Ловля карпа летом

Ловля карпа летом

Лето для ловли карпа считается самым перспективным периодом, поскольку в это время карп активен, питается по всей акватории и часто неперебочив к предлагаемым насадкам. Поэтому, если рыболов желает освоить ловлю карпа, то лето – наиболее благоприятное время для этого.

Ловля карпа летом имеет свои особенности, поскольку погодные условия и температурный режим оказывают влияние на поведение карпа. Чтобы успешно ловить карпа летом, необходимо знать его повадки, места обитания, пики активности и ее зависимость от изменения погоды.

Особенности поведения

Результат ловли карпа летом зависит от правильного выбора места ловли. Нужно знать, что карп летом перемещается по всему водоему, но при повышении температуры свыше 20 градусов, он уходит на более глубокие места, где вода прохладнее. Очень часто такими местами бывают участки, где на дне бьют ключи, а глубины составляют около 5-ти метров.

Пики активности карпа приходятся на раннее утро и вечерние сумерки. Причем, на многих водоемах карп активнее утром и начинает брать, как только начинает сереть и до тех пор, пока солнце не начнет припекать. Вечером же, карп берет менее активно, а его клев продолжается до полуночи, а в полнолуние он может брать и в течение ночи.

Ловить карпа летом лучше в непроточных водоемах или в водоемах с минимальным течением, которые имеют мутноватую воду и достаточно покрыты водной растительностью.

Структура дна, в местах обитания карпа, может быть разной. Единственное, карп не любит каменистого грунта, поэтому в подобных местах его можно даже не пытаться ловить.

Как ловить

Ловля карпа летом

Ловля карпа летом

Ловля карпа летом может вестись разными способами. Многое зависит от условий, где обитает карп. Сегодня карпа модно ловить на специализированные снасти, которые максимально ориентированы на его ловлю. Развивается даже отдельное направление в рыбалке, которое так и называется «карпфишинг». Естественно, профессиональная ловля карпа очень затратна и требует не только больших финансовых вложений, но и много времени. При этом охота на карпа ведется в основном на платных прудах, где разводят и выращивают трофейную рыбу Тем не менее, карпа летом можно поймать и другими снастями, например это могут быть:

  • Маховая удочка.
  • Донка-резинка.
  • Фидер или пикер.
  • Матчевая удочка.

Как видим, ловить карпа летом можно и не имея специальных снастей. Единственное, что стоит учитывать при подготовке снасти к ловле карпа, так это вероятный размер карпа, который может взять. Но в любом случае карповая снасть должна быть мощной и с запасом прочности.

Прикормки и наживки

Прикормка для ловли карпа летом

Прикормка для ловли карпа летом

Это очень емкая тема, особенно если речь заходит о ловле трофейного карпа, поскольку большая рыбина не только сильная, но и матерая, осторожная и привередливая. Один неправильный компонент в прикормке или не та насадка способны свести в остальные усилия для поимки карпа к нулю.

Прикормка для ловли карпа летом может быть покупной или приготовленной из домашних компонентов. Чтобы прикормка дала результат, она должна иметь следующие свойства:

  • Быть достаточно сытной, поскольку если карп не будет наедаться, то он покинет зону ловли в поисках более питательной пищи. Однако тут нельзя перестараться, чтобы не перекормить рыбу.
  • Летняя прикормка для карпа должна содержать крупные фракции. Карп любит такую прикормку, и к тому же мелочь не будет мешать ловле.
  • Летом карп предпочитает сладкие запахи, поэтому в прикормку нужно добавлять такие ароматизаторы как мед, какао, семечки, ваниль и другое (естественно, выбирается что-то одно).
  • В прикормку нужно добавлять насадку, на которую будет вестись ловля.

Карп летом питается самый разнообразной пищей. Предпочтения карпа зависят от самого водоема. Где-то карп обожает бойлы или консервированную кукурузу, а где-то отдает предпочтение червякам или личинкам насекомых. Но, все-таки можно выделить базовые правила при выборе насадки для карпа:

  • В жаркую погоду, когда в воде остается мало кислорода, карпа стоит «угостить» калорийной насадкой. Это растительные наживки – тесто, кукуруза, пшеница, хлеб, горох и т.д.
  • При похолодании переходим на животные насадки – гусеницы, мотыль, черви, жуки, опарыш и прочая живность.
  • В диких водоемах карп плохо реагирует на бойлы.

Как видим, ловля карпа летом не так трудна, поэтому обязательно следует попробовать поймать эту сильную рыбу. Незабываемые эмоции от борьбы с карпом того стоят.

Видео про ловлю карпа летом

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.