом случае рыбак должен обнаруживать на дне различные аномальные участки, которые будут привлекать леща.

Ловля леща летом в реках может существенно отличаться от ловли леща в стоячих водоемах. В реках, а это в основном являются крупные реки, лещ выбирает глубокие участки с неравномерным дном. Глубины в лещовых местах колеблются от 6 до 12 метров. Лишь ночью лещ выходит на мелководные участки, но к утру возвращается на свои дневные стоянки. В реках леща следует искать в таких зонах:

  • Вход в и выход из ямы. Тут рыбе удобно кормиться, причем корм задерживается в таких местах, плюс ко всему лещ чувствует себя безопасно на таких участках.
  • Русловая бровка, а точнее ее кромка. Сюда течение будет намывать различный корм, который лещ и будет искать, копошась в донном грунте.
  • Равномерный участок за бровкой или так называемый стол. Здесь течение реки создает завихрения, ударяясь о бровку, что задерживает корм в данном участке.

Способы ловли

Ловля леща летом может вестись самыми разными способами, но самый результативный и динамичный – это фидер. Ловля леща на фидерные снасти открывает перед современным рыболовом множество возможностей, поскольку в отличие от устаревших доночных оснасток имеет такие преимущества:

  • Высокая чувствительность.
  • Более деликатные снасти и легкие кормушки.
  • Возможность делать дальние забросы при ловле с берега.
  • Намного большая эффективность и уловистость.

Если позволяют условия, то леща можно ловить на поплавочную удочку. Этот способ позволяет применять тонкие и чувствительные оснастки, а самое главное облавливать конкретную точку, которую можно точечно закормить и сконцентрировать там рыбу. Вариантов поплавочных оснасток очень много: маховая удочка с глухой оснасткой, матчевая снасть, проводочная снасть, штекерное удилище и т. п. Ловля леща летом на поплавочную удочку имеет и свои недостатки:

  • Часто ловится мелочь, поскольку крупный лещ осторожен и не всегда подходит к месту ловли.
  • Не всегда есть возможность использовать поплавочную удочку, поскольку места ловли могут быть удалены от берега.

Помимо фидера и поплавочных снастей леща можно ловить и другими способами, которые в конкретных условиях могут переигрывать указанные выше, а иногда могут быть вовсе неэффективны:

  • Ловля бортовыми удочками.
  • Ловля на летний покаток.
  • Ловля на кольцо.
  • Ловля на донку и другие.

Наживки и прикормки

Летняя ловля леща

Летняя ловля леща

Ловля леща летом не мыслима без прикормки. Практически все рыболовы, начиная от самых опытных и заканчивая новичками, применяют лещевую прикормку на летней рыбалке. Рецептов прикормки для ловли леща летом  очень большое множество и каждого есть свои секретные компоненты, которые привлекают рыбу и удерживают ее в точке ловли.

Есть множество покупных прикормок, от недорогих любительских до профессиональных, которые стоят немало. Также прикормку на леща можно изготовить своими руками. Обычно продуктами, которые применяются в лещевой прикормке являются горох, геркулес, пшеница, панировочные сухари, молотые семена подсолнуха и конопли, кукурузу и другие. Добавляют в нее и животные компоненты: кормовой мотыль, опарыш и его куколки или рубленые черви.

Что касается насадок, то самое распространенной для ловли леща летом является опарыш, который применяется, наверное, в 80% случаев. Иногда лещ лучше берет червя или мотыля. Бывает, что реагирует на личинку ручейника. В очень жаркие дни лещ может отдавать предпочтение растительным насадкам – тесто, консервированная кукуруза, корочка хлеба и другие.

Видео про ловлю леща летом

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.