Ловля карася весной

Ловля карася весной

В начале весны многие рыболовы отправляются на водоемы, чтобы «намочить» снасти после зимы и, может быть, даже кого-то поймать. Кто-то едет на водоем с фидером и пытается поймать плотву, леща, чехонь или густеру. Кого-то манить щука, судак или окунь. Но некоторые рыболовы берут поплавочные удочки и отправляются на озера, пруды или карьеры, где по мере прогрева воды начинает активизироваться карась.

Ловля карася весной начинается достаточно рано. Для более-менее успешной ловли необходимо, чтоб вода прогрелась хотя бы до +8 градусов. Хороший же клев карася начинается при температуре воды +10-14 градусов. Обычно клев карася в наших широтах начинается в начале или средине апреля. Однако могут быть и сдвиги, как в одну, так и в другую сторону, в зависимости от того насколько затяжная была зима и насколько холодной выдалась весна

Ловля карася весной не настолько сложное занятие, как это может показаться начинающему рыболову. Главное в этом деле:

  • Правильно выбрать место ловли.
  • Подобрать наживку.
  • Приготовить подходящую для этого времени года прикормку.

Выбор места ловли

Как и было сказано выше, активность карася зависит от температуры воды, поэтому очевидно, что ранней весной карася следует искать на более мелких участках водоема, которые быстрее прогреваются. На глубоких участках карася либо совсем не будет, либо там он «отсиживается» и не собирается питаться.

Ловля карася весной

Ловля карася весной

Пока еще не начали расти водоросли, и вода еще не прогрелась, то карася стоит искать на участках с темным дном, поскольку здесь температура воды будет на один-два градуса выше. А этого бывает достаточно для того, чтобы успешно ловить карася весной. По мере прогрева воды рыба начинает выходить и на участки со светлым дном, поэтому искать карася становится легче.

По мере появления водной растительности, карась начинает подтягиваться к этим местам. Более крупные особи занимают места по глубже, а мелочь питается на глубинах от 0,5 до 1 метра. Наиболее активный клев карася наблюдается за пару недель до нереста и после, когда карась начинает усиленно питаться, восстанавливая утраченные во время нереста силы. В это время ловля карася весной может быть очень добычлива.

Прикормка и насадка

Чтобы ловля карася весной была успешной, рыболову необходимо правильно подобрать наживку и приготовить прикормку, которая соберет карася в месте ловли и будет его удерживать там на протяжении всей рыбалки.

Прикормка для карася

Ловля карася весной: Прикормка и насадка

Ловля карася весной: Прикормка и насадка

Когда ловля ведется в совсем еще холодной воде, то применение прикормки не совсем оправдано. В таких условиях все же основным является обнаружить место концентрации активного карася. С потеплением и прогревом воды, применение прикормки становится все более актуальным и начинает оказывать значительное влияние на результат рыбалки.

Для ловли карася весной существует много видов прикормок. Причем, каждый рыболов считает свою самой лучшей. При приготовлении прикормки для ловли карася весной следует учитывать, что рыба в это время отдает предпочтение животным насадкам. Поэтому животные компоненты должны обязательно присутствовать в прикормке. Вот всего лишь несколько вариантов прикормок для карася весной:

  • Самая простая прикормка делается из рубленых червей и разваренного пшена. Эти компоненты смешиваются между собой. Также сюда можно добавить землю.
  • Опарыш, молотые поджаренные семечки подсолнуха и молотые грецкие орехи. Все указанные компоненты смешиваются с глиной или землей и в виде шаров отправляется в воду.
  • Для более теплой воды можно применить смесь вареного картофеля, овсяных хлопьев и консервированной кукурузы. Все эти компоненты смешиваются с землей и замешиваются в соке кукурузы.

Правильно подобранные компоненты прикормки гарантируют рыболову успешную ловлю карася весной.

Насадка для карася

Ловля карася весной подразумевает применение насадок животного происхождения. В основном это бывают привычные многим черви, опарыш и мотыль. Когда карась капризничает, то можно попробовать применить комбинацию из этих наживок. Также в зависимости от места и условий ловли карась может отдавать предпочтение таким наживкам как личинка короеда, личинка репейной моли или шитик (личинка ручейника).

В любом случае, отправляясь на ловлю карася весной, нужно постараться взять несколько различных наживок, чтобы «угодить» капризному и привередливому карасю.

Снасти для ловли карася весной

Поскольку ловля карася весной обычно ведется на небольшой глубине у берега, то основными снастями для его ловли является поплавочная удочка. В большинстве случаев достаточно простой маховой удочки. В случаях, когда зона ловли находится на незначительном удалении от берега, то применяются штекерное или матчевое удилище.

Если же, карась сконцентрировался на значительном удалении от берега, например на возвышенностях или столах с глубинами до 2–х метров, то целесообразно использовать пикер или фидер с кормушками, веса которых достаточно для заброса на заданное расстояние.

Видео о ловле карася весной

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.