Ловля карася осенью

Ловля карася осенью

Среди всех рыбаков любители ловли карася составляют, пожалуй, самую многочисленную категорию. Карася ловят и новички, только недавно освоившие азы поплавочной ловли, и матерые профессионалы, посвятившие ловле карася десятки рыболовных сезонов. Наибольший ажиотаж в ловле карася рыболовы проявляют во второй половине весны и в течение всего лета. А вот осенью на карася ездят гораздо меньше рыболовов, и на это есть свои причины.

Ловля карася осенью более сложная, рыба становится пассивной и капризной, и поймать ее теперь не так-то просто. И если в начале осени карась еще ведет себя как летом, то с похолоданием он все реже попадается на крючок рыболовам. Поэтому многие предпочитают зачехлить карасиные снасти и переключиться на другую рыбу, в частности на хищную.

Особенности поведения

Осенью карась меняет свое поведение и чтобы его словить, рыболову необходимо знать особенности осеннего карася. В сентябре, когда температура воздуха еще достаточно высока, а вода не успела остыть, карась ведет себя по-летнему. В это время карася еще можно ловить поплавочной маховой удочкой у берега, поскольку рыба находится еще в прибрежной зоне и питается кормом, который можно отыскать не только в донном грунте, а и среди растущих водорослей. Ловля карася осенью в сентябре еще предполагает использование летних прикормок. Единственное отличие прикормки для ловли карася осенью является меньшее количество сладких ароматизаторов, которые хорошо работают по теплой воде.

Осенняя ловля карася

Осенняя ловля карася

В конце сентября по утрам наступают первые заморозки. С этого момента карась начинает постепенно отходить от берега и уже в октябре карась, особенно крупные особи, концентрируется на глубоких местах подальше от берега. Начиная с этого времени, карась перестает быть активным, как в летний период и поймать его становится трудно. Всплески активности осеннего карася могут приходиться на следующие периоды:

  • За несколько дней до резкого ухудшения погоды.
  • При потеплении.
  • В устойчивую сухую безветренную, но пасмурную погоду.

Бывает, что карась может брать во время дождя, а в конце ноября и при снегопаде.

Итак, осенью карась занимает глубокие участки водоемов и проявляет активность лишь временами. Крупного карася можно найти также на закоряженных участках, здесь он чувствует себя в безопасности, поэтому более смело берет предлагаемую наживку.

Способы ловли

Ловля карася осенью

Ловля карася осенью

В начале осени карася ловят еще поплавочными удочками. Но по мере того, как карась начинает отходить от берега, на первый план выходят донные снасти, в частности фидер. Фидерная снасть для ловли карася осенью должна быть как можно деликатнее. В то же время крупный карась не должен иметь возможности порвать ее или запутать.

Леска для ловли карася осенью должна быть малозаметной. Лучше всего свой выбор остановить на прозрачной леске или на той, цвет которой максимально похож на цвет грунта водоема, где планируется ловля осеннего карася. Крючок выбирается исходя из применяемой насадки. Обычно берут крючки 10-12 номера, на которые можно без проблем насадить червя или пучок мотылей.

Насадки и прикормки

Ловля карася осенью предполагает применение животных наживок. Растительные насадки карася еще могут интересовать только в начале осени. Лучшими для ловли карася осенью считаются:

  • Навозный червь.
  • Личинка мухи (опарыш).
  • Мотыль.

Можно применять и другие менее известные насадки животного происхождения, но указанные выше наиболее эффективны, к тому же их легко достать или просто купить в рыболовных магазинах.

Прикормка для ловли карася осенью должна быть не слишком ароматной и малопитательной. Т. е. она не должна насыщать карася, поскольку наевшись прикормки, карась уже не захочет брать насадку. Обязательно в осеннюю прикормку для карася нужно добавлять животные компоненты. Самым лучшим будет мелкий кормовой мотыль или кусочки навозного червяка.

Видео про ловлю карася осенью

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.