Ловля карася на удочку

Ловля карася на удочку

Карась является одной из самых популярных рыб, на ловлю которой по открытой воде нацелены многие наши рыболовы. Эта рыба населяет практически все водоемы. Ее можно встретить в небольших ставках, прудиках, озерцах. Населяет карась и водохранилища, крупные озера и даже реки. В уловах рыбаков попадается разнокалиберный карась – размером от ладошки, встречаются особи весом за два килограмма.

Из всех известных на сегодня способов ловли карася, наиболее массовым, простым и востребованным является поплавочная удочка, которую можно использовать с разной степенью эффективности практически на всех карасевых водоемах. Ловля карася на удочку добычлива и одновременно доступна любой категории рыболовов, даже самым неопытным новичкам, делающим первые шаги в рыбалки.

Место и время ловли

Ловля карася на поплавочную удочку начинается ранней весной, как только водоемы освобождаются ото льда. Однако по холодной воде карась еще очень вялый и рассчитывать на хороший и стабильный улов не приходится. Другое дело, когда вода прогревается и рыба активизируется. Обычно в средине апреля, как установится стабильная теплая погода, начинается успешная ловля карася на удочку весной. В этот период карась клюет уверенно, не особо капризничая и рыболову не нужно «заморачиваться», подбирая оптимальную наживку.

Ловля карася на поплавочную удочку

Ловля карася на поплавочную удочку

Ловля карася в мае на удочку не такая результативная. Это связано с нерестом рыбы, во время которого карась «трется» на мелководных участках водоемов, практически не желая брать предлагаемые насадки. Снова активизируется активность рыбы уже в июне. В целом летом карась ловится стабильно. Правда в отличие от весеннего периода, рыболову приходится варьировать насадки, предлагая привередливому карасю разные лакомства.

С наступлением осени карась постепенно отходит от прибрежной зоны. Поймать его на удочку становится сложнее. Осенью рыболовам следует ловить на более глубоких участках, отдавая предпочтение животным насадкам. Ловят карася и зимой, но уже зимними удочками. Речь об этом пойдет в другом материале.

Касательно времени суток, когда ловля карася на удочку наиболее эффективна, то многое зависит от конкретного водоема. Карась достаточно непредсказуемая рыба и спрогнозировать, как он себя поведет на ближайшей рыбалке, практически невозможно. Активность рыбы во многом зависит от погодных факторов, которые непременно стоит учитывать, отправляясь за карасем с поплавочной удочкой.

Оснастка удочки на карася

Ловля карася на удочку

Ловля карася на удочку

Особых требований, которым должна соответствовать удочка для ловли карася, нет. Это может быть любой вариант оснастки, наиболее пригодный для рыболова и подходящий для конкретного места ловли. Чаще всего применяют обычную маховую удочку с глухой оснасткой. Об устройстве такого вида поплавочной снасти знают, пожалуй, все рыболовы. Длину удилища следует подбирать исходя из условий ловли, а толщину лески и вес оснастки – от размера карася, который обитает в конкретном водоеме.

Кроме маховой удочки, карася можно ловить и такими способами:

  • Болонская удочка.
  • Скользящая оснастка.
  • Матчевая удочка.

Каждый способ ловли карася на удочку имеет свои нюансы и приверженцев. Какой выбрать решает собственно рыболов, корректируя выбор под водоем и условия в месте ловли.

Применяемые насадки

В ловле карася на удочку применяют самые разнообразные наживки. Эту капризную и переборчивую рыбу иногда очень трудно просчитать наперед. Поэтому опытные карасятники рекомендуют, отправляясь даже на знакомый водоем, взять с собой как можно больше разнообразных насадок, дабы угодить привередливому карасю. Самыми распространенными наживками для ловли карася на поплавочную удочку являются:

  • Земляной и навозный червь.
  • Опарыш и мотыль.
  • Различные личинки насекомых.
  • Хлеб и тесто.
  • Мастырка.
  • Консервированный горох и кукуруза.
  • Манная болтушка.

Ловля карася на удочку летом предполагает использование насадок растительного характера. По теплой воде карась отдает предпочтение именно им, вместо земляного червя, мотыля, опарыша и прочих личинок насекомых. Наживки животного происхождения более актуальны весной и осенью.

Видео про ловлю карася на удочку

YouTube Трейлер

 

YouTube Трейлер
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.