Ловля карпа осенью

Ловля карпа осенью

Любители карповой ловли знают, что осенний карп меняет свое поведение и питание, но не перестает ловиться. Поэтому многие из них продолжают ловить карпа и в осенний период. Осенью карп ловится не так активно, как в летние месяцы, но поймать его можно, а порой у него случаются и всплески активности, когда он очень жадно берет предлагаемую насадку.

Ловля карпа осенью имеет свою специфику, которая проявляется в основном в применяемых прикормках, насадках, а также некоторых нюансах в оснастках и, следовательно, технике ловли. Осенний карп более пассивен, реже выходит на мелкие участки и переходит преимущественно на животную пищу. Все это обязательно нужно учитывать при ловле карпа осенью.

Особенности поведения

Ловля карпа осенью – это пора ловли крупных экземпляров. В этот период словить трофейного карпа наиболее легко, поскольку весь карп концентрируется в глубоких местах, где предстоит зимовка, и крупные особи просто-напросто не подпускают мелкого карпа к наживке.

Осенью карп меняет места стоянки на более глубокие участки. На мелководье рыба может выходить лишь в обеденные часы в периоды кратковременных потеплений в солнечные деньки с

Осенняя ловля карпа

Осенняя ловля карпа

теплым несильным ветром. К концу осени, когда вода окончательно остынет, и наступит устойчивая холодная погода, карп вовсе перестает выходить на мелководья или подниматься в толщу воды. Результативная ловля карпа осенью в этот период возможна лишь на глубоких участках либо в коряжнике.

Особое внимание при ловле карпа осенью стоит уделить ветру. Осенью ветра преимущественно сильные, поэтому рыболову следует располагаться с подветренной стороны. Такое расположение рыболова намного комфортнее, да и забрасывать оснастку к противоположному берегу будет намного легче. Кроме того, у наветренного берега волна перемешивает воду, принося корм или поднимая его со дна.

Однако на некоторых водоемах правило подветренного берега не всегда работает, поскольку волной может приноситься не только корм, а и мусор, который существенно портит качество воды. В таком случае карп уйдет от наветренного берега.

Особенности ловли

Ловля карпа осенью практически во всех случаях – это применение донных снастей. Используют специализированные карповые снасти или обычный фидер. Многое зависит от условий ловли и предпочтений рыбака. Ведь, естественно, опытный карпятник на рыбалку выезжает только с карповыми снастями, а более разноплановые рыболовы могут применять и простые фидерные снасти, которыми в другое время они ловят плотву или леща. О поплавочных снастях говорить не приходится, поскольку осеннего карпа ловят на глубине и вдали от берега.

Ловля карпа осенью

Ловля карпа осенью

Прикормка при осенней ловле карпа нужна, но рыболову нужно быть осторожным с добавлением в нее различных аттрактантов. Слишком ароматная прикормка для карпа в холодной воде может оказать обратное действие, и рыба напрочь откажется брать насадку. В начале осени количество прикормки для карпа должно быть приблизительно таким, как и летом. А вот по мере похолодания ее количество следует постепенно снижать.

В качестве наживки при ловле карпа осенью используют бойлы. Очень важно осенью на многих водоемах применять плавающие насадки, поскольку карп может игнорировать ее, если она будет находиться среди мусора на дне или опавших листьев. Кроме бойлов при ловле осеннего карпа можно использовать пучок червей, которые особенно хорошо работают поздней осенью.

Видео про ловлю карпа осенью

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.