Ловля крупного окуня

Ловля крупного окуня

Окунь является массовой рыбой, которую можно встретить в любом водоеме нашей страны. Несмотря на его широкое распространение, действительно крупные экземпляры окуня встречаются не часто, к тому же поймать их очень непросто. Крупный окунь очень осторожен, хитер и опытен. Поэтому, не познав сполна эту рыбу, ловля трофейного окуня будет нерезультативной.

Ловлю крупного окуня осваивают далеко не все рыболовы. Бывает, что человек ловить окуня долгое время, а вот трофейных экземпляров все нет. Это происходит потому, что крупный окунь по мере роста становится матерым хищников, который занимает несколько иные места, чем его младшие собратья, и очень осторожно и выборочно относится к предлагаемым приманкам.

Крупный окунь не собирается в большие стаи. Обычно они обитают по три-четыре особи либо же вовсе ведут одиночный образ жизни. Лишь в нерест окуни крупных размеров собираются в немногочисленные стаи и, занимая места с глубинами 2-3 метра, продолжают свой род.

Где искать?

Крупный окунь

Крупный окунь

Это вопрос задают практически все рыболовы, которые начинают интересоваться регулярной поимкой крупного окуня. Можно смело сказать, что этот решение этого вопроса является уже половиной успеха на пути к поимке трофейного горбача.

Крупный окунь ведет себя не так, как его меньшие собратья. Это матерая, уверенная в себе рыба, предпочитающая держаться отдельно либо группами, которые состоят из особей приблизительно одинакового размера и насчитывают 3-4 рыбины. В качестве мест для своего обитания крупный окунь выбирает следующие участки водоемов:

  • Закоряженные участки глубинами до 3-4 метров с медленным или среднем течением.
  • Места с обратным течением или омутки.
  • Участки вдоль подтопленных крутояров с твердым грунтов около подмытых корней деревьев.
  • Русловые свалы и береговые бровки.
  • Выступы, возвышенности, бугорки и прочие аномалии на дне.

Указанные выше места присутствуют практически в любых водоемах ,но справедливости ради отметим, что поистине ловля крупного окуня наиболее увлекательна и результативна на водохранилищах, крупных реках и больших и глубоких озерах. На малых реках, мелководных карьерах или заросших болотистых водоемах горбачи водятся, но их очень мало и поимка таких экземпляров носит случайный характер.

Как ловить?

Это очень емкий вопрос и все нюансы не получится вместить в один материал, поэтому обозначим лишь основные аспекты в ловле крупного окуня. Сразу оговоримся, что ловля крупного окуня зимой – это и вовсе отдельная тема, которая будет рассмотрена в следующих материалах.

Ловля крупного окуня

Ловля крупного окуня

И так, поймать крупного окуня легче всего на спиннинг. Приманки, которые необходимо применять при его ловле могут быть самыми разнообразными и зависят от конкретного места ловли и поведения горбача в данный момент. На участках с коряжками и другими подводными препятствиями крупного окуня можно соблазнить в первую очередь с помощью джиговых приманок, причем с их размером лучше не мельчить. Оптимальная длина «силиконок» должна быть не менее 3-х дюймов. Очень хорошо для ловли крупного окуня себя зарекомендовали силиконовые черви, длина которых может достигать до 6-ти дюймов.

В летний период, когда горбач часто поднимается к поверхности, его можно ловить на вращающиеся блесны или воблера-минноу, применяемые для ловли щуки твичингом. Следует отметить, что окунь также как и щука, очень положительно относится к рывковым проводкам и порой просто рвет приманки, которые движутся хаотично с паузами, рывками и ускорениями.

Не нужно бояться при ловле крупного окуня применять крупные приманки. Окунь без проблем может атаковать большой воблер или длинного силиконового червя.

При облове русловых свалов и бровок помимо джиговых силиконовых приманок можно применять воблеры-крэнки. Основным условием для их применения является достаточная рабочая глубина, чтобы провести приманку у самого дна, а еще лучше, что воблер периодически цеплял дно, дополнительно привлекая крупного окуня облачком мути и создаваемым шумом.

Ловится трофейный окунь и на колеблющиеся блесны, которые желательно применять осенью при облове мест с относительно чистым дном. Окунь хорошо реагирует как на старые дедовские железяки, так и на современные колебалки, такие как Smith Pure.

Видео про ловлю крупного окуня

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.