Ловля красноперки

Ловля красноперки

Красноперка является рыбой, к которой интерес многие рыболовы проявляют лишь эпизодически. Обычно это происходит в жаркие летние месяцы, когда многие виды рыб питаются мало и поймать их становится сложно. А вот красноперка наоборот в этот период не закрывает рот и проявляет, наверное, наибольшую активность.

Ловля красноперки – это довольно захватывающая рыбалка. Красноперка редко раздумывает и обычно резко атакует приманку, поэтому почти всегда засекается. Это всеядная рыба, употребляющая в пищу иногда даже рыбью молодь. Ловля красноперки в основном ведется у границы водорослей либо в их окнах.

Особенности поведения

Красноперка наиболее активна летом. В это время рыба располагается в верхних слоях воды в местах с обильной водной растительностью. Чаще всего красноперку можно встретить у стены камыша или среди лопухов кубышки. Тут она помимо пропитания находит себе укрытие от различных хищников, в основном от щуки, окуня и сома.

Ловля красноперки на удочку

Ловля красноперки на удочку

Мелкая красноперка – рыба стайная. Крупные же особи наоборот обычно ведут одиночный образ жизни либо же образуют малочисленные группы из 3-4 рыбин приблизительно одинаковых по размеру. Это, скорее всего, объясняется тем, что в меньшей группе пищевая конкуренция почти отсутствует и так легче прокормить себя.

С похолоданием красноперка уходит в средние слои воды, а то и опускается на самое дно и не так активно питается, поэтому в холодное время ловля красноперки не такая эффективная. Хотя, наверное, справедливо сказать, что в прохладное время года красноперку мало кто умеет ловить, да и активизируется другая более ценная рыба, поэтому рыболовы переключаются на нее.

Ловля красноперки зимой – отдельная тема, которая в данном материале не будет затронута. Тем более, что красноперка зимой ловится периодически и не везде.

Способы ловли

Ловля красноперки не требует от рыболова наличия дорогих снастей и большого разнообразия приманок. Это достаточно простая ловля, которая сводится к нахождению мест стоянки красноперки и доставке приманки или наживки в зону ловли. Способов ловли красноперки достаточно много и они разнообразны. Основными являются:

  • Поплавочная удочка.
  • Нахлыст.
  • Спиннинг.

Все эти способы эффективны в ловле красноперки, но наиболее простой все же является простая маховая удочка с легкой оснасткой, состоящей из небольшого поплавка, тоненького поводочка и крючка под наживку.

Ловля красноперки

Ловля красноперки

Ловля красноперки нахлыстом также может быть весьма увлекательна и результативна. Здесь, главным моментом является подобрать правильно мушку, которая должна быть сухой и подать ее в зону стоянки красноперки.

Ловля красноперки спиннингом более трудная и требует применения ультралегких снастей. Только такие снасти позволяют забрасывать миниатюрные приманки в нужную точку и осуществлять контролируемую проводку. При ловле красноперки спиннингом вероятность поимки трофея намного выше, чем при ловле другими способами.

Также с помощью спиннинга рыболовы могут использовать такие оснастки для ловли красноперки как сбирулино или поплапоппер. Здесь применяются уже не такие деликатные удилища, как при ловле классическим ультралайтом, что несколько упрощает ловлю для тех рыболовов, которые не имеют в наличии сверхлегкие снасти.

Приманки и наживки

Насадки для ловли красноперки могут быть самыми различными и их выбор определяется выбором способа ловли. Для красноперки применяются как натуральные наживки, так и искусственные. Последние применяются при ловле спиннингом или нахлыстом – это мушки, вабики, вращающиеся блесны, воблеры, мелкие силиконовые приманки, колеблющиеся блесны. Натуральные наживки также очень разнообразны. Самыми лакомыми для красноперки являются следующие:

  • Навозный или земляной червь.
  • Кузнечик и другие насекомые.
  • Мотыль и опарыш.
  • Личинка ручейника.
  • Хлеб и тесто.
  • Консервированная кукуруза.

Видео про ловлю красноперки

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.